Кулинарные рецепты

Венские вафли: рецепт приготовления в вафельнице или духовке

Обязательно ли ехать в Вену, чтобы попробовать настоящие венские вафли? Совсем нет. Мы знаем, как их испечь на своей собственной кухне без каких-либо усилий.
Кулинарная студия Clever
Специальное предложение

Венские кондитерские изделия известны по всему миру, так же как и венская опера. Торт "Захер", разнообразные штрудели, и конечно же, венские вафли - вот ради чего миллионы туристов, заканчивая осматривать австрийские достопримечательности, направляются выпить чашечку кофе в ближайшую кондитерскую.

История мягких венских вафель

Впервые вафли появились еще в Древней Греции. Их выпекали на горячих камнях, а основными ингредиентами были зелень и сыр. Но уже к XIV веку вафли превратились в изысканный десерт: позволить его себе могли только знатные особы. Конвейерное производство вафель было налажено лишь в XIX веке, и с тех пор они стали доступны всем.

Главной особенностью вкусных венских вафель, в отличие от пышных бельгийских или хрустящих английских, являются их мягкость, воздушность и нежность.

Приготовить мягкие венские вафли можно в электровафельнице или же в духовке. 

Мягкие венские вафли в духовке

Эти вафли получаются действительно очень мягкими. Готовим мы их будем в духовке. Подавайте их на завтрак или на десерт. 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло50 г
  • Сахар150 г
  • Ванильный сахар1 пакетик
  • Яйца4 шт.
  • Мука300 г
  • Порошок для выпечки (разрыхлитель)1 ч. ложка
  • Молоко600 мл
  • Шоколадный сироп или конфитюр и свежие ягодыпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром (простым и ванильным) до образования кремообразной массы.
  2. Добавить по одному холодные яйца, каждый раз хорошенько взбивая массу.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, понемногу добавляя молоко, замесить тесто и дать постоять 20 минут (масса должна быть как жирная сметана, не сильно густая).
  4. Форму для выпечки вафель разогреть.
  5. Выпекать вафли в течение 3–5 минут каждую, пока не подрумянятся. Перед подачей к столу украсить шоколадным сиропом или конфитюром и ягодами.
  6. Приятного аппетита!Введите текст

Венские вафли в вафельнице

Эти вафли такие же мягкие, как из первого рецепта. Готовить мы их будем в специальной вафельнице. Выбрать свою электровафельницу вы можете в любом магазине бытовой техники. Сегодня представлены очень разные модели.

Ингредиенты:

  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 100 г
  • Молоко 2,5 жирности250 мл
  • Масло сливочное 200 г
  • Мука 350 г
  • Сок лимонный1 ст. л.
  • Разрыхлитель 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разотрите миксером масло комнатной температуры с сахаром. На малых оборотах взбейте до пышной однородной массы.
  2. Добавьте в массу яйца и также взбейте на малых оборотах миксера. 
  3. Влейте в тесто молоко. Оно должно быть свежим, не кислым и желательно не сильно холодным. 
  4. Добавьте лимонный сок в тесто. 
  5. Туда же просейте необходимое количество муки с добавлением разрыхлителя. Перемешайте тесто.
  6. Смажьте вафельницу каплей растительного масла, хорошо нагрейте прибор.
  7. Выложите тесто на середину формочки и плотно закройте вафельницу. На одну вафлю необходимо примерно 2 столовые ложки теста.
  8. Выпекайте венские вафли около 5 минут (при этом учитывайте, что время выпечки у каждой модели вафельницы будет разным). 
Информация