Обзоры

Пять осенних крем-супов, которые можно приготовить за 30 минут

Приготовить ароматный, сытный осенний крем-суп за 30 минут — задачка не из легких, но и не из невыполнимых. В новом обзоре — рецепты быстрых вариантов для обедов и ужинов.
Анна Кононова
Специальное предложение

Бывает, что члены семьи уже на пороге, а обед еще не готов. Идеальным решением будет горячая порция крем-супа. При должной сноровке его можно приготовить всего за 30 минут. За основу берем продукты, которые можно довольно быстро отварить — это цветная капуста, брокколи, шампиньоны, зеленая фасоль, а также картофель, порезанный маленькими кусочками. 

Можно также подключить духовку и за 30 минут приготовить сухарики для супа, чтобы сделать его сытнее. И обязательно используем уже готовый бульон — куриный или овощной.


1. Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Большая луковица 1 шт.
  • Маленькие картофелины 2 шт.
  • Цветная капуста 650 г
  • Жирные сливки1/3 стакана
  • Овощной бульон3–4 стакана
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

Разогреваем масло в сковороде, обжариваем на слабом огне лук до прозрачности (5– 6 минут). Одновременно в кипящую подсоленную воду в кастрюлю отправляем вариться цветную капусту и картофель, порезанный небольшими кусочками (10 минут). 

Перекладываем отварную капусту, картофель и приготовленный лук в блендер, добавляем овощной бульон, пюрируем овощи блендером. Бульон советуем подливать по чашке, дабы контролировать консистенцию супа. В конце подливаем сливки, еще раз пюрируем, подогреваем на среднем огне и разливаем по тарелкам. 

Совет: очень вкусно в такой суп будет добавить пару зубчиков печеного чеснока на этапе пюрирования либо приправить щепоткой мускатного ореха.


2. Крем-суп из картофеля

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 3 стакана
  • Мелконарезанный лук1 стакан
  • Картофель2 стакана
  • Сушеный укропщепотка
  • Мука4 ст. л.
  • Сливочное масло4 ст. л.
  • Молоко2 стакана
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

В сотейнике смешиваем куриный бульон, лук, морковь, картофель и укроп. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10–15 минут до мягкости картофеля. Смесь перекладываем в блендер и пюрируем на высокой скорости. 

Разогреваем в глубокой сковороде масло, вмешиваем муку, соль и перец. Добавляем молоко в смесь и хорошо размешиваем. Готовим до тех пор, пока смесь не станет густой. Вмешиваем полученную смесь в пюрированный суп, при необходимости еще раз пропускаем в блендере. 

Важно: в такой супчик будет очень вкусно добавить тертый сыр и слегка поджаренный бекон — классика.


3. Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 4 ст. л.
  • Брокколи700 г
  • Лук1 шт.
  • Морковь1 шт
  • Мука3 ст. л.
  • Куриный бульон4 стакана
  • Жирные сливки1/2 стакана
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Разогреваем в сотейнике сливочное масло, обжариваем на среднем огне лук и морковь (7 минут). В это же время в кастрюле отвариваем брокколи до полуготовности (7 минут). Сливаем воду из брокколи, перекладываем к луку и моркови, добавляем соль, перец и муку. Обжариваем 1 минутку до тех пор, пока мука не зарумянится. 

Переливаем в сотейник овощной бульон и варим брокколи до мягкости (около 7 минут). Отправляем все ингредиенты в блендер, измельчаем до однородной консистенции. Суп готов, можно подавать. 

Совет: крем-суп из брокколи отличается нежным вкусом, который можно замечательно оттенить, положив в тарелку с ним обжаренные грецкие орешки или сыр с голубой плесенью.


4. Суп-пюре из зеленой фасоли

Ингредиенты:

  • Зеленая стручковая фасоль400 г
  • Куриный бульон3 стакана
  • Картофель2 шт.
  • Масло1/4 стакана
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана 1/4 стакана
  • Укропщепотка
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

Фасоль, кусочки картофеля, масло, чеснок и бульон смешиваем в большом сотейнике, доводим до кипения, убавляем температуру и кипятим 20 минут под крышкой на среднем огне. Овощи должны стать мягкими, в конце приправляем солью и перцем. 

Перекладываем суп в блендер, пюрируем до однородной консистенции, добавив сметану и лимонный сок. 

Важно: добавьте в блендер вместо сметаны половинку авокадо и вы дополнительно обогатите суп нежным вкусом и полезными растительными жирами.


Крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Оливковое масло4 ст. л.
  • Сливочное масло4 ст. л.
  • Шампиньоны900 г
  • Лук3/4 стакана
  • Чеснок3 зубчика
  • Куриный бульон1 л
  • Жирные сливки 1/2 стакана
  • Травыпо вкусу
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

Оливковое масло разогреваем в глубокой сковороде. В горячее масло вмешиваем сливочное. Добавляем порезанные шампиньоны, обжариваем на среднем огне до тех пор, пока они не станут коричневыми и не отдадут большую часть своей жидкости. 

К шампиньонам отправляем лук с чесноком, обжариваем еще минутку. Приправляем солью, травами, добавляем куриный бульон, доводим до кипения и варим 10 минут без крышки. Пюрируем наш суп блендером, затем смешиваем в кастрюле со сливками, солью и перцем. При необходимости подогреваем еще раз. 

Важно: можно добавить интригу такому супу, отложив часть обжаренных шампиньонов и добавив их в смесь уже после пюрирования.

Информация