Войти
 
Обзоры

Пять оригинальных соусов к мясу

Каждая хозяйка знает, что правильно подобранный соус обогащает вкус мясных блюд. В обзоре — 5 необычных рецептов, которые не только придадут мясу интересный вкус, но и приятно удивят гостей.
Специальное предложение

Сладкий, острый, кислый, фруктовый, овощной, ягодный – разнообразие соусов не знает границ, а перечень ингредиентов зависит только от фантазии. Например, вкус мяса прекрасно подчеркнут заправки, приготовленные на основе ягод и фруктов. 

Специально для вас KitchenMag выбрал 5 оригинальных соусов к мясу, которые помогут вам эффектно подать и улучшить вкус любого мясного блюда.


1. Оригинальный соус из киви 

Кисловатый соус из киви украсит даже самое простое блюдо. Фруктовый аромат и необычный вкус станут прекрасным дополнением к мясу. Его можно подавать к запеченным или жареным блюдам из свинины и баранины.

Ингредиенты:

  • Киви среднего размера3 шт.
  • Лук репчатый среднего размера2 шт.
  • Сахар3 ч. л.
  • Лимон среднего размера1 шт.
  • Мед цветочный1/2 ч. л.
  • Масло оливковое1 ст. л.
  • Перец черный по вкусу
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем от шелухи, тщательно промываем под водой, а затем нарезаем на маленькие квадратики. Разогреваем оливковое масло на сковороде и выкладываем в нее лук. Обжариваем лук на маленьком огне до нежно-золотистого цвета. 
  2. Киви промываем, очищаем от кожуры, а после нарезаем на маленькие кусочки. 
  3. Лимон промываем под водой, разрезаем на две половинки и выдавливаем из каждой сок с помощью соковыжималки. 
  4. Смешиваем в миске киви, жареный репчатый лук, мед, выливаем свежевыжатый сок лимона, после добавляем соль и свежемолотый черный перец по вкусу. 
  5. С помощью блендера измельчаем все, пока не образуется однородная масса. Все, наш соус из киви готов.


2. Гранатовый соус "Наршабар" 

Превосходный гранатовый соус носит имя "Наршабар", что в переводе с азербайджанского означает "Гранатовое вино". Такой соус прекрасно гармонирует с мясными, рыбными блюдами, а особенно с шашлыками. 

Ингредиенты:

  • Гранат3 кг
  • Соль1 ч. л.

Способ приготовления: 

  1. Сначала чистим гранаты и складываем зерна в большую кастрюлю. Затем ставим кастрюлю на огонь и начинаем давить зерна толкушкой, периодически помешивая. 
  2. Как только все зерна раздавятся и появятся косточки от граната, переливаем всю массу в дуршлаг, давя толкушкой оставшиеся зерна. 
  3. Отцеженный сок в кастрюле снова ставим на огонь и начинаем варить, периодически помешивая. После закипания варим до загустения. 
  4. Как проверить готовность соуса? Выложите его на тарелку, остудите. Если соус по консистенции равен нежирной сметане, то он готов. 
  5. Выключаем огонь, солим по вкусу.


3. Соус с апельсинами 

Сочетание апельсинового соуса с нежной свининой или уткой сделает ваше блюдо необычным и экзотичным, придаст ему яркую индивидуальность.

Ингредиенты:

  • Апельсин1 шт.
  • Сырые яйца4 желтка
  • Лимонный сок1 л
  • Сливочное масло100 г
  • Сольпо вкусу
  • Горчицапо вкусу
  • Молотый перецпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Выжимаем сок из апельсина традиционным способом — при помощи соковыжималки. Измельчаем цедру. 
  2. Взбиваем яичные желтки миксером, в процессе добавляя ложку лимонного сока и соль. После вливаем апельсиновый сок и перемешиваем. 
  3. Добавляем измельченную цедру, горчицу, перец, вливаем растопленное сливочное масло. Все взбиваем. Подаем к столу.


4. Ягодный соус 

Лучшим дополнением любому блюду послужит соус из свежих ароматных ягод. Это отличный способ разнообразить ваше меню без особых усилий. Ягодный соус помогает лучше переварить мясо, а также придает блюду пикантность и приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • Ягоды (любые красные ягоды)350 г
  • Апельсин1 шт.
  • Имбирь (молотый)1/2 ч. л.
  • Гвоздика 10 шт.
  • Коньяк3 ст. л.
  • Сахар2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, сложить в небольшую кастрюлю. Выжить из апельсина сок, цедру измельчить. 
  2. Добавить в кастрюлю имбирь, гвоздику цедру, залить апельсиновый сок. 
  3. Довести до кипения, варить 10 минут.
  4. Добавить сахар и коньяк. Смешать все в блендере. 
  5. После того как соус остынет, поставьте его в холодильник на несколько часов.


5. Яблочный соус 

Если вы хотите дополнить ваше мясное блюдо кисло-сладким привкусом и приятным ароматом корицы, тогда яблочный соус — это то, что вам нужно. Его можно подавать к любому мясу. Простота и быстрота приготовления превзойдут все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • Яблоки (кисло-сладкие)3–4 шт.
  • Сахарный песок100 г
  • Корица (палочка)1 шт.
  • Лайм или лимонполовина
  • Вода чистаяна глаз

Способ приготовления: 

  1. С яблок снимаем кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем на маленькие дольки, отвариваем в воде с сахаром. 
  2. После закипания добавляем корицу, сахарный песок и перемешиваем все до образования однородной массы. Накрываем крышкой, тушим яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими (15 минут). 
  3. Остужаем смягченные яблоки, перекладываем в чашу блендера. 
  4. Выдавливаем в блендер сок лайма или лимона. Включаем блендер на самую высокую скорость и измельчаем яблоки. Процесс займет не более 1 минуты. Подаем готовый соус к столу.

Информация