Кулинарные рецепты

Классический салат цезарь с курицей за 25 минут

Салат цезарь — это не только самый заказываемый салат в мире, но и полноценный обед или ужин. Сегодня наш редактор готовит этот салат вместе с заправкой и крутонами.
Татьяна Гребенник
Специальное предложение

Сегодня наш редактор Таня Гребенник приготовит одно из самых заказываемых блюд во всех ресторанах мира — салат цезарь. Благодаря содержанию курицы и довольно сытному соусу, этот салат можно есть не только как дополнение к основному блюду, но и смело им обедать и даже ужинать.


Салат цезарь — самое популярное блюдо североамериканской кухни. Вопреки распространенным заблуждениям, он получил свое название не от имени известного римского императора, а в честь американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини.

В нашем сегодняшнем рецепте мы будем самостоятельно готовить все ингредиенты, включая соус. 

Изначальная версия салатной заправки состоит из вустерского соуса, однако, такого соуса в супермаркете не нашлось, и я заменила его на анчоусы и горчицу, поскольку вустерский соус содержит в себе анчоусы.

Ингредиенты:

  • Зеленый салат романо или айсберг250 г
  • Куриная грудка150 г
  • Томаты черри или сливовидные150 г
  • Белый хлеб нарезной3–4 ломтика
  • Пармезан3 ч. л.
  • Французская горчица0,5 ч. л.
  • Анчоусы в масле2 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Яичный желток4 шт.
  • Оливковое масло5 ст. л.
  • Лимонный сок1 ч. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления: 

Сначала приготовим легендарную заправку для цезаря. Желтки отделите от белков и положите в блендер. К ним же добавьте оливковое масло, зубчики чеснока, анчоусы, лимонный сок, горчицу и совсем немного соли. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. 


Затем делаем крутоны. Удалите корочку с хлеба, нарежьте его на небольшие прямоугольники, смочите оливковым маслом и немного посолите.

Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте 5–7 минут, пока крутоны не покроются коричневой корочкой. Здесь важно их не пересушить.


Затем готовим курицу. Нарезаем грудку на небольшие кусочки. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, ставим на средний огонь и обжариваем под крышкой 15–20 минут, время от времени перемешивая. Посолить и поперчить можно по вкусу.


Пока дополнительные ингредиенты готовятся, самое время нарезать овощи. 

Обычно в цезарь кладут томаты черри, так как они слаще, чем обычные. Однако сладкие черри на этот раз уступили сладким сливовидным томатам, которые я часто беру на рынке.
Нарезаем томаты в салат.


Когда крутоны и курица будут готовы, совмещаем их с овощами.


Посыпаем салат пармезаном и добавляем туда заправку.

Приятного аппетита!

Информация