Протеин на завтрак: 7 вкусных рецептов из яиц
Научно доказано, что завтраки, богатые протеином, помогают как можно дольше оставаться здоровым и подтянутым. Прочитайте, чем полезен протеин на завтрак и какие блюда можно приготовить из яиц.
Специальное предложение

Отбросьте все стереотипы касаемо протеина. Завтрак, богатый протеином, станет залогом того, что в обед и на ужин вы съедите меньше. Дело в том, что он, регулируя уровень глюкозы в крови, утоляет чувство голода и нормализует аппетит. Именно поэтому протеин также является хорошим помощником в процессе похудения. 

В некоторых продуктах его содержится ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы эффективно работать над красивым рельефом в тренажерном зале или просто оставаться в хорошей физической форме. Это, например, яйца. 

Специально для вас KitchenMag выбрал семь полезных рецептов из яиц на завтрак, которые помогут оставаться сытыми, подтянутыми и энергичными.


1. Запеченные яйца с пряным томатным соусом 

Яйца прекрасно сочетаются с томатами. Самое время воспользоваться этим и приготовить вкусный завтрак. Попробуйте запечь яйца с пряным томатным соусом. Такой завтрак одновременно легкий, сытный, полезный и, что немаловажно, очень вкусный. Что касается специй, то выбирайте самый оригинальный микс: добавьте имбирь, корицу, тмин, тимьян.

Ингредиенты:

  • Для яиц:
  • Крупные йца4 шт.
  • Луковица1 шт.
  • Ломтики бекона (альтернатива — жареные сухари)2–3 шт.
  • Сметана (или натуральный йогурт)2 ст. л.
  • Укроппо вкусу
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Для томатного соуса:
  • Помидоры1 кг
  • Красный перец150 г
  • Перец чили50 г
  • Имбирь25 г
  • Бальзамический уксус50 мл
  • Тминпо вкусу
  • Корица1 ч. л.
  • Тимьянпо вкусу
  • Соль1 ч. л.
  • Гвоздика10 шт.
  • Сахарный песок300 г

Способ приготовления:
  1. Смешать все специи и растолочь их. Имбирь, болгарский перец и перец чили предварительно пропустить в комбайне. Помидоры нарезать дольками. Затем поместить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне примерно час. Полученный соус поместить в баночки. Он может храниться в холодильнике в течение недели.
  2. Предварительно разогреть оливковое масло на сковороде. Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне в течение 5–10 минут до золотистого цвета. Отложить в сторону.
  3. Слегка поджарить бекон и тоже отложить в сторону. В вегетарианском варианте блюда вместо бекона могут выступать жареные сухарики. 
  4. Взять форму для запекания. Смазать ее маслом. Затем посыпать луком, сверху выложить сметану или натуральный йогурт, посыпать специями, разбить два яйца и поместить в духовку. Залить противень водой так, чтобы она доходила до середины формы. 
  5. Выпекать яйца в течение 12–15 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, посыпать бекон и подавать к столу. 


2. Яйца-пашот с соусом песто и авокадо

Простой в приготовлении и необычайно вкусный завтрак. Яйца-пашот — это традиционный завтрак французов. Их варят без скорлупы, сразу помещая в слабо кипящую воду. При приготовлении этого блюда, главное — это не забыть про песто, ведь этот соус является ключевым ингредиентом такого завтрака.

Ингредиенты:

  • Яйца1 шт.
  • Песто1 ст. л.
  • Помидор1/4 шт.
  • Авокадо1/4 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Уксус1 ст. л.
  • Цельнозерновой хлеб1 ломтик

Способ приготовления: 
  1. Приготовить яйцо-пашот. Поставить кастрюлю на огонь, в отдельную миску разбить одно яйцо. В кастрюлю с водой добавить 1 столовую ложку уксуса и тщательно перемешать. Создать лопаткой воронку и затем влить яйцо. Если все сделано правильно, то белок должен будет обернуть яичный желток. Варить яйцо в горячей, но не кипящей воде 4-5 минут. 
  2. Хлеб равномерно намазать соусом песто. Сверху выложить тонко порезанные авокадо и помидоры. На вершину поместить яйцо пашот. Посолить, поперчить. 


3. Тост с яйцом, авокадо и бататом 

Не секрет, что тост — это самое простое блюдо, которое можно приготовить на завтрак. При этом важно помнить, что простое — не значит неоригинальное. В качестве ингредиентов в этом рецепте выступают авокадо, сладкая картошка (батат) и, конечно же, яйца. Такой тост будет не только очень сытным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб4 ломтика
  • Оливковое масло2 ст.л.
  • Батат1 шт.
  • Шпинат1 чашка
  • Авокадо2 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Сыр фетапо вкусу
  • Яйца4 шт.
  • Гуакомолепо вкусу

Способ приготовления:
  1. Разогреть духовку. Смазать хлеб оливковым маслом с обеих сторон. Выпекать, переворачивая, в течение 5–7 минут или до момента, когда появится золотистая корочка. Отложить в сторону.
  2. Приготовить яйца желаемым способом. Посолить, поперчить.
  3. Равномерно выложить на хлеб заранее приготовленное пюре из батата. Сверху посыпать мелко нарезанным шпинатом, добавить ложку гаукомоле и фету. Сверху выложить яйцо. Подавать к столу. 


4. Омлет со спаржей и сыром бри 

Нежный омлет — это блюдо, которое придется по душе даже самому привередливому гурману, ведь дополнительные ингредиенты могут быть абсолютно любыми. Мы все же голосуем за полезные и питательные продукты, поэтому предлагаем рецепт омлета со спаржей и сыром бри. Спаржа содержит в своем составе большое количество витаминов и питательных веществ, а бри добавит блюду интересный вкус и пикантность.

Ингредиенты:

  • Яйца6 шт.
  • Сливочное масло1 ст. л.
  • Лук-порейпо вкусу
  • Эстрагонпо вкусу
  • Тминпо вкусу
  • Базиликпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Сыр бри125 г

Способ приготовления:
  1. В миске взбить яйца. Отложить в сторону. 
  2. В небольшом сотейнике подогреть сливочное масло на среднем огне. Когда масло начнет приобретать коричневатый цвет, добавить яйца и перемешать. 
  3. Мелко нарезать зелень и засыпать яйца сверху. 
  4. Когда яйца начнут густеть, посолить и поперчить. Посыпать сверху сыром. Лопаткой приподнять один край омлета и сложить пополам. Снять с огня. 


5. Буррито с яйцом

Позаимствуйте на одно утро секреты мексиканской кухни и приготовьте аппетитный буррито. Это практически универсальное блюдо. Кукурузные лепешки с начинкой из двух яиц прекрасно подходят для бодрого начала дня и станут весьма сытным и вкусным завтраком.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло1 ст. л.
  • Болгарский перец1/2 шт.
  • Яйца6 шт.
  • Зеленый лук2 шт.
  • Молоко2 ст. л.
  • Соль1/4 ч.л.
  • Пита4 шт.
  • Тертый сыр1/2 стакана
  • Соус сальса1/2 стакана

Способ приготовления:
  1. Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжарить до мягкости, помешивая, мелко нарезанный перец и лук в течение трех минут. 
  2. Взбить яйца с молоком и солью. Добавить в сковороду овощи, уменьшить огонь, и готовить, аккуратно помешивая, пока яйца не схватятся.
  3. Выложить начинку на серединку разогретой лепешки. Посыпать сыром и завернуть. Подавать буррито с соусом сальса. 


6. Запеченные яйца "по-гречески"

Это блюдо такое же вкусное и интересное, как и любые гастрономические заимствования, пришедшие к нам из Греции. Неотъемлемым ингредиентом являются многочисленные специи. Порадуйте своих домашних — сомнений в том, что все останутся сытыми и довольными, просто нет.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло3 ст. л.
  • Сливки1 ст. л.
  • Яйца5 шт.
  • Оливки5 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Орегано1/2 ч. л.
  • Тимьян1/2 ч. л.
  • Петрушка1 ст. л.
  • Сыр фета50 г
  • Соль по вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Поджаренный хлеб2 шт.

Способ приготовления:
  1. Разогреть духовку. В форму для выпекания добавить масло и сливки. Перемешать. Поместить противень на первую полку и оставить на 3–4 минуты.
  2. Разбить яйца в отдельной миске и отложить в сторону. В другой миске смешать оливки, зелень и чеснок. Также отложить.
  3. По истечении указанного времени достать форму из духовки. Быстро влить туда яйца и смесь из специй, зелени и оливок. Сверху посыпать фетой. Посолить, поперчить.
  4. Поместить форму обратно в духовку и выпекать 4-5 минут до готовности желтков. 
  5. Подавать блюдо горячим с поджаренными на сухой сковороде тостами.


7. Яйцо со спаржей 

Спаржа — очень полезный продукт, который к тому же прекрасно сочетается с яйцами. Попробуйте приготовить полезный завтрак, сочетая эти два продукта. Не лишним будет добавить и соус песто. Тогда завтрак заиграет новыми и необычными нотками.

Ингредиенты:

  • Спаржа0,5 кг
  • Сливочное маслопо вкусу
  • Яйца2 шт.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:
  1. Отломить плотные кончики у спаржи. Промыть ее и отварить до готовности в течение 5–7 минут. 
  2. Разрезать каждый стебель на 3–4 кусочка и положить в сковороду со сливочным маслом. 
  3.  Залить спаржу взбитым яйцом, посолить, перемешать. Закрыть крышкой и готовить до полной готовности яиц.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация