Как приготовить домашний яблочный сидр

Сидр — легкий и вкусный напиток, который понравится как мужчинам, так и женщинам. Даем несколько советов и рецепт для того, чтобы вы приготовили его дома самостоятельно.
Специальное предложение

Сидр — это вкусный, ароматный напиток, крепостью не более 8 градусов. Иногда его называют еще и яблочным вином, так как готовят чаще всего из яблок. Кроме них для сидра можно использовать груши, садовые ягоды. Но знаменитым сидр стал именно благодаря оригинальной яблочной нотке. Это ароматный напиток, бодрящий, с медовым вкусом.

Яблочный сидр получают при помощи естественного процесса брожения, в напиток не добавляют дрожжи. Сидры по вкусам делятся на сладкие, полусладкие, горько-сладкие и горькие. По классификации же бывают сухими, сладкими и традиционными. Рекомендуем вам попробовать приготовить сидр в домашних условиях. Это не так уж и сложно, как на первый взгляд может показаться.



История напитка

Предположительно этот напиток появился во Франции, хотя некоторые любители сидра находят упоминания о нем уже в древнеегипетской истории. В любом случае история сидра насчитывает не одну сотню лет. Временем появления напитка принято считать XI век. По некоторым дошедшим до нас легендам, этот напиток придумал сам Карл Великий.

До прошлого века яблочный сидр считался скорее напитком бедняков и крестьян, чем знати. Но со временем его вкус оценили и высшие слои общества и с тех пор на многих известных виноградниках появились целые яблочные сады. Сегодня не только производители, но и обычные люди все чаще стали задумываться, как сделать домашний сидр к праздникам и семейным мероприятиям.



Несколько полезных нюансов употребления

Сидр пьют исключительно прохладным. Желательно наливать его в бокалы или чашки на значительном расстоянии. Это нужно для того, чтобы освободить напиток от углекислого газа. Традиционно сидр не добивают до последней капли из бокала. На дне натуральный напиток образует осадок, этим и объясняется эта традиция.



Выбираем яблоки

Для того чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях важно выбрать правильные сорта яблок. Если говорить о промышленном производстве напитка, то официально разрешены около 48 сортов яблок, среди которых — Черный Кингстон, Горький Тремлетт, Дабинетт, Ярлингтон Милл. В этих сортах излишне много танина. Для домашнего же производства можно использовать те сорта, которые вам доступны. Главное — яблоки не должны быть слишком сладкими или кислыми.

Для приготовления сидра не используют зеленые, недозревшие яблоки. Также не рекомендуется использовать перезревшие яблоки, так как они становятся менее сочными из-за переизбытка пектина. Для домашнего производства лучше использовать поздние и зимние сорта, в них больше сахаров, дубильных веществ, экстрактивных веществ. Иными словами, из таких сортов сидр получится более насыщенным по вкусу и ароматным.



Подготовка яблок

Выбранные яблоки обязательно нужно осмотреть. Если есть намек на гниль, такое яблоко лучше не использовать. Подходящие плоды должны быть мягкими, сочными, без следов ударов. Нельзя использовать для сидра яблоки разных сортов. Только один сорт даст характерный для этого вида яблок вкус и аромат.

У яблок удаляют плодоножки и сердцевинки. Яблоки протирают сухой тряпкой, но не моют. На кожице скапливаются естественные дрожжи, благодаря которым потом будет происходить брожение. Желательно даже положить протертые яблочки в сухое и темное место на пару дней. Теперь яблоки готовы к дальнейшей переработке во вкусный напиток.



Рецепт домашнего яблочного сидра

Сидр, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и ароматным, цвета меда и невысокой крепостью.

Ингредиенты:


  • Яблоки5 кг
  • Сахар750 г

Способ приготовления:
  1. Яблоки не чистим, а измельчаем с кожицей до однородного состояния при помощи мясорубки. Получается пюре.
  2. Банки, где сидр будет бродить, моем кипятком и хорошо просушиваем, наполняем их примерно на половину яблочной кашицей.
  3. Добавляем сахар к яблочному пюре, из расчета 150 грамм на килограмм яблок.
  4. Горлышки банок закрываем хлопковыми полотенцами и ставим банки в темное теплое место на 4 дня. Содержимое нужно обязательно ежедневно перемешивать. К последнему дню должно появится шипение и запах брожения.
  5. Из перебродивших яблок нужно отжать сок и перелить его в чистую, сухую банку. На ее горлышко нужно поставить водяной затвор (либо покупной, либо обычную медицинскую перчатку).
  6. В таком виде банка находится в темном месте около 50 дней.
  7. Как только напиток посветлеет, на дне появится осадок и гидрозатвор в виде перчатки опадет, сидр нужно процедить и плотно закрыть пробкой или закатать крышкой.
  8. После этого в течение трех месяцев сидр дозревает в темном месте при температуре не выше 12 градусов.

Информация