Кулинарные рецепты

Как приготовить домашнюю ореховую пасту: 5 шагов

Ореховая паста может быть не только отличной намазкой на утренний тост, но и необычной заправкой для ваших салатов, а также дополнением к соусам. Учимся готовить пасту дома.
Специальное предложение

Ореховая паста в вашем холодильнике — это такой же необходимый элемент питания, как и оливковое масло на кухонном столе. Орехи, перетертые в пасту, — прекрасный источник витаминов и микроэлементов.

Ореховую пасту можно просто купить в супермаркете, но что если приготовить это лакомство дома? Пасту можно приготовить темно-коричневой или светло-песочной, с хрустящей или гладкой текстурой, соленой или конфетно-сладкой. В домашнюю пасту можно добавить корицу или использовать экзотические орехи.

Для того чтобы приготовить ореховую пасту дома необязательно следовать четким пропорциям и рецептам, важно знать основные принципы и главные этапы приготовления. 


1. Подберите орехи 

Арахис, конечно, самый традиционный выбор, но миндаль, кешью и грецкие орехи также заслуживают вашего внимания. Продумайте вкусовые сочетания, которых хотите достичь. Орехи кешью, например, можно смешать с несколькими ложками растопленного кокосового масла.

Вы также можете смешивать и сочетать несколько пригоршней различных видов орехов, постепенно добавляя новые орехи, и меняя пропорции, замечать, как меняется вкус. Эту ореховую пасту можно приготовить с запасом, расфасовать по красивым банкам и презентовать друзьям и близким.


2. Размельчите в блендере выбранные вами орехи

В чаше блендера нужно размельчить орехи, пока они не превратятся в гладкую смесь, похожую текстурой на сливочное масло. Более твердые орехи, такие как миндаль, требуют больше времени на перемалывание. В то же время арахис превращается в пасту за две минуты. Взбивая ореховую смесь нужно каждые 20-30 секунд останавливать блендер и периодически перемешивать смесь.


 3. Добавьте щепотку соли, а также любые ароматизаторы или подсластители

Сочетания могут быть абсолютно разными:  корица и кленовый сироп, перец чили с солью, тертый кокосовый орех, имбирь (свежий или молотый), поджаренные семена, мед, какао-порошок, паприка, ваниль. 
Блендер или комбайн объединит вкусы, а настоявшись, ореховая паста станет максимально ароматной.  Главное — постарайтесь представить вкусовые сочетания до того, как засыпете все специи в ореховую смесь. Для этого можно сделать тестовую партию: несколько чайных ложек арахисовой пасты смешать с разными специями, варьировать количество сахара и соли — продегустировав тестеры заранее, будет проще быть уверенным в конечном результате.


4. Добавьте масло

В полученную смесь добавьте немного масла. Подойдет подсолнечное или рапсовое масло. Также можно использовать оливковое, но не первого отжима. Масло придаст пасте более мягкую консистенцию. Главное — размешайте смесь в блендере как следует, до однородной массы.


4. Для хрустящей текстуры ореховой пасты, заранее отложите частично размолотые орехи

Во взбитую до гладкой текстуры смесь с ореховой пастой добавьте заранее слегка перемолотые орехи — их кусочки в пасте будут создавать интересную текстуру. 

Готовую пасту переложите в чистую, сухую банку. Пасту в банках можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Перед тем как готовить что-то с ореховой пастой, выложите банку из холодильника заранее — пусть она нагреется до комнатной температуры.

Информация