Десять рецептов полезных сэндвичей
Кто бы что ни говорил, а сэндвич остается самым быстрым и вкусным вариантом перекуса в течение дня. Открываем секрет: он может быть полезным. В обзоре несколько интересных вариантов сэндвичей.
Специальное предложение

Современный ритм жизни порой не оставляет человеку никакого выбора: или перекус должен быть быстрым, или оставайся голодным. Соблюдать все постулаты здорового питания в такой ситуации крайне сложно, а некоторые считают, что и вовсе не возможно. 

KitchenMag в корне не согласен с такой позицией. Предлагаем вам десять вариантов вкусных и полезных сэндвичей, которые отлично подойдут для перекуса и обеспечат витаминами и энергией на весь день.


Общие рекомендации по приготовлению здоровых сэндвичей 

  • Ни один сэндвич нельзя приготовить без хлеба. При этом, чтобы перекус оставался полезным, следует отдавать предпочтение ржаному или цельнозерновому хлебу. Научно доказано, что такие сорта не только не вредят фигуре, но являются полезными для здоровья и даже снижают риск возникновение ожирения, диабета и онкологических заболеваний.

  • Избегайте высококалорийных соусов. К ним относится и майонез. Лучше заменить его на нежирную сметану. А еще полезнее будет самому приготовить заправку из проверенных ингредиентов. Это может быть, например, соус на основе йогурта с чесноком и зеленью. 

  • Сделайте свои сэндвичи действительно полезными, добавляя как можно больше овощей и зелени. Причем старайтесь использовать их в свежем виде, а не подвергать термической обработке. Так овощи сохранят свои питательные свойства и витамины. 

  • Если вы используете в качестве ингредиентов мясо или рыбу, то откажитесь от жарки. Гораздо полезнее будет приготовить их на пару или отварить. 

  • Помните, что приготовление сэндвичей — это своего рода искусство. Экспериментируйте с формой, ингредиентами, заправками. Пусть сегодня это будет бейгл, а завтра ролл. 


1. Сэндвич с хумусом из авокадо

Полезный хумус становится все популярнее. Это блюдо пришло к нам из средиземноморской кухни, в его основе — горох нут, в котором в большом количестве содержится фолиевая кислота. Она, в свою очередь, способна повышать уровень дофамина — гормона, отвечающего за удовольствие. А авокадо сам по себе является крайне полезным продуктом. Мякоть этого плода способна заменять животные продукты, поэтому он особенно любим вегетарианцами и адептами здорового питания.

Ингредиенты:

  • Авокадо0,5 шт.
  • Консервированный нут100 г
  • Чеснок1 зубчик
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Тминпо вкусу
  • Молотая паприкапо вкусу
  • Тонкий лаваш2 листа

Способ приготовления: 

  1. Смешать в блендере все ингредиенты: авокадо, консервированный нут, чеснок, лимонный сок. Добавить тмин и молотую паприку. 
  2. Разложить лаваш и поместить полученную смесь в его центр. Закатать лаваш в ролл. 


2. Брускетта с рикоттой и инжиром

Такой бутерброд с рикоттой практически не содержит калорий и отлично подходит в качестве легкого перекуса. Рикотта относится к нежирным сортам сыра, она вкусна, полезна и богата кальцием. А инжир является прекрасной альтернативой вредным сладостям. Этот плод богат витаминами В1, В3, РР, С, а железа в нем больше, чем в яблоках. Для такого сэндвича можно выбрать и вяленый инжир.

Ингредиенты: 

  • Хлеб1 ломтик
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Рикотта1 ст. л.
  • Инжир2 дольки

Способ приготовления:

  1. Сбрызнуть хлеб с обеих сторон оливковым маслом и слегка поджарить.
  2. Намазать на каждый ломтик по 1 столовой ложке рикотты и положить сверху кусочки инжира.


3. Ролл с креветками и овощами

Овощи — кладезь питательных веществ и витаминов. А креветки относятся к категории полезных морепродуктов. В их составе практически один чистый белок, который хорошо усваивается и просто необходим для нормальной жизнедеятельности организма.

Ингредиенты:

  • Креветки5–7 шт.
  • Кунжутное масло1 капля
  • Соевый соус2 ст. л.
  • Белокчанная капустанесколько листьев
  • Тонкий лаваш2 листа
  • Болгарский перецпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Отварить или залить кипятком креветки. Окунуть их в смесь кунжутного масла и соевого соуса. 
  2. На лаваш выложить слоями нашинкованную белокочанную капусту, нарезанный дольками болгарский перец, креветки, пророщенные зерна пшеницы и креветки. Сбрызнуть соевым соусом. Завернуть. 


4. Сэндвич с козьим сыром и шпинатом

Козий сыр, бесспорно, станет украшением сэндвича и придаст ему неповторимый вкус. Кроме того, он является лидером по содержанию в своем составе полезных белков и микроэлементов, в частности кальция. Зелень полезна и богата витаминами в любом виде. Шпинат, например, хорошо усваивается и даже небольшой его порции достаточно, чтобы насытить организм питательными веществами.

Ингредиенты:

  • Козий сыр100 г
  • Хлеб4 ломтика
  • Ореганопо вкусу
  • Тимьянпо вкусу
  • Маслины10 шт.
  • Помидоры1 шт.
  • Шпинатпо вкусу
  • Рукколапо вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешать козий сыр с орегано и тимьяном. Выложить на один ломтик хлеба. 
  2. Украсить сверху маслинами, нарезанными кружочками, дольками помидора, шпинатом и рукколой. 


5. Теплый сэндвич с моцареллой 

Сэндвич не обязательно должен быть холодным. Поэкспериментируйте и перекусите теплым вариантом, который определенно справится с чувством голода и даст определенный запас энергии. К тому же он еще и полезный. Моцарелла богата витаминами и минералами. Так, в ее состав входят витамины А, С, В, D.

Ингредиенты:

  • Булочка с кунжутом1 шт.
  • Баклажан1 шт.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Помидоры1 шт.
  • Моцарелла125 г
  • Прованские травыщепотка
  • Сольпо вкусу
  • Молотый перепо вкусу

Способ приготовления:

  1. Порезать баклажаны вдоль на 8 пластин и обжарить на небольшом количестве оливкового масла с обеих сторон до легкой румяности.
  2. Помидор и моцареллу нарезать на 8 кружочков.
  3. Слегка подсушить хлеб в тостере или на сковороде. 
  4. Начинить каждый бейгл 2 пластинами баклажанов, помидоров и моцареллы. 
  5. Разогреть бейгл в микроволновке, чтобы сыр расплавился. 


6. Фруктово-ягодный сэндвич

Фрукты и ягоды — это вкусно и очень полезно. А еще и сытно. Попробуйте приготовить сэндвич из киви и клубники. Такое необычное сочетание даст организму запас бодрости, а также поднимет настроение. 

Ингредиенты: 

  • Зерновой хлеб4 шт.
  • Творожный сыр150 г
  • Киви2 шт.
  • Клубника7-8 шт.

Способ приготовления:

  1. Киви почистить и нарезать дольками. Клубнику поделить на половинки.
  2. Хлеб слегка подсушить в тостере или на сухой сковороде.
  3. Намазать на хлеб творожный сыр, сверху выложить фрукты. Сложить бутерброды по два, начинкой внутрь.


7. Сэндвич с прошутто, томатами и салатом

Некоторые диетологи могут быть недовольны наличием прошутто в составе ингредиентов для этого сэндвича. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии. В небольших количествах итальянская ветчина не только не навредит, но и будет весьма полезной, благодаря высокому содержанию в своем составе витаминов и минералов, а также поднимет настроение. Прошутто обычно выкладывают на блюдо очень тонкими ломтиками.

Ингредиенты:

  • Хлеб8 небольших ломтиков
  • Творожный сыр1/4 чашки
  • Базилик2 ст. л.
  • Горчица1 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Листья салатпо вкусу
  • Прошутто100 г
  • Помидоры2 шт.

Способ приготовления: 

  1. Подсушить хлеб до легкой золотистой корочки в тостере или на сухой сковороде. 
  2. Смешать творожный сыр, базилик, измельченный чеснок, горчицу. Равномерно намазать на хлеб.
  3. Выложить сверху листья салата и помидоры. 
  4. Сверху выложить прошутто. 


8. Сэндвич с вареной говядиной и овощами

Одно из главных достоинств говядины — это ее уникальная высокая питательная ценность. Перекус таким полезным сэндвичем смело может заменить целый прием пищи. Кроме того, говядина является хорошим источником полноценного белка и железа. Добавьте листья салата, помидоры, огурцы и лук. Все эти продукты очень полезны и отлично сочетаются с мясом. Заправить такой сэндвич можно горчицей.

Ингредиенты: 

  • Булочка1 шт.
  • Говядина100 г
  • Горчица2 ст. л.
  • Листья салатапо вкусу
  • Помидор1шт.
  • Огурец1 шт.
  • Лук0,5 шт.

Способ приготовления: 

  1. Говядину отварить. 
  2. Булочку разрезать. Смазать обе части горчицей и накрыть салатом. На одну выложить мясо. 
  3. Сверху добавить нарезанный кольцами помидор, огурец и лук. 
  4. Накрыть второй частью булочки.


9. Греческий сэндвич с авокадо

Будучи родственником популярного греческого салата, этот сэндвич прекрасно подойдет для вегетарианцев, ведь в его составе присутствуют только полезные ингредиенты: овощи, специи и бальзамический уксус. Такой вкусный и питательный средиземноморский вариант. Не обошлось в этом рецепте и без авокадо. Этот плод является основой и добавляет сэндвичу баллы в копилку питательной ценности.

Ингредиенты: 

  • Пита1 шт.
  • Авокадо0,5 шт.
  • Песто1 ст. л.
  • Огурец1 шт.
  • Лук0,5 шт.
  • Оливки5 шт.
  • Специипо вкусу
  • Молотый перецпо вкусу
  • Бальзамический уксуспо вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистить авокадо и сделать из него пюре. Смазать полученной смесью питу. Сверху добавить песто. 
  2. Добавить в питу тонко нарезанный лук, огурец дольками, оливки. Поперчить и посыпать приправами. 
  3. Сбрызнуть сверху бальзамическим уксусом. 


10. Сэндвич с индейкой, сыром бри и яблоком

Еще один оригинальный рецепт перекуса, который порадует даже самого привередливого гурмана. Индейка в составе ингредиентов обеспечит чувство сытости. Однако ее стоит отварить или приготовить в мультиварке. Сыр бри является изюминкой, которая украшает все блюдо. А сочное яблоко добавит легкости и свежести.

Ингредиенты:

  • Горчица2 ст. л.
  • Мед1 ст. л.
  • Хлеб8 ломтиков
  • Бри120 г
  • Мясо индейки240 г
  • Яблоко0,5 шт.
  • Листья салатапо вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешать горчицу и мед. Распределить полученную смесь на 4 ломтика хлеба. 
  2. Разделить бри равномерно между оставшимися ломтиками.
  3. Нарезать яблоки и индейку тонкими пластинками и выложить на сыр. Сверху накрыть листьями салата. 
  4. Соединить две части хлеба между собой. 

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация