Пять лучших крем-супов осени с рецептами

Если не знаете, чем согреться прохладным осенним днем, начните готовить вкусные густые крем-супы и супы-пюре, максимально используя всевозможные сезонные продукты.
Специальное предложение

Настоящая классика осени — это густой крем-суп или суп-пюре из сезонных овощей и грибов. Особенностью большинства таких супов является то, что для их приготовления овощи и грибы варят на медленном огне до мягкости, а затем пюрируют с помощью блендера с ароматными травами. В качестве жидкости обычно используют воду или бульон — мясной или овощной.

Кстати, разница между крем-супом и супом-пюре лишь в одном ингредиенте — в крем-суп для большей нежности добавляют сливки, а суп-пюре радует своим цельным овощным вкусом без добавления сливок.

Давайте пройдемся по рецептам самых популярных супов, которые обязательно стоит приготовить этой осенью. 


1. Тыквенный суп-пюре 

Такой суп поможет перезагрузить иммунную систему — в одном стакане тыквы содержится примерно 1/3 суточной дозы витамина С. Регулярное употребление этого овоща помогает снизить уровень холестерина и выровнять уровень сахара в крови, что хорошо для здоровья сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Морковь1 шт.
  • Стебель сельдерея1 шт.
  • Луковица1 шт.
  • Тыква баттернат4 стакана
  • Тимьян1/2 ч. л.
  • Куриный или овощной бульон4 стакана
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Нарезаем тыкву кубиками, а морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогреваем оливковое масло в глубоком сотейнике. Отправляем туда морковь, сельдерей и лук. Готовим 3-4 минуты до мягкости овощей. 

  2. Добавляем кубики тыквы, тимьян, бульон, соль и перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим на медленном огне 30 минут. Готовность проверяем вилкой — овощи должны быть мягкими, но не "паштетным". 

  3. Пюрируем суп блендером, разливаем по тарелкам.

Совет: такой суп традиционно украшают обжаренными тыквенными семечками или свирлом из тыквенного масла для еще более глубокого вкуса и аромата.


2. Морковный суп-пюре 

Всем известно, что морковь чрезвычайно богата витамином А, что очень полезно для наших глаз. Также морковь улучшает аппетит, снижает утомляемость, благотворно воздействует на поджелудочную железу. 

Ингредиенты:

  • Маленькая луковица1 шт.
  • Сливочное масло2 ст. л.
  • Куриный или овощной бульон5 стаканов
  • Морковь3 стакана
  • Картофель1 стакан
  • Соль и перецпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Разрезаем лук. Томим его в сотейнике на масле до прозрачности на медленном огне. Добавляем порезанную морковь, картофель, а также бульон. Доводим до кипения. 

  2. Накрываем крышкой и варим 20 минут на медленном огне до мягкости овощей. 

  3. Пюрируем суп блендером, приправляем солью и перцем. 

Совет: для вельветовой гладкости супа-пюре не пожалейте времени и протрите его после блендера через сито — так вы отделите крупные кусочки и суп выйдет идеально однородным.


3. Крем-суп из цуккини

Чтобы перезарядиться калием, клетчаткой, кальцием, витаминами группы B и С, нужно есть цуккини. Поэтому готовим овощной крем-суп со сливками.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Луковица1 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Цуккини4 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Куриный или овощной бульон1 л
  • Жирные сливки3/4 стакана
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. В сотейнике разогреваем оливковое масло, томим на медленном огне мелко порезанный лук, за 2 минуты до готовности добавляем измельченный чеснок. Добавляем нарезанные цуккини и картофель, бульон и доводим до кипения. 

  2. Затем меняем огонь на средний и варим овощи 30 минут. Готовность проверяем вилкой — овощи должны быть мягкими. Охлаждаем 5 минут. 

  3. Пюрируем с помощью блендера, добавляем сливки, соль и перец.

Совет: подчеркните зеленый цвет этого крем-супа горсткой рукколы поверх или завитком из масла авокадо.


4. Томатный суп-пюре 

Гаспачо пост сдал, горячий томатный суп-пюре пост принял! Особенно приятно, что определяющий окраску томатов пигмент ликопин, который является мощным антиоксидантом и помогает защитить организм от сердечно-сосудистых и других заболеваний, повышается в концентрации именно при термообработке.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Луковица1 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Мука2 ст. л.
  • Томаты1,5 кг
  • Томатная паста2 ст. л.
  • Сахар1 ч. л.
  • Овощной бульон3 стакана
  • Гвоздика измельченная1/8 ч. л.
  • Соль и перецпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Разогреваем масло в сотейнике. Добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем на медленном огне 8-10 минут. За 2 минуты до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок, постоянно перемешиваем. Засыпаем мукой и готовим еще 3 минуты, не забываем помешивать. 

  2. Добавляем томаты, томатную пасту, сахар и бульон, доводим до кипения и готовим на медленном огне 30 минут. Добавляем гвоздику, соль и перец. Убираем с огня и даем супу немного остыть. 

  3. Пюрируем с помощью блендера и перед подачей еще раз слегка подогреваем. 

Совет: такой суп можно украсить, вмешав спирально немного оливкового масла, смешанного с песто. Также отлично будут смотреться листики зеленого базилика.


5. Крем-суп с лесными грибами 

Нежный крем-суп с насыщенным ароматом поставит к вашему столу щедрую порцию витаминов В1, В2, С, D и РР. Витамина В1 в грибах, к примеру, столько же, сколько в зерне и печени, а по содержанию витамина D грибы эквивалентны сливочному маслу.

Ингредиенты:

  • Лимон1/2 шт.
  • Свежие лесные грибы400 г
  • Шампиньоны200 г
  • Лук-шалот3 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Белое вино100 мл
  • Куриный бульон0,5 л
  • Чеснок1 зубчик
  • Жирные сливки200 мл
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Лимон выжимаем поверх грибов. Растапливаем масло в сотейнике, добавляем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности — это займет 4-5 минут.

  2. Добавляем грибы, накрываем крышкой сотейник и готовим на медленном огне 10 минут до тех пор, пока грибы не пустят сок. 

  3. Добавляем мятый чеснок, вино и бульон, слегка приправляем солью и перцем. Варим на слабом огне еще 10 минут. Даем остыть 5 минут, пюрируем с помощью блендера. 

  4. Добавляем в суп сливки и варим еще 10 минут. Перед подачей приправляем и украшаем по вкусу.

Совет: идеальный компаньон для грибного крем-супа — это классические или чесночные сухарики из белого хлеба.

Информация