Обзоры

Самые полезные обеды для школьников: советы и рецепты

Учеба в школе – это не только безумно интересный и увлекательный процесс, но и тяжелый труд, который требует много сил и энергии. В обзоре несколько вариантов полезных обедов для школьников.
Marina Ivanova
Специальное предложение

В школе дети не только общаются с друзьями, принимают участие в школьных вечерах и занимаются другой приятной деятельностью. Школьники еще очень активно грызут гранит науки, штудируют учебники и пишут десятки сочинений на социально-важные темы. Все это требует больших умственных и энергетических затрат. Именно поэтому детский и подростковый организм, как никакой другой, нуждается в витаминах и полезных веществах. 

В начале нового учебного года KitchenMag уже публиковал список самых полезных продуктов, которые обязательно должны быть в рационе каждого школьника. Специально для вас мы решили дополнить его пятью вариантами вкусных и оригинальных обедов, которые помогут вашим детям учиться на одни пятерки.


1. Котлетки из брокколи 

Капуста, причем не только брокколи, обязательно должна входить в рацион школьника. Все сорта содержат в своем составе полезные вещества и микроэлементы. Например, белок, сахара, клетчатку, марганец, фосфор, кальций, калий, фосфор, витамины группы В, PP. К слову, витамина С в капусте даже в несколько раз больше, чем в мандаринах и лимонах. А в брокколи содержится редкий витамин К, который благоприятно влияет на работу мозга. 

Белокочанная, брюссельская, пекинская, цветная – экспериментируйте и выбирайте любой сорт. Тем более, что простора для фантазии достаточно. Капусту можно есть в сыром виде, добавлять в салаты и супы, тушить, запекать, фаршировать, варить на пару. 

В качестве гарнира отлично подойдет картофель. Он богат крахмалом и, соответственно, способен зарядить энергией на весь день. Это особенно важно для школьников, которые, помимо умственной активности, занимаются спортом и посещают уроки физкультуры. Кроме того, в картофеле содержится большое количество других полезных для организма веществ.

Ингредиенты:

  • Брокколи500 г
  • Репчатый лук1 шт.
  • Яйца1-2 шт.
  • Сыр100 г
  • Мука2 ст. л.
  • Соль1 щепотка
  • Черный молотый перец1 щепотка
  • Молотые сухари100 г
  • Оливковое масло100 мл

Способ приготовления:

  1. Почистить и нашинковать лук. Затем обжарить на среднем огне в течение 5 минут.
  2. Пока лук жарится, помыть капусту и разобрать на соцветия.
  3. Затем добавить капусту к луку и тушить под крышкой в течение 10 минут. 
  4. Высыпать содержимое сковородки в блендер. Добавить яйца, соль, перец и взбить в однородную массу. Затем добавить туда же сыр, предварительно натерев его на мелкой терке. 
  5. Постепенно всыпать муку, перемешивая. Масса должна получиться не слишком густой. 
  6. Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях и поджарить на среднем огне до золотистой корочки. 


2. Ризотто с цветной капустой и миндалем 

Побалуйте свое чадо и приготовьте на обед блюдо итальянской кухни. Базовые ингредиенты ризотто — это рис и мясной или овощной бульон. Существует множество рецептов этого блюда. Так, в качестве наполнителя могут выступать мясо, морепродукты, грибы, овощи или фрукты. В целом при приготовлении ризотто можно проявить фантазию и смешивать желаемые ингредиенты в любых пропорциях. 

Добавьте в традиционный рецепт необычных ноток: используйте в качестве дополнительных ингредиентов цветную капусту и миндаль. О пользе капусты вы уже все знаете, а чем же полезен миндаль? Абсолютно любой вид орешков — это кладезь полезных витаминов и минералов. Миндаль не является исключением. В его состав входят витамины А, Е, группы В, калий, фосфор, медь, железо. Миндаль стимулирует умственную деятельность, улучшает работу кишечника и пищеварительной системы. Кроме того, этот орех успокаивает нервную систему.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста1 небольшой качан
  • Миндаль0,3 стакана
  • Рис арборио1,5 стакана
  • Куриный бульон4 стакана
  • Сыр бри150 г
  • Тимьян3 веточки
  • Сливочное масло1 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Миндаль порубить в среднюю крошку и в течение 3 минут обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая. 
  2. Сыр нарезать небольшими кусочками, а цветную капусту вымыть, обсушить и разделить на соцветия.
  3. Разогреть в сотейнике сливочное и оливковое масло на среднем огне. Обжарить капусту до золотистой корочки в течение 15 минут. Посолить и переложить в миску.
  4. Бульон вскипятить с веточками тимьяна. 
  5. В сотейник, где жарилась капуста, добавить оставшееся растительное масло, всыпать рис и готовить 1 минуту. Затем влить один половник горячего бульона. Готовить, пока бульон полностью не впитается. Продолжать постепенно вливать бульон и варить, помешивая, примерно 20 минут. 
  6. Добавить в ризотто миндаль, цветную капусту и сыр. Перемешать и разложить по тарелкам. 


3. Запеканка из тыквы

Всем известно, что школьники очень избирательны и крайне ответственно относятся к меню: как к школьному, так и к домашнему. Приготовив запеканку из тыквы, вы угодите даже самому привередливому гурману. Запеканка сама по себе является очень легким блюдом, которое, по сути, можно даже отнести к категории десертов. Особенно если в ее составе присутствует сладковатая тыква. 

Оранжевая красавица — очень полезный продукт. Так, в ее составе присутствуют пектины, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, практически все витамины группы В, Е, РР. А полезного бета-каротина в ней даже больше, чем в моркови. Полезные вещества, которые содержатся в тыкве, успокаивают нервную систему и нормализуют ее работу. Это особенно актуально в выпускных классах, когда школьники волнуются перед сдачей выпускных экзаменов и поступлением в высшие учебные заведения.

Ингредиенты:

  • Тыква500 г
  • Яблоки150 г
  • Яйца2 шт.
  • Сливочное масло150 г
  • Манка0,5 стакана
  • Сахар1 ст. л.
  • Ванилинпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Сода или разрыхлитель1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Тыкву почистить и порезать на кусочки, положить в кастрюлю, налить воду, накрыть крышкой и поставить на плиту вариться в течение 15-20 минут. Когда тыква стенет мягкой, слить воду, добавить соль и потолочь толкушкой.
  2. Оставить тыкву остужаться. Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  3. Взбить яйца, сахар и соль блендером.
  4. Выложить в миску остывшую тыкву, тертые яблоки, размягченное масло, манку, ванилин и все перемешать. Добавить взбитые яйца, аккуратно вмешивая их в тесто.
  5. Застелить форму для выпечки пергаментом, смазать маслом и выложить в нее тесто. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать примерно 30 минут.


4. Картофельное суфле с сыром

Картофельное суфле с сыром — еще один вариант вкусного и питательного обеда для школьника. Помимо того, что картофель является очень сытным продуктом, он еще и полезен. В нем содержатся все аминокислоты, которые жизненно необходимы человеческому организму. В большом количестве в картофеле содержатся минеральные вещества: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, цинк. И самое важное — это то, что все они легко усваиваются. 

Добавьте в качестве дополнительного ингредиента к суфле сыр. Он способен придать блюду совершенно новый оригинальный вкус и аромат. В сырах содержатся витамины А, В, C, D, E, PP. Кроме того, это важный источник белков, отвечающих за рост и развитие организма. Причем усваиваются они гораздо легче молочных. Сыр также стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, что немаловажно для детей школьного возраста.

Ингредиенты:

  • Мука0,5 ст. л.
  • Яйцо3 шт.
  • Картофель700 г
  • Тертый пармезан100 г
  • Сольпо вкусу
  • Молоко300 мл
  • Сливочное масло1 ст. л.
  • Зернистая горчица1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, разрезать на 3-4 части, залить кипящей подсоленной водой и довести до кипения. Варить до мягкости 15-20 минут, слить воду.
  2. Поставить кастрюлю с картофелем на минимальный огонь на 2-3 минуты, чтобы он хорошо обсох. Размять картофель в пюре, приправив солью и перцем. 
  3. Приготовить соус бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и обжарить в течение минуты. Постепенно влить молоко и продолжить готовить, продолжая помешивать, на маленьком огне 7-9 минут, пока соус не загустеет. Затем соединить с половиной тертого сыра, приправить по вкусу солью и перцем. Оставить и дать остыть.
  4. Отделить желтки от белков. Смешать картофельное пюре с соусом бешамель, желтками и горчицей. В чистой миске взбить белки до состояния густой пены и добавить в смесь.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов. Переложить готовую массу в смазанные маслом формы для выпекания и посыпать сверху оставшимся пармезаном. Запекать 30-35 минут, пока суфле не поднимется и не приобретет золотистый оттенок. Сразу подавать к столу. 


5. Рыбный суп с сельдереем

Рацион современного школьника невозможно представить без горячего. Суп — обязательный пункт в детском и подростковом меню. Первое улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно воздействует на желудок и предотвращает проблемы со здоровьем, которые неизбежны при неправильном питании, например, гастрит. 

Попробуйте приготовить на обед рыбный суп. Такое блюдо не только вкусное, но и очень полезное и богатое витаминами. Не стоит путать рыбный суп с ухой. В него могут входить абсолютно любые ингредиенты. Но главный из них, конечно же, белая морская рыба. Она очень мягкая и нежная, поэтому из нее получаются вкусные и наваристые супы. А о пользе рыбы для подрастающего организма и говорить не стоит. Рыба богата полезными жирными ненасыщенными кислотами омега-3, которые, помимо всего прочего, отвечают за нормальный рост и развитие детского организма, костей. 

В такой суп смело можно и нужно добавить сельдерей. Это поистине удивительное растение, которое крайне богато витаминами А, К, Е, группы В. А благодаря высокому содержанию эфирных масел, сельдерей стимулирует работу всех органов человеческого организма.

Подавать такой суп можно с чесночными сухариками. 

Ингредиенты: 

  • Филе белой морской рыбы400 г
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Зелень сельдерея2 веточки
  • Черешки сельдерея4 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Луковица1 шт.
  • Петрушка2 веточки
  • Кинза2 веточки

Способ приготовления:

  1. Сварить рыбный бульон. Филе рыбы вымыть, разрезать на порционные куски, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить 7 минут. Затем вынуть рыбу из кастрюли, а бульон процедить.
  2. Сельдерей вымыть и нарезать тонкими пластинами. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь — соломкой. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. 
  3. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут. Добавить получившуюся массу в рыбный бульон, приправить солью и перцем по вкусу и варить 7 минут.
  4. Вернуть в кастрюлю рыбу и варить еще 3 минуты. Затем снять суп с огня, посыпать зеленью и дать настояться под крышкой 10 минут. 

Информация