Кулинарные рецепты

Как приготовить вяленые томаты: секреты + 2 рецепта

Сегодня в любое время года можно купить свежие помидоры в магазинах, но вяленые томаты - удовольствие другого рода. Рассказываем, как приготовить их дома и какие тонкости стоит учесть.
Olga Geraschenko
Специальное предложение

Сегодня в любое время года можно купить свежие помидоры в магазинах. Но вяленые томаты — удовольствие совсем другого рода. Это ароматные, пропитанные запахом трав и специй, нежные на вкус плоды, которые можно использовать в любом блюде, в которое нужно добавить дополнительную вкусовую нотку. 

Даже самые обычные листья салата и кусочки брынзы, политые оливковым маслом, с добавлением вяленых томатов станут настоящим гастрономическим удовольствием. А яичница с вялеными томатами становится настоящим шедевром. 


Несколько секретов

Проще всего использовать для вяления помидоры черри или любые некрупные сорта. Выбирая томаты, отдавайте предпочтения мясистым, но не очень сочным помидорам. Обязательно из плодов удаляйте ложкой лишний сок и семена. Вы можете добавить специи и травы в процессе вяления, а можете добавлять их в свежем виде в процессе приготовления блюд. Экспериментируйте с травами. Чем оригинальнее добавки, тем ароматнее и вкуснее получатся томаты.

Хранить готовые вяленые томаты можно несколькими способами.
Во-первых, сухие томаты можно хранить в плотных хлопковых мешочках, как и сухофрукты. Во-вторых, в герметичном контейнере с добавлением оливкового масла. Этим способом рекомендуется хранить помидоры в холодильнике. 

Еще вариант — хранить в контейнере в морозилке. Правда, размороженные томаты потеряют цвет и будут выглядеть в блюде уже не так ярко. Если вы храните томаты в масле, то дайте им несколько дней впитать в себя масло и аромат трав. Использовать это масло можно и отдельно от помидоров, например, заправляя салаты или пасту.


Вяленые помидоры с тимьяном и оливковым маслом

Такие помидоры придутся по вкусу всем, кто любит разнообразные салаты, овощные рагу, да и в качестве гарнира к мясу они тоже подойдут. Пицца, омлеты, ризотто, макароны — список блюд, где таким вяленым томатам найдется применение, огромен.

Ингредиенты:


  • Помидоры черри500 г
  • Оливковое маслосколько возьмут
  • Сахар1 ст. л.
  • Тимьян3-4 веточки
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Моем и сушим помидоры, разрезаем их пополам, выкладываем их разрезанной стороной вверх на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанной маслом.
  2. Разогреваем духовку до 120 градусов.
  3. Посыпаем сверху томаты солью, перцем, сахаром, кладем тимьян, сбрызгиваем оливковым маслом.
  4. Держим томаты в разогретой духовке в течение 2 часов. Даем остыть.
  5. Перекладываем помидоры в чистую банку, заливаем оливковым маслом.


Вяленые помидоры в духовке

Процесс подготовки очень прост, нужно лишь иметь достаточно времени. Вяленые томаты можно добавлять в любые блюда, это сделает их более ароматными и вкусными.

Ингредиенты:


  • Помидоры5-6 шт.
  • Соль1 щепотка
  • Сахар1 ст. л.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Чеснок3 зубчика
  • Розмаринпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Моем помидоры, удаляем сердцевину, делаем на каждом надрез крестом, погружаем их в кипящую воду примерно на 2 минуты, пока кожица не начнет отслаиваться. Перекладываем помидоры в холодную воду со льдом. Легко снимаем кожицу.
  2. Разрезаем томаты на четвертинки, удаляем лишний сок и семена с помощью ложки.
  3. Перекладываем томаты в миску, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем сахар, соль, перемешиваем. Маринуем около часа.
  4. Раздавливаем зубчики чеснока и разрезаем их на несколько частей.
  5. Выкладываем помидоры на противень, застеленный пекарской бумагой. Кладем сверху чеснок и розмарин.
  6. Готовим при температуре 180 градусов около 20 минут (зависит от размера и сочности томатов).
  7. Снижаем температуру до 90 градусов (можно приоткрыть немного духовку) и оставляем томаты на два-три часа. В течение этого времени следует перевернуть томаты не менее трех раз. Чем меньше времени сушатся помидоры, тем более мягкими они остаются. Если вам нужны максимально сухие томаты, сушите около 4 часов.

Информация