Войти
 
Кулинарные рецепты

Веганский шоколадный мусс

Легкий и воздушный, словно облако, шоколадный мусс — отличный вариант вкусного и здорового десерта.
Специальное предложение

Нежный шоколадный мусс, приготовленный без глютена, сои, жиров и молочных продуктов, — яркий пример того, что сладости могут приносить радость и пользу одновременно. Готовится он легко и быстро, а что самое приятное — совсем не вредит фигуре.

Секретный ингредиент мусса — аквафаба, или, как ее называют, веганские яичные белки. Это жидкость, оставшаяся от приготовленного нута или других бобовых. Она взбивается не хуже обычных яиц и придает десерту такую пушистую и сливочную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Аквафаба240 мл
  • Темный веганский шоколад120 г
  • Растительное молоко (кокосовое, миндальное, кунжутное)немного
  • Сахар (по желанию)1–2 ст. л.
  • Для украшения:
  • Взбитые кокосовые сливки или немолочный йогурт
  • Тертый шоколад1 ст. л.

Совет Kitchenmag: есть два способа получить аквафабу — слить из банки консервированного нута или приготовить сухой нут и использовать оставшуюся после варки воду. Мы рекомендуем первый способ — тогда веганские яичные белки получаются особенно пушистыми и крепкими.

Способ приготовления:

Разломайте шоколад на небольшие кусочки и поместите в маленькую кастрюльку вместе с небольшим количеством растительного молока.

Совет Kitchenmag: при желании можно обойтись и без молока, но мы советуем все же добавлять его, так как с растительным молоком консистенция получается намного лучше.

Поставьте миску на водяную баню и медленно нагревайте шоколад. Как только шоколад растает, размешайте его вилкой или венчиком до кремообразного состояния. 

Снимите миску с огня и дайте ей немного остыть. Вылейте аквафабу в большую мерную банку или миску. 

Совет Kitchenmag: убедитесь, что вся посуда, которую вы используете для взбивания аквафабы, полностью обезжирена — жир может помешать образованию крепких устойчивых пиков.

Используя электрический ручной миксер, взбивайте аквафабу до образования крепких воздушных пиков примерно 7–10 минут или даже дольше (перестараться тут невозможно).

Если вы хотите сладкий шоколадный мусс, постепенно добавьте сахар, не прекращая взбивать.

Как только шоколад достаточно остынет, аккуратно выложите его во взбитую аквафабу с помощью лопаточки (если пушистая смесь немного сдуется, это нормально).

Разделите смесь на три стакана, размешивая ее в промежутках. Поместите их в холодильник минимум на три часа (лучше на ночь).

Перед подачей украсьте мусс взбитыми кокосовыми сливками или немолочным йогуртом, посыпьте шоколадной крошкой или любым другим топингом на ваш вкус. Наслаждайтесь!

Информация