Пицца с грибами и моцареллой: пошаговый рецепт

О том, как замесить идеальное тесто для пиццы, как приготовить томатную пасту и как подобрать начинку, рассказывает ведущая мастер-классов кулинарной студии Clever Ольга Лаврентьева.
Специальное предложение

Сегодня мы готовим пиццу с ведущей мастер-классов в кулинарной студии Clever, автором KitchenMag Ольгой Лаврентьевой. 

Начинаем с теста

Приготовление настоящей итальянской пиццы всегда начинается с одного и того же - необходимо правильно замесить тесто, то есть основу. Процедура совсем не сложная, главное, придерживаться основных правил и выбрать хороший рецепт. 

Ингредиенты:

  • Вода теплая 200 мл
  • Дрожжи сухие 2 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Мука 350 г
  • Соль ½ ч. л.
  • Масло оливковое 2ст. л.

Способ приготовления

Растворить в теплой воде дрожжи и сахар при помощи венчика. Оставить на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать и на поверхности опары появилась пена. Добавить муку, оливковое масло, соль и замесить тесто.



Вымешивать его в течение 10-15 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.


Скатать тесто в шар, положить в глубокую чашку, накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 45-60 минут (в объеме тесто должно увеличиться в 3-4 раза).


Готовим томатную пасту

Теперь настало время приготовить томатный соус для пиццы. Проще не бывает. 

Ингредиенты:

  • Помидоры (пассата томатная) 400 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Базилик свежий 1-2 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Масло оливковое по вкусу

Способ приготовления 

Помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. Лук, чеснок и базилик мелко нарезать. 


Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить чеснок и лук, после чего добавить мякоть помидоров и базилик. Готовить на среднем огне 15 минут, пока не выпарится жидкость, а сам соус не станет более густым и пастообразным.


Посолить, добавить сахар (его количество зависит от вкуса самих помидоров). Можно использовать соус сразу либо пробить блендером до однородной консистенции.


Собираем пиццу

Наконец начинаем собирать саму пиццу. Настоящие итальянцы знают - для того чтобы приготовить вкусную пиццу, не нужно много компонентов. Варианты с мононачинкой порой бывают значительно интереснее, чем самое разнообразное ассорти. Чтобы достичь успеха в этом случае, достаточно ароматного свежесваренного томатного соуса с базиликом, тающей моцареллы и свежих шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками и разложенных по поверхности пиццы в виде цветка.

Ингредиенты:

  • Тесто (приготовленное по базовому рецепту) 1/2 порции
  • Шампиньоны свежие 300 г
  • Сыр моцарелла (натертый) 100 г
  • Соус томатный 4-5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Смесь сухих итальянских трав 1 ч. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.

Способ приготовления 

Припылить стол мукой, расплющить шар теста в лепешку и раскатать/растянуть ее руками до образования круга толщиной 50 миллиметров.


Присыпать противень мукой и выложить на него заготовку для пиццы. Разогреть духовку до 250 градусов.


Смазать заготовку для пиццы томатным соусом, посыпать натертым сыром.


Выложить тонко нарезанные (2 миллиметра толщиной) ломтики шампиньонов рядами внахлест поверх сыра.



Посыпать грибы солью, перцем и смесью сухих итальянских трав, растирая их между пальцами.



Слегка сбрызнуть/смазать при помощи кисточки поверхность пиццы оливковым маслом.


Выпекать в духовке 10-15 минут, пока края пиццы не начнут слегка румяниться.


Приятного аппетита!

Информация