Лечо в домашних условиях: советы по приготовлению
Как правильно выбрать томаты и перец для лечо, какие ингредиенты использовать для приготовления этого венгерского блюда, а также классический рецепт.
Специальное предложение

В разгаре сезон овощей: самое время пополнять организм витаминами и полезными веществами. Сегодня мы поделимся секретами приготовления национального овощного блюда венгерской кухни – лечо.

В странах Европы и в России эта закуска завоевала большую популярность за свою универсальность. Лечо используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, едят как самостоятельное блюдо или подают как соус к макаронам. Едят его в холодном и в горячем виде, причем не только летом. Многие хозяйки заготавливают лечо на зиму.


Из чего готовят лечо

Не существует единого рецепта приготовления лечо, но есть два незаменимых ингредиента, которые составляют его основу: томаты и сладкий болгарский перец. Часто используют репчатый лук, однако в некоторых рецептах вместо него используют чеснок и морковь.

Дополнительно в лечо кладут соль, сахар, растительное масло и ароматные травы: кинзу, базилик, петрушку, укроп, тимьян и майоран. Если лечо заготавливают на зиму, то добавляют еще 9%-ный уксус.

Поделимся советами, которые помогут вам приготовить лечо неповторимого вкуса. 


Совет №1: выбираем спелые томаты

Чтобы лечо получился густым и вкусным, выбирайте качественные и мясистые томаты. Второсортные плоды не дадут положительного результата. Чем спелее и слаще будут помидоры, тем лучше. Можно выбирать крупные переспелые плоды, которые уже не годятся для отдельного применения. 

Совет №2: используем красный перец

Для приготовления лечо нужно использовать красный перец. Зеленый можно добавлять совсем в небольшом количестве. Отдавайте предпочтение мясистым плодам с гладкой кожицей. Главное, не выбирайте перезрелые плоды. Чем слаще перец, тем лучше. Кстати, чтобы получилось вкусное лечо, не переваривайте перец. Пусть он будет слегка жестковатым.


Совет №3: добавляем ароматные приправы

Прекрасно подходят к томатам и перцу базилик, тимьян, кинза и петрушка. Для приготовления лечо можно использовать сушеную зелень. Не бойтесь миксовать приправы, но не забывайте про умеренность.

Совет №4: экспериментируем с ингредиентами

Лечо любят за универсальность. Если необходимо приготовить его быстро, используйте классические рецепты. А когда хочется чего-то новенького, попробуйте добавить баклажаны, морковь и чеснок. Лечо любит эксперименты.


Несколько рекомендаций 

  • При подготовке перца обязательно очистите его от семян, чтобы они потом не мешались в готовом блюде. Нарезать перцы нужно вдоль крупными полосками. Один перец можно разделить на 4-6 частей. 

  • Перед приготовлением лечо помидоры стоит очистить от шкурки. Для этого подержите их в кипятке 3-4 минуты, это облегчит процесс.

  • Свежую зелень стоит добавлять в лечо за 5 минут до готовности. А вот сушеную можно добавлять сразу. 


Лечо из томатов и болгарского перца 


Ингредиенты:

  • Перец красный 2 кг
  • Томаты 1 кг
  • Чеснок 7-10 зубчиков
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Зелень (укроп, кинза)2 пучка
  • Подсолнечное масло 1 стакан
  • Молотый черный перец 1 ч. л.
  • Сахар 1/2 стакан
  • Уксус (9%)1 ст. л.
  • Молотая паприка 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Промойте, почистите и разрежьте перец с томатами на части. По желанию томаты можно пропустить через мясорубку. 
  2. Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на масле до золотистой корочки. 
  3. Выложите лук в большую емкость и добавьте помидоры, по вкусу посолите. Тушите все в течение 15-20 минут. Постоянно помешивайте. 
  4. К помидорам добавьте перец и тушите 5 минут при закрытой крышке. После снимите крышку и тушите еще 10 минут, не забывая помешивать. 
  5. Почистите чеснок, измельчите и добавьте в общую массу. Следом добавьте уксус и сахар. Тушите около 15-20 минут. 
  6. Добавьте в блюдо паприку, черный перец, измельченную зелень, хорошо перемешайте и готовьте около 10 минут.

Готовое лечо можно сразу подавать к макаронам, мясу, рыбе или в качестве отдельной закуски. Для того чтобы заготовить лечо на зиму, разлейте его в стерилизованные банки и закатайте. После переверните их крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать при комнатной температуре.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация