Семь рецептов освежающих напитков против знойной жары

Учитывая то, какая жара стоит за окном, разнообразные освежающие напитки актуальны как никогда. Мы выбрали для вас самые вкусные варианты, спасающие от жары.
Специальное предложение

Учитывая то, какая жара стоит за окном, разнообразные освежающие напитки актуальны как никогда. 

Холодные чаи, смузи, лимонады - KitсhenMag выбрал 7 рецептов летних освежающих напитков на любой вкус.


1. Каркаде

В охлажденном виде кисло-сладкий каркаде со льдом прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Каркад10 г
  • Вода1 л
  • Сахарпо вкусу
  • Лед несколько кубиков

Способ приготовления

  1. Заварить чай холодной водой минимум на 2 часа, а лучше всего на ночь.
  2. На следующий день довести чай до кипения, снять с огня, добавить по вкусу сахар. 
  3. Охладить, отцедить и подавать со льдом в больших стаканах.


2. Айран

Кисломолочный айран у разных народов Кавказа можно встретить в разном виде. Для утоления жажды айран использовали оседлые народы, как раз у них он был жидкий и почти всегда прохладный.

Ингредиенты:

  • Молоко цельное1 л
  • Кефир400 г
  • Укроп 3-4 веточки

Способ приготовления

  1. Молоко довести до кипения, после этого охладить до комнатной температуры. Добавить закваску в виде кефира и размешать.
  2. Разлить айран в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5-6 часов.
  3. После добавить измельченную петрушку для придания вкуса. 


3. Кисель

Пора вспомнить про напиток детства, который сегодня многие незаслуженно забыли. Сладкий прохладный кисель - отличный способ утолить жажду в жаркий день. 

Ингредиенты:

  • Любое варенье250 г
  • Крахмал1 ст. л.
  • Лимонная кислотапо вкусу
  • Сахарпо вкусу
  • Вода1 л

Способ приготовления

  1. Развести варенье водой, поставить на медленный огонь. Дать покипеть 5 минут.
  2. Крахмал хорошо размешать в 0,5 стакана холодной воды. 
  3. Добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
  4. Тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая.
  5. Варить кисель до закипания, снять с огня, дать остыть.


4. Домашний компот

Самый обыкновенный натуральный компот поможет быстро и вкусно избавиться от жажды. И если зимой компоты варят из сухофруктов, то сейчас можно смело сделать это из свежих фруктов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы с косточками500 г
  • Вода1 л
  • Сахар300 г

Способ приготовления

1. Тщательно промыть фрукты и удалить плодоножки.
2. Залить абрикосы водой, поставить на средний огонь.
3. Дать покипеть 5 минут, добавить сахар, дать сахару раствориться на большом огне.
4. Варить компот еще 15 минут, после дать остыть и настояться. Подавать со льдом. 


5. Безалкогольная сангрия

Испанские и португальские сборщики фруктов подарили нам лучшее средство освежиться в душный летний день - сангрию. Мы выбрали облегченный безалкогольный вариант этого напитка. 

Ингредиенты:

  • Виноградный (гранатовый) сок или крепкий компот1 л
  • Минеральная вода0,5 л
  • Апельсин2 шт.
  • Лимон или лайм2 шт.
  • Крупный грейпфрут1 шт.
  • Лед в кубиках

Способ приготовления 

  1. Апельсин, лимон, лайм и грейпфрут нарезать не небольшие кубики. 
  2. Залить фрукты соком и минеральной водой. 
  3. Все перемешать, добавить лед и подавать. 


6. Лимонная гранита

Лимонная гранита - это вариация сицилийского десерта из фруктового льда. В напитке тоже используется колотый лед, а основным ингредиентом остается лимон. 

Ингредиенты:

  • Большой лимон2 шт.
  • Вода охлажденная1 л
  • Коричневый сахар100 г
  • Лед 1 стакан

Способ приготовления

  1. Очистить лимоны от цедры и косточек.
  2. Поместить мякоть лимонов, сахар и лед в блендер, перемешать.
  3. Добавить смесь в охлажденную воду. Перемешать ложкой. 

Иногда в лимонную граниту добавляют пряные травы - мяту или базилик.


7. Рисовая орчата

Еще один вкусный и необычный напиток родом из Испании. Неожиданное сочетание ингредиентов и волшебные освежающие свойства орчаты покорят любого гурмана.

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис200 г
  • Вода1 л
  • Концентрированное молоко125 г
  • Ванилин1 ст. л.
  • Корица1/2 ст. л.
  • Коричневый сахар2/3 стакана

Способ приготовления
  1. Залить рис водой и поместить смесь в блендер, измельчить на слабом режиме до неполного дробления риса.
  2. Дать смеси настояться не меньше 4-5 часов, можно ночь.
  3. Сцедить рисовую воду, пропустив ее сквозь мелкое сито.
  4. Соединить с концентрированным молоком, пряностями и сахаром. Перед подачей взбить, добавить лед. 

Информация