Рецепт немецких лебкухенов или в простонародии "пряников" известен еще с 14 века. Это традиционные рождественские пряники, которые, скорее всего, были изобретены средневековыми монахами из германской Франконии. Сегодня их в Германии продают не только в праздник.
Говорят, что самые знаменитые лебкухены сегодня пекут в Нюрнберге. Это очень пряные медовые пряники с цитроном, миндалем, часто украшенные сахарной глазурью.
Сегодня мы попробуем испечь классический вариант пряников без начинки.
- Молотый имбирь1,5 ч. л.
- Мускатный орех1 ч. л.
- Молотая гвоздика1 ч. л.
- Корица1,5 ч. л.
- Мука250 г
- Сливочное масло50 г
- Мед светлый200 г
- Лимонцедра 1 лимона
- Апельсинцедра 1 апельсина
- Миндальдля украшения
- Разрыхлитель8 г
- Сода1 ч. л.
Ингредиенты:
Просейте муку через сито. Добавьте туда цедру одного лимона и апельсина, затем соду и разрыхлитель.
Добавьте в муку корицу, мускатный орех, имбирь и гвоздику.
На среднем огне растопите сливочное масло с медом и смешайте с мукой.
Перемешайте тесто и дайте остыть при комнатной температуре в течение получаса. За это время тесто должно стать гуще.
Окуните руки в муку и слепите из теста небольшие шарики.
Выложите шарики на фольгу, смазанную подсолнечным маслом, и немного приплюсните.
Украсьте каждый пряник миндальным орехом.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 15 минут.