Кулинарные рецепты

Ореховая баклава: пошаговый рецепт

Вам нравится сладкий пирог с орешками, приготовленный из тонкого хрустящего теста? Если да, то греческая баклава станет вашим любимым десертом.
Кулинарная студия Clever
Специальное предложение

Баклава - довольно популярный десерт, его можно найти в любой греческой кондитерской. Вклад греков в совершенствование рецепта баклавы заключается в изобретении тонкого многослойного теста, которое называется "фило" и отличается особо нежным вкусом. 

Если вам нравятся сладкие пироги, приготовленные из тонкого хрустящего теста, то ореховая баклава станет вашим излюбленным десертом.

Ингредиенты:

  • Тесто фило 450 г
  • Орехи грецкие и миндаль 450 г
  • Масло сливочное 250 г
  • Корица молотая ¼ ч. л.

Для соуса:

  • Сок лимонный 2 ст. л.
  • Цедра апельсина 1 апельсин
  • Вода 250 мл
  • Сахар 200 г
  • Мед 120 г
  • Ваниль по вкусу

Способ приготовления: 

Нагреть духовку до 160 градусов. Смазать края и дно формы для выпечки маслом. Измельчить орехи, смешать с корицей. 


Развернуть пласт теста фило. Разрезать его при необходимости на более мелкие части, которые легко войдут в форму. Положить слой теста в форму и смазать его маслом.



Таким же образом сделать еще три слоя.



Посыпать сверху подготовленной смесью из орехов и корицы.



Положить следующий слой теста, смазать его маслом и посыпать орехами с корицей.


Когда закончатся орехи, последние четыре слоя теста просто промазать маслом и уложить друг на друга.



Острым ножом разрезать тесто в форме на ромбовидные или квадратные кусочки. Выпекать баклаву около 60 минут.


Осталось приготовить соус. Нужно вскипятить воду с сахаром, который должен полностью в ней раствориться. Добавить в сироп мед, ваниль, цедру и лимонный сок. Кипятить на медленном огне в течение 20 минут.


Полить готовую баклаву соусом и дайте ей остыть.

Информация