Кулинарные рецепты

Греческая мусака: пошаговый рецепт

Мусака - это национальное греческое блюдо, которое по своему виду напоминает запеканку. Предлагаем приготовить его по нашему рецепту и убедиться в простоте исполнения.
Кулинарная студия Clever
Специальное предложение

Мусака - это национальное греческое блюдо, которое по своему виду напоминает запеканку. Готовят мусаку с баклажанами и мясом под соусом бешамель либо ее вегетарианский вариант (только из овощей и соуса).  

Мусаку любят практически везде, потому что блюдо это довольно простое и его сможет повторить любая хозяйка, хоть раз пробовавшая готовить овощные или другие запеканки.

Мусака из баклажанов получается сверху удивительно нежной и воздушной - это заслуга соуса бешамель, в то же время  очень сочной и очень сытной. Предлагаем вам попробовать приготовить греческую мусаку по нашему пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Картофель 700 г
  • Фарш говяжий (нежирный) 1 кг
  • Стебли сельдерея 2 шт.
  • Лук репчатый (большой) 2 шт.
  • Вино сухое белое 100 мл
  • Томаты консервированные с/с 1 банка (350 г)
  • Вода 1 ст. л.
  • Масло оливковое 30 мл
  • Орегано сухой ½ ч. л.
  • Базилик сухой ½ ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Сыр тврдый 250 г

Для соуса бешамель:

  • Молоко 1 л
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука 80 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чрный свежемолотый по вкусу
  • Орех мускатный молотый ¼ ч. л.
  • Лист лавровый 2 шт.

Способ приготовления

Картофель почистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1-1,3 см. 


Очистить баклажаны от кожуры и нарезать таким же образом.


Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до полуготовности (примерно 15 минут). Также возможно для баклажанов использовать сковороду-гриль.


Почистить и мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7-10 минут.


Добавить фарш и тщательно перемешать.


Смешать томаты в собственном соку, вино и воду, влить смесь в фарш. Добавить соль, перец, орегано и базилик. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.


Натереть сыр. В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля.


Сверху выложить половину баклажанов.



Затем нужно добавить мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.



Соус бешамель

Разогреть молоко. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле с толстым дном. Добавить муку и обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 2,5 минуты. 

Затем постепенно влить горячее молоко и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 минут. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня.


Залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем, посыпать сыром и разровнять.


Поставить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой.


Перед подачей дать мусаке немного остыть 7-10 минут.


Информация