Кулинарные рецепты

Полезные чипсы: как приготовить дома + 3 рецепта

О том, кто впервые придумал чипсы, чем магазинные чипсы вредны для здоровья и почему, а также как приготовить их полезную альтернативу дома.
Соня Бенеддра
Специальное предложение

Сегодня в супермаркетах вы можете встретить десятки марок чипсов, которые люди покупают с завидным постоянством. Кто-то ими перекусывает, кто-то не может себе представить просмотр футбола без этих картофельных лепешек. Одним словом, чипсы - один из самых популярных продуктов на наших прилавках. 

Их придумал еще в 1853 году Джордж Крам, шеф-повар фешенебельного ресторана гостиницы Moon's Lake Lodge в США. По легенде капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт однажды на ужине несколько раз возвращал жареный картофель на кухню, жалуясь, что он слишком толстый. Шеф-повар решил подшутить над магнатом: он нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Магнат не поддался провокации. Наоборот, он был в восторге.

Чипсы изготавливают по разной технологии и по разным рецептам. Их популярность очень высока, но она всегда сопровождается разговорами о вреде этого продукта. В этом вопросе можно разбираться бесконечно, а можно прибегнуть к альтернативному варианту -  приготовить чипсы дома.


Чем вредны чипсы из магазина

О том, что чипсы - не самый полезный продукт, сомневаться не приходится. Все дело в том, что они накапливают в себе гидрогенизированный жир, который крайне опасен для здоровья, так как ведет к образованию "плохого" холестерина. Именно так начинают развиваться такие болезни, как атеросклероз, тромбофлебиты и много других опасных заболеваний. 

Ко всему прочему, чипсы - это продукт, содержащий в себе огромное количество соли, что мешает нормальному росту костей. Не говоря уже о том, что это разрушает нормальную работу обмена веществ и может привести к сердечному приступу. 

Стоит также сказать о различных добавках, которые имитируют вкус грибов, укропа, сметаны, бекона, лука и других продуктов. Они могут стать причиной аллергии. 

Это лишь несколько контраргументов. Их вполне достаточно, чтобы перестать употреблять магазинные чипсы и начать готовить их дома, если вы так любите этот продукт. 


Несколько советов по приготовления чипсов дома

Толщина пластинок должна быть примерно от 2-х до 4-х миллиметров. Чем толще будут нарезаны пластинки, тем дольше будут готовиться чипсы. Старайтесь порезать ломтики максимально равномерно. 

В тех рецептах, где необходимо оливковое и растительное масло, добавляйте его в умеренном количестве. 

Легче всего определить, что чипсы готовы по их загнутым краям пластинок. Если вы хотите, чтобы чипсы были более зажаренными, тогда подержите их в духовке дольше. 

После того, как чипсы будут готовы, их нужно выложить на бумагу, чтобы она пропитала линий жир и влагу. 


Морковные чипсы

Ингредиенты:

  • Морковь3 шт.
  • Оливковое масло2 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите морковь, после чего натрите ее на терке для шинковки или тонко нарежьте кружочками. 
  2. Положите морковь в миску, немного посолите и поперчите. По желанию добавьте любимые приправы и сбрызните оливковым маслом. 
  3. Противень застелите пергаментом.
  4. Выложите  морковь на противень и поставьте его в духовку. Сушите в течение 1 часа при температуре 100-120 градусов, периодически переворачивая чипсы.
  5. Дайте чипсам остыть.


Яблочные чипсы

Ингредиенты:

  • Яблоки200 г
  • Сахар80 г
  • Яблочный эль 250 мл

Способ приготовления:

  1. Вырежьте сердцевину из яблок. Нарежьте яблоко кружочками.
  2. Разведите сахар с яблочным элем. Залейте этой смесью яблоки.
  3. Положите на противень пергамент. Выложите на него яблоки и поставьте в духовку, разогретую до 110 градусов.
  4. Время в духовке зависит от того, как вы порезали яблоки. Если кружочки тонкие, то хватит 1 часа.  Переворачивайте периодически чипсы.
  5. Дайте им остыть.


Картофельные чипсы со вкусом чеснока

Ингредиенты:

  • Картофель 20 г
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Чеснокпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, после чего натрите его на терке для шинковки или тонко нарежьте кружочками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Положите картофель в миску, немного посолите и поперчите. Добавьте чеснок, хорошо перемешайте. По желанию добавьте любимые приправы и сбрызните оливковым маслом.
  4. Противень застелите пергаментом.
  5. Выложите картофель на противень и поставьте его в духовку. Сушите в течение 1 часа при температуре 100-120 градусов, периодически переворачивая чипсы.
  6. Дайте чипсам остыть.

Информация