Автор:Olga Geraschenko
  • Твитнуть

Выпечка без муки для тех, кто следит за фигурой


Для одних любая выпечка становится запретным плодом из-за потенциального вреда, наносимого фигуре. Другие всерьез заботятся о своем здоровье и считают выпечку на основе привычной нам белой пшеничной муки крайне нежелательной. Разберемся сегодня с этим вопросом и предлагаем несколько очень простых рецептов выпечки, где вообще не используется мука.


Так ли опасна белая мука

Несмотря на то что белая мука – это продукт переработки пшеницы, большинство диетологов и врачей считают ее опасной. Да, мука получается в результате помола проросшей пшеницы, но промышленное производство готовит совсем иной продукт, нежели вы сами помелете небольшое количество пшеницы для своих нужд. Дома вы никогда не получите красивую, белую, однородную муку высшего сорта. Ваша мука будет бурой и внешне непривлекательной, как бы вы ни старались ее очистить.


После процесса переработки на производстве из всего ценного, что есть в пшенице и в зародышах, почти ничего не остается. Для того чтобы придать хоть какую-то ценность такой муке, добавляют синтетические витамины, которые практически не усваиваются человеческим организмом.

Кроме того, чтобы добиться идеального белого цвета и однородной консистенции, добавляют химические вещества, одни названия которых по-настоящему пугают любого, кто знаком с химией хотя бы на уровне школьной программы.
Именно благодаря промышленному производству белый хлеб, а также другая выпечка из пшеничной муки высшего сорта достаточно вредны для организма, если употреблять их на постоянной основе. 

Есть простое правило: чем выше сорт пшеничной муки, тем беднее она по составу и тем больше химических веществ используется при производстве.


Какая мука полезна

Если вы заботитесь о своем организме, то впору задуматься о том, чем же заменить белую муку. Сегодня в магазинах представлены разные виды муки. Если так уж хочется именно пшеничной муки, то рекомендуем обратить внимание на муку грубого помола, без добавок и химических обработок.

Попробуйте муку гречишную, кукурузную, ячневую, ржаную, овсяную, рисовую, черемуховую, гороховую, чечевичную. Именно в такой муке содержится минимум вредных веществ и максимум полезных микроэлементов, витаминов. Например, в черемуховой муке, из которой получаются потрясающе вкусные и ароматные торты и пироги, содержится много железа, сахаров, фитонцидов, дубильных веществ и других полезных микроэлементов и витаминов. А в чечевичной – важные для человека аминокислоты, витамины С и В.

Более подробно о разных видах муки вы можете прочитать в нашем материале. 


Кому подойдет выпечка без муки

Выпечка без муки призвана разнообразить рацион в части десертов, несладких пирожков, пицц и других выпекаемых изделий. Она для тех, кто хочет почаще баловать себя вкусными блюдами и не чувствовать при этом угрызений совести и страха за свое здоровье. 

Такая выпечка отлично подойдет тем, кто находится в процессе похудения или строго следит за своим весом. Блюда без белой муки также будут подходящим вариантом для тех, кто придерживается рационального питания.

Вместо муки могут использоваться молотые орехи, миндаль, тертый шоколад, овсянка, отруби, какао, кукурузный и картофельный крахмал.

Предлагаем несколько вариантов выпечки без муки. 


Хлеб без муки

Хлеб получается очень ароматным, а с добавками к нему можно экспериментировать бесконечно. На приготовление у вас уйдет минимум времени, поэтому готовить его можно хоть каждый день.

К этому хлебу великолепно подходят сухой чеснок, розмарин, кинза, куркума, сухофрукты, сушеный острый перец, мак, семечки, кунжут, кедровые орешки. 


Ингредиенты:

  • Яичные белки2 шт.
  • Кукурузный крахмал3 ст. л.
  • Обезжиренное сухое молоко2 ст. л.
  • Разрыхлитель 1/4 ч. л.
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Кинза по вкусу
  • Сухой розмарин по вкусу
  • Сухой чеснок по вкусу
  • Соль по вкус

Способ приготовления:

  1. Яичные белки с солью взбить до твердых пиков. 

  2. Все сухие составляющие смешать и аккуратно ложкой подмешать их к белкам. 

  3. Добавить мелкорубленую кинзу и переложить массу в форму. 

  4. Выпекать при 180 градусах от 20 до 30 минут. 

Готовность время от времени можно проверять деревянной палочкой.
Лучше использовать силиконовую прямоугольную форму, тогда ваш хлеб получится кирпичиком.


Полезные сырники

Ароматные сырники с ягодами на завтрак – это лучшее начало дня. Но многие отказывают себе в этом удовольствии из-за боязни поправиться. А ведь это лакомство можно сделать вполне безвредным для фигуры, если не класть в него муку, готовить из обезжиренного творога, не жарить на масле и в качестве топинга использовать ягоды. Сырники по этому рецепту получаются очень пышными и румяными.

Ингредиенты:

  • Творог 0% 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Разрыхлитель1 ч. л.
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Ванилинпо вкусу
  • Ягоды по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить венчиком. Добавить к ним творог и все сухие ингредиенты. Хорошо перемешать вилкой до однородности. Даже если тесто получится более жидким, чем для обычных сырников, в этом нет ничего страшного. 

  2. Разложить с помощью ложки сырники в порционные формочки (лучше из силикона) и выпекать в заранее разогретой духовке 20 минут (при температуре 180 градусов). 

Готовность можно проверять с помощью зубочистки. После того как сырники будут готовы, дать им остыть в формочках 5-10 минут и только после этого вынимать.


Воздушный кекс

Этот кекс максимально похож на классический. Он получается нежным, упругим, воздушным, с очень тонким ароматом лимона.

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт.
  • Цедра лимона 1 лимон
  • Кукурузный крахмал 3 ст. л.
  • Разрыхлитель1/4 ч. л.
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Сухая клюква, голубика или изюм по желанию
  • Соль на кончике ножа

Способ приготовления:  

  1. Отделить белки от желтков и взбить белки с солью до максимально твердых пиков. 

  2. Желтки с перемолотой цедрой, крахмалом, сахаром и разрыхлителем подмешать на небольших оборотах миксера. Далее добавить сухие ягоды и аккуратно перемешать вилкой. 

  3. Выложить либо в порционные формочки, либо в одну круглую форму. Несиликоновые формы можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и совсем немного присыпать крахмалом.

  4. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить выпекаться на 20 минут, пока кекс не покроется золотистой корочкой. 

Проверить готовность можно деревянной палочкой или зубочисткой.
Если хочется не просто кекс, то можно его разрезать аккуратно на два коржа и промазать, например, лимонным курдом, апельсиновым джемом или горьким шоколадом.


Шоколадный пирог 

Настоящее удовольствие для любителей сладких шоколадных десертов. Рекомендуем использовать горький шоколад.

Ингредиенты:

  • Яйца 7 шт.
  • Шоколад (не меньше 60% какао)200 г
  • Какао (можно обезжиренное) 2 ст. л.
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар220 г
  • Соль1щепотка

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков, перетереть желтки со 150 г сахара. 

  2. Шоколад и масло растопить на водяной бане, хорошо перемешав. 

  3. Соединить шоколадную массу и желтковую, хорошо перемешать. 

  4. Белки взбить с щепоткой соли, какао и оставшимся сахаром (70 г) до устойчивой пены. 

  5. Соединить и аккуратно перемешать получившуюся шоколадную и белковую массы. 

  6. 2/3 теста выложить в смазанную форму и выпекать при 180 градусах около 20 минут. Проверить готовность можно деревянной палочкой.

  7. Оставшееся тесто выложить на пирог таким образом, чтобы до краев пирога оставалось не меньше сантиметра, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

  8. После этого поставить пирог в духовку на 10 минут при 200 градусах. Верх должен немного прихватиться, при этом остаться достаточно жидким, но не растекающимся.

Кулинарные рецептыОбзоры
  • Твитнуть
Отложить18
Ольга ЛаврентьеваTatiana KrivushenkoЛаначка  и еще 15человек
Avatar small default

  • userpic
    Леди Калория
    19 мая 2014
    2
    Прекрасная статья, особенно для меня, т.к я постоянно ищу рецепты, которые позволяют приготовить не только низкокалорийные блюда, но и еще и вкусные. Уже успела приготовить воздушные кексы. Может быть кому-то мои результаты будут интересны: делала на половину от предложенного количества. Получилось ровно 6 кексов, по 19 гр. и 40 ккал. каждый. Средняя калорийность этого блюда около 214 ккал/100 гр. Кексы очень симпатичные, но, на мой взгляд, очень отличаются от классических. Я бы сравнила их с профитролями. Уж очень они воздушные. Достаточно приятные на вкус, но оставляют желание съесть еще. Я взбила в блендере творожно-банановый крем и промазала им разрезанный пополам кекс. Получилось легкое и очень приятное пирожное в 63 ккал. Две таких штучки прекрасно заменят пирожное, что особенно важно для сладкоежек, вступивших на путь снижения веса.
  • userpic
    Alexandra Lukicheva
    20 мая 2014
    0
    А что делать тем, у кого заболевания жкт?Ведь при них противопоказано употреблять изделия из муки грубого помола, ржаной хлеб, орехи и тд.... получается, вообще исключить хлеб и какую-либо выпечку?
    • userpic
      Дарья
      23 января 2015
      0
      у вас насколько всё плохо с ЖКТ? я при гастрите, дуодените и начальной стадии панкреатита, наоборот могу есть без последствий только хлеб на закваске, при этом муку использую любую, но обязательно из цельного зерна без отбеливателей. Такой хлеб можно найти в специализированных лавочках, но стоит он дорого, конечно
  • userpic
    Marina Melnichuk
    21 мая 2014
    0
    Прочитав статью, хочется все испечь, попробовать. Рецепты заслуживают внимания. Смущает только один момент: обилие крахмала в некоторых рецептах. Что безопаснее крахмал или мука?
    • userpic
      Дарья
      23 января 2015
      0
      если обратить внимание на гликемический индекс крахмала и разных видов муки, то мука высшего сорта и крахмал одинаково вредны, если брать муку цельнозерновую и не пшеничную (ржаная, льняная, гречневая), то однозначно - лучше мука. Если взять во внимание в принципе действие на организм, то мука высшего сорта (очищенная и отбеленная), то мука вреднее, если брать хорошую цельнозерновую (любую, в том числе пшеничную), то мука лучше. Я крахмал в принципе избегаю.
  • userpic
    Валентина
    22 мая 2014
    0
    Для Alexandra Lukicheva , есть рецепты постной выпечки, которую можно употреблять и больным с ЖКТ, например скальцонья и выпечка из постного слоеного теста.Используется мука, но печенье получается низкокаллорийное.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

1467101
Фило тарталетки с рикоттой и грушей
Легкие, питательные, воздушные тарталетки из теста фило с рукотворным кремом и сочными грушами понравятся всем без исключения. Приготовьте их сами, следуя нашему пошаговому рецепту.
345855
Сладкие подарки на День святого Валентина: 3 рецепта
В День всех влюбленных очень хочется побаловать себя и близких чем-то особенным, сладким, оригинальным. Мы предлагаем вам несколько простых рецептов съедобных валентинок.
144545
Апельсиновый бисквит с малиной и пломбиром
Ароматный, не требующий дополнительной пропитки апельсиновый бисквит готовится в течение 30 минут, а в сочетании с ягодами и шариком пломбира покоряет своим вкусом.
Preloader