• Твитнуть

Идеальные шашлыки: пять популярных маринадов


Весна ассоциируется не только с солнцем и зеленой травой, но еще и с пикниками и выездами на природу. А какая посиделка на природе обходится без шашлыков? Пожалуй, никакая. 

Чтобы шашлык получился идеальным, нужно его заранее замариновать. Для его приготовления используют самые разные специи, лук, кисломолочные продукты, вино, квас, а также минеральную воду, пиво, соки, фрукты, помидоры, горчицу, соевый соус.
 
Маринады готовятся разные, в зависимости от мяса и личных предпочтений. Мы остановимся на пятерке самых популярных рецептов.


Маринад луковый 
 
Пожалуй, самый традиционный и простой рецепт маринада для шашлыка – это луковый. Он подходит для баранины, свинины и говядины.
  
Ингредиенты:

  • Мясо 1, кг
  • Лук 700 г
  • Перец молотый 2 ч. л.

Способ приготовления:
 
  1. Лук очистите и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Важно, чтобы получилась жидкая кашица.

  2. Кусочки мяса перемешайте вместе с луком и перцем. Мариновать следует около 2-3 часов. Перед жаркой лук необходимо убрать с мяса.


Маринад винный 
 
Вино является прекрасной основой для шашлычного маринада. Этот рецепт идеально подходит для говядины, а также хорош для свиной шеи.
  
Ингредиенты: 

  • Мясо 1,5 кг
  • Вино (сухое, красное) 2-3 стакана
  • Лук 3 шт.
  • Перец черный молотый 2 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.

Способ приготовления: 
 
  1. Обычно его готовят на ночь. Лук порежьте полукольцами, перемешайте со всеми ингредиентами и залейте вином.

  2. Полученным маринадом залить мясо на 10 часов. 


Маринад кефирный

Маринад из кефира универсальный. Он подходит также для приготовления курицы. Но лука тогда можно использовать немного меньше и сократить время маринования. 
  
Ингредиенты:

  • Мясо 1,5 кг
  • Кефир (жирность не более 2,5 %) 1 л
  • Лук 1 кг
  • Хмели-сунели 1 ст. л.
  • Перец горошком 10 шт.

Способ приготовления: 
 
  1. Лук порежьте кубиками и слегка надавите рукой. Смешайте с перцем и хмели-сунели. 

  2. Вначале натрите мясо этой смесью, а затем заливайте кефиром. Обязательно встряхивайте посуду, в которой находится мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. 

  3. В прохладном месте выдерживайте в течение 2-х часов.


Маринад горчично-медовый 
 
Это идеальный маринад для баранины. Хотя он также подойдет для говядины и свинины. 
  
Ингредиенты:

  • Мясо 1,5 кг
  • Горчица 1 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Перец черный молотый 1 ч. л.
  • Цедра апельсина по вкусу
  • Тмин1ч. л.

Способ приготовления: 

  1. Все ингредиенты соедините и размешайте до однородной массы. 

  2. Фишка этого рецепта в том, что маринадом мясо не смазывают заранее, а непосредственно на природе, перед жаркой. 

  3. Если будете использовать вместо баранины говядину или свинину, их предварительно лучше отбить.


Маринад помидорный

Помидорный маринад подходит не только к мясу, но и к рыбе.
  
Ингредиенты: 

  • Мясо или рыба (филе) 1,5 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Лук (для мяса) 0,5 кг
  • Перец черный молотый 1 ч. л.
  • Базилик (для рыбы)по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки). 

  2. Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе. 

  3. Мясо маринуйте около 4-х часов. Для рыбы достаточно 1 часа. Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком).


Несколько советов для любителей шашлыка

Совет №1: солить мясо, курицу, рыбу следует непосредственно перед жаркой и то не сильно. Так шашлык получается сочнее и нежнее. 

Совет №2: специи и пряности добавлять можно по вкусу в любые из этих маринадов. 
 
Вкусных вам шашлыков и приятного пикника в кругу друзей!

Кулинарные рецептыОбзорыСоветы
  • Твитнуть
Отложить15
Катарина Ланачка Vera Malykhina и еще 12человек
Avatar small default

  • userpic
    simon
    01 апреля 2014
    1
    Даже слов нет...
  • userpic
    Roman Sadrin
    01 апреля 2014
    5
    Жрать охото!!!
  • userpic
    Серёга Громов
    01 апреля 2014
    1
    Будешь сидеть и счищать натертый лук с каждого кусочка на природе, ага, лук нужен для сока, а так он будет пригорать, лучше нарезать лук посолить его выдавить из него сок и положить мясо, и всё норм будет
  • userpic
    Пётр Жидков
    01 апреля 2014
    1
    Отличные рецепты.Я примерно так и готовлю.
  • userpic
    vladimer lenin
    01 апреля 2014
    0
    ne nado muchit miaso.
  • userpic
    SERG68
    01 апреля 2014
    0
    Сразу видно, что рецепты от дилетантов.Вы хоть раз были на КАВКАЗЕ!!!!!
  • userpic
    max
    08 апреля 2014
    0
    довольно смачно!
  • userpic
    max
    08 апреля 2014
    0
    довольно смачно!
  • userpic
    Роман
    27 апреля 2014
    0
    Аппетит нагнали))
  • userpic
    Andrey Galaktionov
    11 августа 2014
    0
    А про кинзу, зиру авторы и не знают ничего????!!!!

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

13784233
Как приготовить идеальный стейк: советы + 5 лучших рецептов
Несколько оригинальных рецептов вкусных стейков и рекомендации, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно получилось не менее сочным, чем в лучших ресторанах.
2791954
Как приготовить домашние хинкали: пять секретов
Каким должно быть тесто для хинкали, что добавлять в фарш для начинки, а также на что обратить внимание при лепке "мешочков".
1264252656
Восток - дело тонкое: 7 секретов приготовления плова
Кто пробовал настоящий восточный плов с кусочками мяса и пряностями, тот не забудет его вкус никогда. Сегодня мы делимся секретами приготовления идеального плова.
Preloader