Обзоры

Как правильно хранить продукты

Хранение продуктов — дело, казалось бы, нехитрое: купил, положил в холодильник. Но часто они успевают испортиться, так и не попав на обеденный стол. Разбираемся, как правильно хранить разные продукты.
Специальное предложение

Холодильник — практически универсальное место, куда можно складировать купленные продукты и не беспокоиться об их сохранности. Однако многие продукты даже из такой благоприятной среды частенько попадают прямо в мусорную корзину. 

Разбираем несколько простых, но очень полезных советов, как продлить жизнь своим продуктам и дольше сохранять их свежими.

Следите за тем, что происходит у вас в холодильнике

Эксплуатируйте ваш холодильник с умом. Храните продукты в отдельных упаковках, чтобы, во-первых, избежать их заветривания, и, во-вторых, не допустить, чтобы запахи разных продуктов вмешивались в личную жизнь друг друга.

Распределите продукты по подходящим полкам: рядом с морозилкой лучше всего разместить скоропортящиеся продукты, в нижних выдвижных ящиках храните овощи. Выделите отдельную полочку для скоропортящихся продуктов: так вам будет проще проводить ревизию и не допустить того, чтобы что-то испортилось. Раз в месяц мойте холодильник целиком, это спасет от появления неприятных запахов.

Помните, что морозилка — это не камера вечности, продукты в ней хранятся тоже ограниченный срок. Так, например, около 9 месяцев хранится курица, около полугода — мясо, грибы, ягоды и сливочное масло, а срок годности рыбы и морепродуктов в морозилке истечет через 4 месяца.

Пластик или стекло?

Продукты не стоит оставлять в тех пластиковых пакетах, в которые они были запакованы в магазине — всю еду лучше переложить в новую, удобную упаковку. Кое-что лучше обернуть бумагой, пленкой или фольгой, а какие-то изделия требуют герметичной упаковки.

Любая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с дилеммой: в каких контейнерах лучше хранить продукты? Пластиковые, как правило, берут своей легкостью, практичностью и приятной ценой, а стеклянные совсем не впитывают запахи, легче моются и выдерживают высокие температуры.

На самом деле, выбор за вас делают продукты: чай, зелень, крупы, мука и специи лучше всего хранятся в стеклянных тарах, а вот в пластиковые контейнеры идеально справляются с ролью ланч-боксов. Мясо или рыбу будет удобно упаковать в вакуумный пакет: эта упаковка хороша тем, что не занимает много места и помогает сохранить первозданный вкус и цвет продукта.

Как хранить овощи

Лук, чеснок, морковь, свекла и тыква любят темные, сухие места и хорошо хранятся при комнатной температуре. Лучше не занимать ими отдельную полочку в холодильнике, а выделить для них отдельное место на кухне: ящик или холщовый мешок.

Также в холодильнике не советуют оставлять помидоры: хотя там они и хранятся гораздо дольше, в холоде быстро теряют вкусовые качества и аромат. А вот сельдерею холодильник придется весьма по душе, особенно если предварительно завернуть этот овощ в фольгу. 

Картофель должен храниться в темном, прохладном месте, лучше всего — в отдельном бумажном пакете. Маленькая хитрость: он не будет прорастать, если вы положите к нему в пакет яблоко.

Салат можно упаковать в сухой пакет и положить туда бумажную салфетку — так впитается лишняя влага, и салат долго не испортится.

Как хранить фрукты

Категорически нельзя хранить в холодильнике бананы: они чернеют и теряют вкус. Лучше всего отрезать им хвостики или обернуть их фольгой и оставить лежать при комнатной температуре: так они останутся вкусными гораздо дольше. Ананасы и гранаты тоже не стоит класть в холодильник. Многие фрукты, такие как, например, лимоны и авокадо, долго будут оставаться съедобными, если оставить их в холодильнике в вакуумных пакетах.

Важно знать одну вещь: все овощи и фрукты выделяют газ этилен, ответственный за созревание плодов. Особо этим славятся помидоры, сливы, бананы, груши и манго, а больше всего страдают от этого яблоки, огурцы, картофель и морковь. Поэтому храните ваши фрукты и овощи отдельно друг от друга в бумажных пакетах, которые создают изоляцию и, в отличие от полиэтиленовых, не создают излишнюю влажность. Ягоды, особенно такие как клубника, малина, ежевика и черника, лучше не мыть, а хранить в холодильнике в неглубоких контейнерах, разложив одним слоем.

Как хранить зелень

Самый простой способ дольше сохранить зелень свежей и вкусной — отобрать и выбросить испорченные листики, промыть оставшиеся под холодной водой, как следует высушить (можно использовать специальную сушилку, а можно с помощью обычного бумажного полотенца), сложить в вакуумный контейнер и оставить в холодильнике.

Есть хороший способ хранить зелень в морозильной камере: для этого нарежьте ее, разложите в формы для льда, залейте растительным маслом и оставьте замораживаться — так вы не только продлите ей жизнь, но и обзаведетесь идеальной приправой для салатов и других блюд. Также зелень можно хранить в полиэтилене с проделанными в нем отверстиями для воздуха.

Как хранить хлеб

Если вы любите оставлять хлеб в хлебнице, следите, чтобы она была идеально чистая от крошек и хорошо вентилируемая: иначе хлеб быстро портится и покрывается плесенью. Лучше всего хлеб хранится при комнатной температуре в бумажном пакете. 

Если вам вдруг понадобилось отложить хлеб на долгий срок, положите его в морозильную камеру: там он может храниться до трех недель и совершенно при этом не испортится. Но, конечно, такой продукт, как хлеб, лучше всего покупать исключительно свежим и съедать сразу, пока он еще ароматный и хрустящий.

Как хранить молоко, яйца и консервы

Яйца могут храниться очень долго и в холоде, и при комнатной температуре: главное — убедиться, что скорлупа целая. Однако хранить их советуют все-таки в холодильнике, тупым концом вверх в специально предназначенных для них гнездышках. 

Консервы славятся своим длительным хранением, но если вы их открыли, лучше всего переложить содержимое в плотно закрывающийся стеклянный контейнер. 

Молочные продукты необходимо оставлять в холодильнике, и лучше всего на самой верхней полке, где поддерживается самая низкая температура.

Как хранить сыр и орехи

И тот, и другой продукт любят холод и хорошую упаковку. Для сыра годится пергаментная бумага или фольга, а вот в полиэтилен для сохранения свежести сыр заворачивать не рекомендуется: так он не сможет дышать и засохнет. 

Очищенные орехи удобно будет пересыпать в стеклянную тару и хранить в темном холодном месте. Если вы запасаетесь орешками на долгое время, положите их в морозильник: так они могут спокойно храниться несколько месяцев.

Как хранить мясо, рыбу и птицу

Если вы не планируете замораживать рыбу, лучше всего положите ее в тару со льдом и оставьте в холодильнике на день-два. Помните, что избавиться от запаха рыбы поможет лимон и его цедра. Если вы тушили или варили мясо, переложите его в стеклянную закрытую тару и храните не больше двух дней. То же касается и свежего мяса, которое можно хранить в полиэтиленовом пакете, предварительно сделав там дырочки.

Прежде чем вытаскивать мясо или рыбу из морозильной камеры, хорошенько подумайте, действительно ли вы хотите приготовить их сейчас: помните, что повторная заморозка отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта и, конечно, на его пользе. Замороженную курицу удобно хранить в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере, а уже приготовленную — в холодильнике, тщательно завернув в фольгу.

Информация