Обзоры
Почему ваша диета не работает: разбираемся в причинах
Если вы читаете эту статью, то с выбранным рационом вы точно не поладили. Давайте разбираться, что вы делаете не так и почему же ваша диета не работает.
Специальное предложение

Страшное слово "диета" — это всего лишь режим питания, которого вы придерживаетесь. Суровая водно-кефирная аскеза, сбалансированное питание, тоскливые медицинские предписания, даже веганство — это все диеты.

Если вы читаете эту статью, то с выбранным рационом вы не поладили: любимое платье все так же тяжело застегивается, пирожные кажутся виновными во всех человеческих бедах, а измученный организм изо всех сил сигналит о масштабном стрессе и подорванном метаболизме. Давайте разбираться, почему же ваша диета не работает.

Вы не двигаетесь

Наиболее очевидная причина вашего провала — недостаток физической активности. Нельзя просто урезать свой рацион: в таком случае организм решит, что настали тяжелые времена, и начнет экономить энергию, которая отложится в виде жира. Двигаясь, вы позволяете своему организму, во-первых, израсходовать лишнюю энергию, а во-вторых, попросту ускоряете свой обмен веществ, что и ведет к похудению. Поэтому создавайте постоянный дефицит калорий. Лучше всего это делать за счет углеводов, но при этом не забывать о тренировках. 

Не питая свои мышцы, на содержание которых, кстати, организм тратит довольно много энергии, вы рискуете вместо жира потерять свою рельефность. Не забывайте, что мышцы тяжелее жира, и стрелка весов будет ползти вниз неохотно. А поэтому наберитесь терпения и подойдите к делу творчески: танцуйте, больше гуляйте, найдите вид спорта, который будет вам по душе. 

Вы жалеете себя

Понедельник, плохое настроение, завал на работе, пасмурный и дождливый день — набор подобных оправданий безграничен и крайне заманчив, но ведет лишь к тому, что вы все чаще будете позволять себе различные вольности. Да, иногда тренироваться бывает невыносимо скучно, а выбранный режим питания надоедает, но масштабные цели требуют соответствующих усилий. 

Поддерживайте свою мотивацию, отслеживайте прогресс, четко сформулируйте и запишите, чего вы именно хотите и какие новые возможности это для вас откроет. 

Вы невнимательны к своему организму

Любая диета, даже самая строгая, подкупает простым и понятным ограничением "ешь то, не ешь это". Кажется, что может быть проще — ешь только овощи, не ешь сладости. Но хитрость в том, что процесс питания — сеть сложнейших реакций, непредсказуемый процесс, где ваш организм, лишившись одного продукта, хуже усваивает другой (по этой причине популярные монодиеты не только неэффективны, но и вредны для здоровья). 

Прислушивайтесь к своему организму, который всегда будет стремиться показать вам, что именно и где вы делаете не так. Недостаточно отслеживать одну динамику веса. Желательно знать не только параметры, но и состав своего тела: сколько в нем жира, а сколько мышц. Нужно следить , как реагируют на это кишечник, кожа, ногти и волосы. Питайтесь сбалансированно и будьте к себе внимательны.

Вы даете себя обмануть

Встав на стезю здорового и сбалансированного питания, вы начинаете покупать так называемые полезные продукты. Это могут быть фитнес-батончики для перекуса, йогурты, соки, смузи и многие другие товары с пометками «без сахара», «обезжиренный» или «низкокалорийный продукт». Лучше обходить стороной подобные товары или как минимум относиться к ним с осторожностью. 

Например, все, что без сахара, как правило, содержит синтетические сахарозаменители, возбуждающие аппетит и приводящие к увеличению веса, а также вызывающие аллергию. Всегда читайте состав и не ленитесь искать информацию о незнакомых ингредиентах.  

Вы все усложняете

На сегодняшний день существует столько диет и программ правильного питания, что немудрено запутаться в них окончательно и махнуть на все рукой. Но главное, оно же единственное, правило похудения — тратить больше энергии, чем поглощать. В конечном счете все упирается лишь в количество калорий, которые вы потребляете в том или ином виде. А при этом лучше всего, конечно, гармонично сочетать в своем рационе белки, жиры и медленные углеводы, пить больше воды и двигаться при каждой возможности. 

Старайтесь подходить к процессу питания проще, но мудрее, и, как советовал философ Сенека, держать тело в строгости и есть только для того, чтобы утолить голод. 

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация