Советы

Малосольные огурцы: главные секреты, которые нужно знать

Как выбрать огурцы для засолки, что важно учесть, в чем замачивать огурцы, какие пряности стоит добавить, чтобы придать вкус и аромат, и еще несколько тонкостей.
Анжелика и Анастасия Лихтанские
Специальное предложение

Вряд ли можно найти хоть одного русского человека, не любящего хрустящие малосольные огурчики. Лето, а особенно июнь и июль, – самое время для малосольных огурцов.

Конечно, можно сколько угодно покупать их в магазинах, но ничто никогда не сравнится с домашними малосольными огурцами. К сожалению, не у всех они получаются хрустящими и твердыми. Именно поэтому мы решили поделиться с вами основными секретами. 


Секрет №1: правильные огурцы

Для соления лучше выбирать специальные засолочные сорта с тонкой кожицей и повышенным содержанием сахаров. Одним из самых популярных считается сорт Нежинский.

Не подходят салатные виды с гладкой кожицей и белыми шипами. Выбирайте небольшие огурцы с пупырышками и черными точками. У молодых огурчиков практически не бывает пустот внутри, что является идеальным условием. Также они более сладкие. Не стоит выбирать для засолки слишком мелкие экземпляры (меньше 7 сантиметров) и слишком крупные (больше 13 сантиметров).

Правильные огурцы не должны быть горькими (пробуйте на вкус), их цвет не должен быть слишком темным. Залогом хрустящего эффекта является твердая на ощупь, но нетолстая кожица.

Также выбирайте огурцы одинакового размера. Иначе одни могут остаться недосоленными, а другие получатся пересоленными.


Секрет №2: замачивание

Если вы сорвали огурцы со своей грядки и сразу начинаете готовить, тогда замачивать их не обязательно, однако некоторые хозяйки все равно делают это. 

Благодаря замачиванию огурчики становятся более упругими и крепкими. Если огурцы были сорваны не только что, то лучше их замачивать минимум на несколько часов. Так они восстановят свою влагу.


Секрет №3: количество соли

Не подходит для засолки очень мелкая соль "Экстра" и "Йодированная". От такой соли огурцы могут стать мягкими. Лучше использовать более крупную каменную соль. На 1 литр воды достаточно 50-60 граммов соли для традиционного рецепта. Это примерно 2 столовые ложки.


Секрет №4: пряности

Чтобы огурцы получились особенными, ароматными и хрустящими, обязательно следует добавлять укроп, листья хрена, вишни, смородины. Если есть листья дуба, тоже смело добавляйте. Раньше огурцы солили только в дубовых бочках.

При желании можно добавлять мяту, петрушку базилик, эстрагон, лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком и прочие пряности. Можно экспериментировать и создавать свой неповторимый букет. Кроме отличного аромата дополнительные ингредиенты дарят свои витамины и полезные вещества. 

Важно брать для засолки свежую зелень. Не стоит класть слишком много чеснока, так как это влияет на хрустящий эффект, а вот о листьях хрена не забывайте. Стебли листьев и трав должны быть достаточно грубыми, но их не должно быть слишком много. Все хорошо в меру.


Секрет №5: укладка

Перед укладкой в емкости огурцы следует обрезать с двух сторон, чтобы они быстрее просолились. Укладывайте в посуду огурцы бочок к бочку, слоями со специями. Но не стоит их утрамбовывать, чтобы не испортить хрустящий эффект.

В банки их укладывают вертикально для равномерной просолки. 
Сверху емкость прикрывают марлей, чтобы был доступ воздуха и быстрее происходил процесс брожения. Если вы используете эмалированную кастрюлю, то прикройте огурцы тарелкой и положите сверху на нее небольшой груз. 


Секрет №6: способы заливки

Существует два способа заливки малосольных огурцов: горячий (не кипящий, около 80 градусов) и холодный.

При использовании холодного рассола процесс брожения происходит немного дольше (около 2-3 дней), а при горячем способе их можно пробовать через 8-10 часов. 

Исходя из того, как быстро вы хотите получить результат, вы можете выбрать способ заливки. 

Хорошая вода является залогом успеха отличных огурцов. Лучше использовать для засолки фильтрованную, колодезную или даже минеральную слабогазированную воду. Но обращайте внимание, чтобы в ней не содержалось йода. Вода из-под крана с хлоркой не даст положительного результата.


Маленький совет

Чтобы сверху не образовалась плесень, поверхность рассола можно присыпать сухим горчичным порошком или наструганным хреном.


Универсальный рецепт малосольных огурцов

Предлагаем вам простой и универсальный рецепт вкусных и хрустящих огурчиков.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг
  • Вода для рассола 1 л
  • Соль 50-60 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Черный перец 3-5 горошины
  • Укроп 2-3 зонтика
  • Листья вишни, смородины, дуба, хрена по 2-3 листа

Способ приготовления

  1. Помойте огурцы в холодной воде и оставьте на несколько часов вымачиваться. 
  2. В это время почистите чеснок, подготовьте, промойте листья и зелень. 
  3. Если будете использовать холодный способ заливки, тогда растворите соль в воде и закипятите. Оставьте ее остужаться. 
  4. У огурцов обрежьте кончики с двух сторон. На дно емкости уложите зонтик укропа, нарезанный кружочками чеснок, листья хрена, вишни, смородины по одному листочку. Укладывайте бочок к бочку в емкость вперемешку с листочками и чесноком. Сверху положите снова зонтик укропа. 
  5. Заливайте рассолом так, чтобы все было покрыто водой. Оставьте кваситься при комнатной температуре в темном месте сутки. Потом уберите в холодильник.

Если вы будете использовать горячий способ заливки, то в рассол можно добавить 1 чайную ложку сахара. Пробовать огурчики можно через 8 часов. Далее их следует убрать на холод.

Информация