Советы

Как сохранить фрукты и овощи свежими надолго: десять секретов

Несколько рекомендаций, как правильно хранить продукты дома, а также распространенные лайфхаки, о которых следует знать, чтобы в доме всегда были свежая зелень, овощи и фрукты.
Специальное предложение

Летом за нашим столом в том или ином виде появляется большое и разнообразное количество фруктов и овощей. При этом из-за жары все довольно быстро портится. Для того чтобы облегчить  вам работу, мы подготовили список кулинарных лайфхаков по хранению некоторых продуктов.


Хранение авокадо

Авокадо необходимо хранить в темном помещении при комнатной температуре завернутым в газету. При таких условиях оно идеально сохраняет свежесть. Кроме того, жесткие плоды через 4-5 дней станут мягкими и вкусными.


Правильное место для ягод

Свежие ягоды (малина, клубника, голубика) требуют места в холодильнике. Но емкость, в которой они будут лежать, должна быть обязательно немного приоткрытой, чтобы исключить запотевание и быстрое гниение.


Зелень как цветы 

Свежую зелень (петрушку, укроп, базилик, кинзу) можно хранить как цветы: поставить в стакан с водой и держать на кухонном столе. Это и красиво, и позволит травам протянуть на пару дней дольше, чем в холодильнике.


Брокколи в фольге

Идеальной для хранения брокколи является фольга. Оберните в нее овощ, положите в холодильник, и он сохранит свою свежесть дольше.


Банан на неделю 

Оберните верхнюю часть ветки бананов полиэтиленовым пакетом, и они сохранятся на 4-5 дней дольше, чем обычно. 


Плодоножками вверх

Не забывайте, что самая нежная часть помидора – это мякоть вокруг плодоножки. Храните помидоры плодоножкой вверх, это поможет мякоти не повредиться под давлением.


Срезом вниз

Хранение разрезанного арбуза - не очень хороший совет, так как его мякоть является отличной средой для появления микробов. Однако не всегда получается в один присест съесть целый арбуз. В этом случае обязательно положите его срезом вниз, чтобы он не сочился, и отправляйте его в холодильник. Холод немного продлит жизнь арбуза. 


Раздельное хранение

Огурцы и арбузы очень чувствительны к этилену - газу, который запускает процесс созревания. Из фруктов наибольшее количество этилена выделяют дыня, помидоры и банан. Поэтому храните их подальше друг от друга.


Виноград в полиэтилене

Виноград – достаточно капризный для хранения фрукт. Мягкий лучше съесть сразу. И только твердый виноград, плотно завернутый в полиэтиленовый пакет, имеет шансы надолго задержаться на полках холодильника.


Огурцы и холод

Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что огурцы в холодильнике покрываются белыми пятнами (как правило, это начало гниения овоща) или темными точками на кожуре. Это явное свидетельство того, что огурец "простыл". Дело все в том, что огурец очень чувствителен к холоду. Конечно, он вполне может существовать и в холодильнике, вот только избегайте морозных мест, кладите его подальше от морозильной камеры.


Несколько рекомендаций 

Мойте фрукты непосредственно перед самим употреблением. Эксперты утверждают: так они будут сохраннее. В том случае, если вы все же помыли плоды, обязательно хорошо высушите их.

Подавляющее большинство хозяек хранит овощи в холодильнике. Однако не всем продуктам там место. Тропические и южные фрукты, например бананы или дыни, лучше всего хранить при температуре от 8 до 13 градусов. 

Спелые фрукты, наоборот, лучше всего хранить в холодильнике, так как холод замедлит процесс их созревания и сохранит свежими на более длительный период.

Если вы выбрасываете какой-либо продукт из холодильника, потому что он покрылся плесенью, не забудьте вымыть и продезинфицировать холодильник. Плесень может испортить и другие продукты, перебравшись на них.

Информация