Советы

Советы от бариста из Франции: как заварить кофе во френч-прессе

Французский бариста Лионель Фонтен рассказывает, что такое френч-пресс, и делится своим опытом, как приготовить в нем идеальный кофе.
Соня Бенеддра
Специальное предложение

Говоря о Франции, мы нередко представляем себе брусчатые улочки и бесконечные кофейни. Это неудивительно, ведь именно в этой стране так сильно развита кофейная культура. В последние годы количество потребляемого кофе здесь  достигло около 180 000 тонн ежегодно. Будучи большими гурманами, французы не признают кофе, приготовленный с использованием кипяченой или повторно нагретой воды. Именно поэтому здесь прижилось и стало распространяться такое изобретение, как френч-пресс, или, как его называют французы, бистро

Это устройство было изобретено итальянским дизайнером Атилио Калиман в 1929 году, но впервые его запустила в производство  французская компания "Мелиор". Тут же он получил огромную популярность, во-первых, потому, что приготовить кофе можно за считанные минуты, а во-вторых, потому, что быстрота приготовления никак не влияет на качество кофе.

Все очень просто, правда, при использовании этого прибора нужно знать несколько хитростей, чтобы ваш кофе действительно удался. О том, как лучше выбрать френч-пресс и как именно сварить с его помощью идеальный кофе, нам рассказал Лионель Фонтэн, бариста со стажем из французского Лиона.


Как выбрать френч-пресс

Из всех возможных способов заваривания кофе заваривание во френч-прессе является одним из самых легких, недорогих и удобных методов. Правда, на сегодняшний день существует такой большой выбор этого устройства, что глаза разбегаются. Вот несколько советов, как сделать правильный выбор.

  • Не стоит отдавать предпочтение самым дешевым моделям. Несмотря на то что кофе даже в таких френч-прессах получается вкусным, они очень быстро ломаются. Слишком дорогие модели тоже ни к чему - элитные френч-прессы, как правило, имеют достаточно высокую цену только  благодаря своему именному бренду или же необычному дизайну. На деле же, как правило, у них нет реальных преимуществ по сравнению с френч-прессом средней ценовой категории. 

  • Для удобного мытья, выбирайте френч-пресс, который легко разбирается.

  • Лучше всего подобрать модели, где колба пресса будет изготовлена из жаропрочного стекла. В большинстве случаев производители используют термостойкое стекло французской фирмы Pyrex. 

  • Вообще, колба - самое уязвимое место во френч-прессе. Именно поэтому стоит обращать внимание на модели, где колба плотно сидит в держателе и где есть запасная колба. 


Готовим кофе во френч-прессе

Особенность французского пресса для кофе состоит в том, что вам подбирать конкретный сорт зерен не надо. Для приготовления вкусного, насыщенного кофе во френч-прессе годятся любые сорта.

Благодаря особому устройству френч-пресс полностью позволяет аромату и вкусу кофе раскрыться. Но чтобы приготовить по-настоящему вкусный кофе, нужно знать несколько секретов.


Совет №1: никаких ограничений по сортам кофе и любимым специям

Во френч-прессе можно заваривать любой сорт кофе, в том числе и ароматизированные сорта. Также можно сразу добавлять вместе с кофе любимые специи. Тут главное не переборщить с дополнительными ингредиентами, чтобы не перебить вкус самого кофе. 


Совет № 2: отдаем предпочтение крупному помолу

Для френч-пресса необходимо крупно перемолоть кофе. Не страшно, если после помола останутся крупные частицы. Старайтесь использовать 1 неполную столовую ложку на каждые 2 чашки воды, помещающиеся во френч-прессе.  

Если вам не хочется тратить время на помол, то вы можете приобрести уже молотый кофе.  Лучше всего приобретать кофе средней обжарки.


Совет №3: не добавляем кипяченую воду

Чтобы кофе обладал насыщенным вкусом, добавьте во френч-пресс чуть-чуть холодной воды и  тщательно размешайте. Оставьте кофе настаиваться, например, пока разогревается чайник. Будьте внимательны - во френч-пресс нельзя добавлять кипяченую воду, если вы не хотите испортить вкус вашего кофе. Температура воды не должна превышать 82 градуса. 

Заливайте воду столько, чтобы ее уровень на два пальца не доходил до края колбы. Образовавшийся на поверхности крем необходимо сразу размешать ложкой и закрыть колбу крышкой. При этом пока не нужно трогать поршень.


Совет №4: определяем длительность заваривания кофе в зависимости от желаемой крепости

При правильном заваривании у вас сразу должна образоваться на поверхности кофе характерная шапка-пенка - крем. Ее стоит быстро размешать ложкой. Если вдруг на этом этапе у вас не получился крем, то либо температура воды была неправильная, либо кофе плохого качества.

Нужно учитывать один маленький нюанс - время на заваривание кофе во френч-прессе требуется гораздо меньше, чем в турке. Время напрямую зависит от того, какой кофе вы хотите - крепкий или не очень. Стандартный кофе заваривается не больше 4 минут, после того как в колбу заливается вода. Если нужен более крепкий кофе, заваривайте примерно 6-7 минут.


Совет №5: только после заваривания опускаем поршень

Через 4-7 минут, как только кофе заварился, снимите крышку и снова перемешайте напиток. Поместите крышку на место и только теперь начинайте медленно надавливать на поршень.

Кофе надо разливать по чашкам сразу же, как только поршень достиг дна. Не стоит настаивать кофе во френч-прессе слишком долго или разогревать его заново.

Информация