Обзоры

Целебная ягода: о полезных свойствах малины

Немного интересных фактов о малине, о ее полезных свойствах, а также о том, как с ее помощью лечить простудные заболевания и как приготовить целебный малиновый чай.
Специальное предложение

Малина сегодня есть на участке почти любого дачника. Это самая популярная ягода для зимних заготовок, а варенью из нее приписывают чудодейственные свойства. 

Дикую малину собирали еще на Руси, а родиной ее считается Азия. Культивировать этот кустарник начали еще в III веке до нашей эры. Малина, как и ее ближайший родственник ежевика, довольно неприхотлива, она может расти на любой плодородной почве даже в диких условиях. 


Интересные факты

С одного куста малины можно собрать 1-1,5 кг ягод. Плодоносящие ветви осенью отмирают, а одревесневшие побеги остаются зимовать. 

В России первый в истории малиновый сад заложил Юрий Долгорукий. Древние летописи говорят, что сад был таким огромным, что в него приходили пастись медведи. 

Садовая малина крупнее лесной и собирать ее удобнее, однако ни один сорт садовой малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает более выраженными целебными свойствами. 

Желтая малина менее полезна, чем красная. Гораздо больше питательных веществ в черной малине, но этот сорт, будучи выведенным в Америке, очень редко встречается в Европе.


Виды малины

Чаще всего на дачных участках можно встретить малину 3 видов:

  • традиционная малина — она самая выносливая и дает регулярный урожай, хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды;
     
  • ремонтантная - приносит самое большое количество урожая. Многие садоводы обрезают ее после плодоношения под корень, чтобы к следующей осени получить большой урожай и избежать поражения болезнями. Очень морозоустойчива;

  • крупноплодная малина - плоды этого вида малины по форме больше, чем у ремонтантной и известных сортов традиционной малины, вкусовые качества сортов крупноплодной малины великолепны, можно получить большой урожай.


Полезные свойства малины

Ягоды малины богаты фруктозой, глюкозой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, салициловой, пектиновой, азотистой), красящими и дубильными веществами, клетчаткой. 

В малине много витаминов – С, А, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, бета-ситостерина, минеральных веществ и микроэлементов – железа, калия, меди, кальция, магния, кобальта, цинка, эфирных масел, кумаринов, антоцианов. Листья малины содержат магний, медь, цинк, калий, кальций, железо, алюминий и другие. 

Малина обыкновенная – это противовоспалительное и противопростудное средство. Она применяется для укрепления иммунитета, восстановления обменных процессов, при заболеваниях ЖКТ. Листьями малины лечат гастрит, энтерит, органы дыхания. Малина укрепляет сердечно-сосудистую систему. Свежие ягоды полезны для тех, кто перенес инфаркт и инсульт, они способствуют снижению артериального давления.

Малине приписывают огромное количество исцеляющих свойств - она лечит аллергии, гнойный отит, астму, простуды, гинекологические заболевания. Лекарства из нее применяют для спринцеваний, лечения угрей и ожогов.


Малина при простудных заболеваниях

Малина - одна из самых популярных ягод, да и вообще продуктов, которой лечат простудные заболевания. Пожалуй, трудной найти такого человека, который не знал бы про лечение малиной.

Применяется малина при гриппе, вирусных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее средство. 

Использовать в лечебных целях можно как лесную, так и садовую малину. Ягоды сушат, замораживают, перетирают с сахаром или делают из них варенье. Самое распространенное средство при первых признаках простуды – чай с малиновым вареньем. 

Приготовить потогонный чай можно и из сухих ягод. На один стакан кипятка потребуется 2 столовые ложки сухих ягод. Лучше приготовить сразу большое количество чая и выпить несколько стаканов в течение одного часа.


Хранение малины

Собирать ягоды лучше всего в сухую погоду ранним утром или после захода солнца. В емкость не должны попадать веточки, листья, недозрелые или перезрелые ягоды. 

Спелая ягода долго не хранится, но ее можно сушить. Делать это можно в немного охлажденных печах или специальных сушилках, перед этим немного провялив на солнце. Малина хорошо высушена, когда ягода не пачкает руки и не сбивается в комки. Хранить ее в таком виде можно в двойных мешках или ящи­ках, выложенных бумагой, в сухом помещении.


Малиновый чай против простуды

Летом простыть гораздо проще, чем зимой, - постоянные сквозняки, холодная вода и перепады температуры только способствуют этому. На этот случай предлагаем вам в качестве лекарства использовать натуральный малиновый чай.

Ингредиенты:

  • Малина2 ст. л.
  • Мед1 ч. л.
  • Малиновые листья5 шт.
  • Лайм1 долька

Способ приготовления

  1. Перед тем как класть ингредиенты в чайник, его нужно обдать кипятком. 
  2. Затем в него можно складывать все ингредиенты.
  3. Заливать всю смесь нужно водой, остывшей до 80 градусов. Ни в коем случае не кипятком. Иначе ягода потеряет много полезных свойств.

Информация