Обзоры

Азбука кулинара: что такое дефростация

Что представляет собой процесс дефростирования, для чего его нужно проводить, как правильно дефростировать разные виды продуктов и как это влияет на их полезные свойства.
Специальное предложение

Мы продолжаем нашу рубрику о непонятных словах, которые употребляют в своей речи шеф-повара и кулинары. В прошлый раз мы говорили о шпиговании. Сегодня расскажем, что такое дефростация.

Этим термином называют процесс размораживания продуктов питания. Есть много видов разморозки - на воздухе, в воде и так далее. Способы разморозки зависят от вида пищи и ее использования. 


Дефростация нужна для того, чтобы в продукте сохранялись витамины и вкусовые качества во время его "оттаивания". Процедура представляет собой быструю разморозку продукта (рыбы, мяса, овощей, фруктов, ягод) с минимальными потерями. 

В идеале, конечно, процесс размораживания происходит в специальных камерах, где циркулируют потоки теплого воздуха с постоянно контролируемой скоростью и поддерживается влажность свыше 90%. В таком случае время размораживания сокращается до получаса. Иногда достаточно и нескольких минут. 


Конечно, ставить оборудование для дефростации дома ни к чему - оно займет слишком много места, да и масштабы разморозки далеко не промышленные. Тогда что делать?

Самым современным методом дефростации мяса и других пищевых продуктов стало применение радиочастотной технологии. Попросту - микроволновки. 


Как правильно размораживать продукты:

  • в промышленных условиях мясо дефростируют в подвешенном состоянии. Дома же это можно делать, не вынимая куски из пластиковых емкостей;
  • рыбу в микроволновке лучше всего дефростировать под пищевой пленкой;
  • мясо птицы дефростируется лучше всего в закрытых емкостях при температуре –3°C. Если заданная температура выше –3°C, то лучше размораживать рыбу в перфорированных пластиковых тарах;
  • дефростировать замороженные овощи и фрукты стоит в перфорированных пластиковых емкостях.

Информация