Обзоры

Таинственный фрукт: все о мушмуле

Откуда появился этот фрукт с интересным названием, какими свойствами он обладает и как влияет на наш организм, как правильно выбрать мушмулу и что из нее приготовить.
Специальное предложение

Традиционно мы доверяем тем продуктам питания, которые всегда лежат на полках наших магазинов. Они проверены временем, устраивают нас по своим вкусовым качествам и с легкостью находят себе применение на кухне. 

В связи с этим мы упускаем из виду вкуснейшие, очень полезные и даже необходимые продукты, только потому что никогда раньше их не видели. Мы решили приоткрыть завесу тайн и рассказать об одном из таких фруктов с необычным и забавным названием мушмула.


А что это такое?

Если когда-нибудь перед вами предстанет вечнозеленое невысокое деревце с красновато-коричневым стволом, практически идеальной полукруглой кроной, длинными жесткими листьями и кремовыми цветками – знакомьтесь, это мушмула японская. 

Дерево действительно красиво, ведь не зря в Японии оно изначально выращивалось исключительно в декоративных целях. Знаменито оно стало благодаря своим желто-оранжевым плодам, собранным в кучку по 8-12 штук на ветке.


До сих пор не совсем ясно, из какой страны берет начало этот фрукт. Большинство исследователей сходятся во мнении, что тысячу лет назад мушмула впервые появилась в Китае, затем попала в Японию, а откуда перекочевала в Европу. Во Франции мушмула обосновалась в XVII веке, затем стала гостьей в английском ботаническом саду и получила распространение по всему миру. 

Сегодня мушмула произрастает в Японии, Китае, Бразилии, Индии, Абхазии, Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, в США, Израиле, Италии, Португалии, Австралии, Сочи. И это только те страны, где мушмула имеет серьезный вес в торговле.


Полезные свойства мушмулы

Мушмула имеет не только приятный, чуть кисловатый вкус, схожий с земляникой, яблоком и абрикосом, но и обладает полезными свойствами и широко используется в медицине. 

Витамины В1, В2, В3, В6, В9, пектин, фитонциды, магний, йод, цинк, фосфор и прочие минералы делают мушмулу особенно ценным фруктом для здоровья человека. Плоды содержат витамин C, который защищает организм от вирусов, укрепляет иммунитет человека, а также витамин А, который хорошо сказывается на зрении. 

Большое количество кальция, содержащегося в мушмуле, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота мушмулы необходима беременным женщинам.

Врачи советуют принимать мушмулу людям, у которых есть проблемы с кишечником, камни в почках. Она обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, стимулирует работу пищеварения. Даже листья мушмулы имеют целебные свойства: отвар из них используется как лекарство от ангины. В Японии спиртовая настойка из мушмулы широко распространена среди астматиков и людей, страдающих бронхитом.

В 100 граммах мушмулы содержится всего 46 ккал, поэтому это прекрасный фрукт для тех, кто следит за фигурой. 


Вред и противопоказания

Мушмула при всех ее полезных свойствах имеет и противопоказания. Она в большом количестве содержит лимонную и яблочную кислоты, поэтому людям, у которых есть гастрит, язва желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, мушмулу употреблять не рекомендуется. 

К тому же фрукт может давать аллергическую реакцию, поэтому нельзя его есть в больших количествах, если пробуете в первый раз. Буквально 1-2 плодов в день будет достаточно для привыкания организма к чужеземцу.


 Как вести себя с мушмулой на рынке

Итак, если в вас окрепло желание полакомиться мушмулой, ее нужно еще отыскать. Стоит отметить, что мушмула в Москве встречается редко. С большей долей вероятности вы найдете ее на рынке. За удовольствие отведать килограмм мушмулы вам придется заплатить порядка 1100 рублей.

Если при виде ценника ваша готовность купить этот фрукт не померкла, следующий шаг – это правильно выбрать спелые плоды. Они должны быть гладкими и чуть мягкими на ощупь.

Стандартная мушмула имеет длину 7 см. Правильный окрас спелого фрукта варьируется от желтого до бордового. Но запомните, что мушмула крайне плохо переносит транспортировку и имеет очень маленький срок хранения, поэтому особенно тщательно подходите к выбору каждого плода.


Мушмула в кулинарии

Съедобным в мушмуле является все, кроме косточки. Хотя зачастую ее предпочитают есть без кожуры. 

Мушмулу благодаря ее вкусу активно используют хозяйки в кулинарии, создавая мушмуловые джем, пастилу, мармелад, соки, настойки и салаты. Варенье получается очень приятным на вкус за счет природной кислинки, которая содержится в плоде. 


Варенье из мушмулы

Приготовить варенье из мушмулы дома проще простого. Для этого понадобятся только 1 кг самой мушмулы, 400 г сахара и 250 мл воды. 


Способ приготовления

  1. Очистить мушмулу от кожицы и вынуть косточки. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Сварить сироп: растворенный сахар в воде довести до кипения и дать ему прокипеть несколько минут. 
  3. В сироп положить фрукты и варить 20 минут на сильном огне. Затем убавить огонь и варить до полной готовности, помешивая.
  4.  Оставить варенье остывать с открытой крышкой. 
  5.  Наслаждайтесь прекрасным вкусом мушмулового варенья 

Приятного аппетита! 

Информация