Обзоры

Сезонные продукты: что покупать на рынке прямо сейчас

В сезонных плодах содержится максимальное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Рассказываем, что покупать на рынке в ноябре, чтобы быть здоровым и счастливым.
Marina Ivanova
Специальное предложение

Ноябрь — это вовсе не повод забыть про местные рынки. В этом месяце на прилавках появляется большое количество сезонных плодов и других продуктов, которые должны присутствовать в вашем рационе. Именно в них сейчас содержится максимум полезных веществ. 

Хурма, мандарины, айва, редька, пастернак — вот лишь неполный список сезонных чудо-продуктов. Если вы еще не успели их купить, то поспешите. Это ведь не только полезно, но и очень вкусно. 

Мы составили список из 10 обязательных покупок ноября. В этих продуктах вы найдете максимум витаминов и полезных питательных веществ. 

Мандарины

О, абхазские мандарины! Они самые сочные, спелые, вкусные и ароматные. Именно в ноябре начинайте ловить их на местных рынках. Впрочем, можно и не торопиться, ведь сезон этих фруктов только начинается. Идеальные абхазские мандарины на вкус кисло-сладкие и с тонкой желто-зеленой коркой. Как правило, в них практически не бывает косточек. Перед покупкой не стесняйтесь пробовать мандарины: только так вы сможете купить самые лучшие. 

Хурма

Еще одна осенняя любимица — это хурма. Ее характерный сладковатый вяжущий вкус ни с чем нельзя перепутать. Кстати, вязать хурма должна ненавязчиво. Это следует иметь в виду, чтобы отличить идеальный плод от тех, которые по разным причинам до него не дотягивают. При покупке хурмы обратите внимание на ее кожицу: на ней не должно быть видимых вмятин. Старайтесь также не покупать слишком мягкую хурму. Есть вероятность, что до дома вы ее не донесете. 

Айва

Айва хороша! К нам ее традиционно привозят из Узбекистана. Выбирая айву, обратите внимание на внешний вид плодов. Шкурка должна быть ровной, гладкой и упругой. На ней не должно быть видимых вмятин и царапин. На ощупь айва не должна быть ни мягкой, ни слишком жесткой. 

Почему айва обязательно должна быть в вашем рационе? Она укрепляет иммунитет, благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервную систему и поднимает настроение. Весомые аргументы!

Сиг

Рыба должна присутствовать в рационе каждого здорового человека круглый год. Это ценный источник белка, витаминов, минералов, аминокислот и полезных жиров. Правда, есть такая рыба, которую поймать на прилавках можно только в течение пары недель осенью и весной. Речь идет о рыбе из семейства лососевых под названием сиг. Эта сезонная рыба отличается не только богатым составом, но и отменным вкусом. Сиг прекрасно подойдет для приготовления осенних обедов и ужинов. 

Гранат

Гранат представляет собой незаменимый продукт для сердечно-сосудистой системы и крепкого иммунитета. В его составе присутствует большое количество витамина С, клетчатки, минеральных веществ. А еще в гранате есть 15 ценных аминокислот, половину из которых можно найти только в мясных продуктах. Так что это отличный вариант для вегетарианцев. 

Сейчас на рынках можно найти вкусные азербайджанские гранаты сорта "Гюлоша". Узнать их довольно просто: корка таких гранатов тонкая, красно-розоватого цвета. 

Осенние ягоды

Времена клубники, малины и смородины давно прошли, но это не значит, что о ягодах придется забыть до следующего лета. В ноябре покупайте осенние ягоды, которые содержат в своем составе концентрат полезных и питательных веществ. Это клюква, брусника, облепиха, барбарис, кизил, шиповник. Из них можно готовить крутые компоты и отвары, а также сладкие джемы и варенье. 

Коренья

В ноябре обязательно купите коренья. Их вы сможете найти на любом крупном рынке. Это могут быть, например, пастернак и петрушка. Зачем? Кореньям можно найти крутое применение на кухне. Добавляйте их в бульоны, чтобы сделать их еще более полезными, ароматными и наваристыми. Коренья также можно засушить и обеспечить себе доступ к витаминам и минералам даже зимой.

При покупке кореньев обращайте внимание на их внешний вид. В идеале они должны быть молочного цвета, гладкими, без повреждений. Пятна и признаки гнили — это повод отказаться от покупки.

Фейхоа

В ноябре на рынках можно купить фейхоа. Этот яркий и аппетитный плод очень полезен для здоровья. В фейхоа содержится ударная доза витамина С, что делает его незаменимым помощником организма в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями. 

Фейхоа также полезен для щитовидной железы и пищеварительной системы. Фрукт содержит в своем составе йод, сахарозу и клетчатку. Ищите на рынках яркие плоды с равномерной окраской и упругой кожицей. 

Тыква

Продолжается сезон тыквы. Правда, он неумолимо подходит к концу, так что поспешите. Тыква богата редкими витаминами Т и F, которые укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и ускоряют обменные процессы. На заметку: вес идеальной тыквы колеблется от 3 до 5 килограммов. 

Из тыквы можно приготовить большое количество самых разных блюд, так что не бойтесь экспериментировать. Это супы, пироги, салаты, закуски, смузи и даже маффины. 

Редька

Редька — это довольно неоднозначный, но, вне всяких сомнений, очень полезный продукт. В холодное время года редька обязательно должна присутствовать в вашем арсенале наряду с противовирусными и противовоспалительными препаратами. Этот продукт укрепляет иммунитет, борется с болезнетворными микробами и бактериями и спасает от простуды и гриппа. 

Впрочем, на целебных свойствах достоинства редьки не заканчиваются. Ее смело можно использовать в кулинарии, добавляя в супы, салаты и другие блюда. 

Информация