Истории

Об этикете: национальные особенности

В каждой стране и, соответственно, кухне есть свои особенности этикета. Сегодня мы разберемся с частью из них. Какие же тонкости существуют в разных странах мира?
Kotya Sapovich
Специальное предложение

Мы продолжаем нашу рубрику об этикете с Екатериной Сапович. Прочитать предыдущие материалы вы можете по ссылке.

Сегодня поговорим об особенностях в этикете в разных странах мира. Почитайте, перед тем как отправиться в отпуск! 


Не так давно мы посвятили целую колонку тому, как правильно есть палочками, и рассказали о других нюансах паназиатского ресторанного этикета. В других национальных кухнях тоже есть свои нюансы, причем их знание облегчит вашу трапезу, сделает ее удобнее и приятнее.


Хинкали

Не надо ранить их ножом, выпуская сок и превращая в месиво из рваного теста и фарша. Хинкали едят руками. Берут за верхнюю часть (уплотнение из теста, которое не имеет шансов быть проваренным и не призвано быть съедобным), надкусывают и выпивают сок через небольшое отверстие. Потом точно так же руками расправляются с остальными мешочками.

Некоторые мои друзья до недавнего времени считали, что хинкали – это не вкусно. Как я и предположила, они просто не умели их есть. А моя близкая подруга умеет. И любит до такой степени, что мне стоит больших трудов уговорить не есть "защип" хотя бы в ресторане.

Кстати, говорят, что чем больше "складочек" на хинкали, тем важнее и любимее гости для хозяев.


Шашлык

Во-первых, раз и навсегда запомните, что блюдо называется "шашлык" и никак иначе. "Шашлыки" говорят, только когда речь идет о нескольких разновидностях шашлыка.

Как правило, в ресторанах его подают уже снятым с шампура на общем блюде. Кусочки мяса раскладываются по тарелкам. Едят шашлык ножом и вилкой. Если каждому гостю подали по шампуру, кусочки мяса все равно снимаются и разделываются приборами. А соус накладывается в свою тарелку, чтобы при помощи ножа нанести его на мясо.


Клецки, галушки, пельмени

Пельмени кладут в рот целиком, чтобы не вытекал сок. Не стоит мучать их приборами. Клецки и галушки можно разделить на части вилкой, не используя нож.


Паста

Когда макароны длинные (фетучини, спагетти), к ним подается ложка, которая используется как упор для вилки, на которую наматывается небольшая порция. Если паста имеет другую конфигурацию, но все равно для вас велика или по иным причинам неудобна, ее также можно оптимизировать вилкой, но не ножом. Но учтите, что ложку вам могут подать в России. 

В Италии это делают далеко не всегда. Умелые итальянцы с длинными макаронами справляются только с помощью вилки. При этом ничего постыдного нет, если вы попросите дополнительно принести вам ложку.


Бургер

Даже британские ученые пытались разобраться с тем, как все же правильно есть бургер в ресторане. Американские шеф-повара настаивают на том, что необходимо плотно прижать верхнюю булочку, разрезать гамбургер ножом на две половинки и есть. На самом деле, и маленькие, и очень большие бургеры есть так намного удобнее.


Алкоголь и тосты

Британцы пьют без тостов, не чокаясь. Максимум – "чирз", подняв бокал. То же самое в Италии, только "чин-чин". Во Франции говорят "санте" (здоровье). Иногда произносятся короткие тосты. Пожалуй, стоит составить короткий словарь национальных застольных реплик.

С китайцами бокал держат в правой руке, придерживая левой. Поднимая бокал, китайцы говорят друг другу "кан пои" (пей до дна). В чужие бокалы принято наливать до краев. Если чокаются (что редкость), то бокал младшего по рангу может коснуться верхней частью ножки бокала старшего.


В гостях у французов

Если речь не идет о сырах, попробовать и съесть до конца придется все. Тарелка, на которой что-то осталось, – ужасное оскорбление. А попробовав что-то, следует дать понять хозяйке, что вам понравилось (у самих французов для этого предусмотрен специальный звук-удовольствие). И как бы искренне вам ни понравилось, ни в коем случае не спрашивайте рецепт. Это самое интимное. Интимнее некуда.

Информация