Like a chef: рестораны Москвы, которые посещают сами шеф-повара

Московские шефы рассказали нам, в какие заведения они выбираются в редкое свободное время с семьей и друзьями. Берите на заметку, ведь настоящие профессионалы советуют только самое лучшее.
Специальное предложение


Шеф-повар — это одновременно голова и сердце любой кухни. От мастерства и профессионализма этого человека зависит то, как будет работать команда и какое гастрономическое удовольствие вы получите от заказанных блюд. 

Безусловно, шефы — люди занятые и работают в весьма напряженном ритме. Тем не менее и они находят время, чтобы выбраться с семьей и друзьями в ресторан с изысканной кухней или в уютное кафе. Там они не просто гости, но и невольные эксперты, которые автоматически тут же оценивают качество блюд, атмосферу и обслуживание. 

KitchenMag знает, что мнению шефа всегда можно доверять. Мы поговорили с известными московскими шеф-поварами об их любимых столичных заведениях. Шефы рассказали нам, в какие рестораны они предпочитают ходить в редкое свободное время со своими близкими. Берите на заметку!


Марк Стаценко

Бренд-шеф Funny Cabany и Chicken Run
Профиль в Instagram

Я одновременно занят на нескольких проектах и редко могу выкроить время для похода в ресторан. И если это все-таки случается, то я обязательно отправляюсь туда вместе с семьей. Но работа и здесь берет свое: я стараюсь не пропустить ни один важный ресторанный проект. Поэтому, как правило, наши семейные обеды всегда проходят в разных новых местах. Последние открытия, которые мы сделали для себя в Москве, — это Cut Fish и "Северяне".

В Cut Fish на кухне распоряжается мой друг и коллега Glen Ballis, который сделал отличное паназиатское суши-бистро, где при подаче чистый вкус продукта всегда в центре внимания. Здесь превосходная рыба и суши, которые подают на неизменно теплом рисе, и вкусные пикантные соусы, которые заслуживают отдельного упоминания. А "Северяне" — это яркий пример именно ресторанного формата. Здесь мне импонирует красивая подача и интересные сочетания ингредиентов.

В целом из-за своего жесткого графика я бываю в ресторанах во время отпуска, и за границей — намного чаще, чем в Москве. При этом я не стремлюсь превращать отпуск в гастротур, и наличие звезд Мишлена не является для меня главным критерием оценки. 

Я могу назвать несколько ресторанов, которые произвели на меня сильное впечатление — и как на клиента, и как на шеф-повара. Это, например Olo и Brondа в Хельсинки. Olo — это скандинавский ресторан, где готовят из местных фермерских ингредиентов, а Bronda отличается своей кулинарной философией: простые ингредиенты + элементы средиземноморской кухни. Два моих любимых парижских адреса — это  The Kitchen Gallerie и  L'Atelier de Joël Robuchon. Много кулинарного хулиганства и инноваций, которые всегда идут рядом с креативом и хорошим вкусом в тапас-баре Fuego Negro в Сан-Себастьяне. 


Бахтияр Алиев

Бренд-шеф ресторанов Бараshка

С семьей любим бывать в Molon Lave. Мне нравится, как они работают с морепродуктами. И в грузинском кафе "Батони" на Новослободской. В этой сети можно попробовать безупречную тбилисскую кухню. Так как мы живем рядом с парком Сокольники, то часто бываем в итальянском кафе "Меркато". Вкусная пицца и анимационная программа для детей, местоположение в парке — очень удобно и все рядом. С семьей я не пойду в рестораны, где у меня есть знакомые. Не люблю излишнего внимания! 

С друзьями чаще всего ходим в какие-то концептуальные рестораны. Поход в ресторан для нас —  это не просто времяпрепровождение. Мы ходим именно поесть. В азербайджанском ресторане "Бакинский бульвар" вкусно. На улице Академика Пилюгина есть отличный турецкий ресторан Keyfi Konak, он мало известен широкой публике. Туда мы едем пить чай, есть турецкие сладости. Я рекомендую обязательно заказать там пиде (национальные лепешки с различными начинками) и попробовать лахмаджун (тонкую лепешку из дрожжевого теста с рубленым мясом и соусом из томатов, закрученную рулетом).


Антон Ковальков

 Бренд-шеф B.E.R.E.G. DISTRICT  

Мой личный гид по ресторанам Москвы выглядит так: 

1. Ресторан SAVVA. Уютно, и всегда очень качественно. Нет точного предпочтения по конкретному блюду, я всегда прихожу за чем-то новым и обычно остаюсь доволен и приятно удивлен. 

2. Beer happens от Тимура Абузярова. Понятная кухня с хорошей задумкой. Нестандартный подход к пивному месту. Гастрономический пивной паб. 

3. Ресторан Glenuill. Честно, вкусно и очень уютно. Люблю меню бранча.

4. Суши-бистро Cutfish на Патриарших. Классический подход австралийца Глена Баллиса —  чистый продукт, чистый вкус, необычные сочетания. Очень понравилось, как приготовлена брокколи. 

5. Ресторан Madame Wong. На мой взгляд, один из лучших паназиатских ресторанов Москвы.  


Сергей Лобачев

Шеф-повар ресторана Ц.Д.Л. 

Сказать, что времени мало — это ничего не сказать. Ни для кого не секрет, повара работают очень много и времени на походы по ресторанам нет. Даже если выпадает свободный день, больше всего хочется провести его с родными, близкими, друзьями. Я стараюсь выбираться в новые интересные проекты, общаться с шефами, делиться опытом, но это скорее разовые истории, чем постоянные. Если говорить о местах, куда я хожу часто, то это Madame Wong для романтических ужинов с женой, Burger Heroes для встреч с друзьями, ну и я часто бываю в "Северянах" у моего хорошего друга Гоши Трояна.


Владислав Корпусов

Шеф-повар ресторана "Мюсли"

Я в Москве примерно полгода и пока до конца еще не составил свой топ лучших мест, но я к этому всячески стремлюсь. Сейчас для меня два самых интересных места — это 15 Kitchen + Bar и Bjorn. Первый люблю за то, что здесь всегда кипит жизнь, здесь интересно. А во втором мне нравится концепция и стиль. Мне очень близок этот скандинавский дух. Особое внимание рекомендую обратить на блюда из овощей — Стас Песоцкий работает с ними, как ювелир. Превосходная обработка продукта.  


Тимур Абузяров

Бренд-шеф и совладелец проектов Bao + Bar / Beer Happens / Wine Religion

Времени нет — от слова совсем. У меня только что стартовал новый проект Bao + Bar, и пока он не станет на рельсы, я не буду спать и тем более ходить куда-то. Но все же у меня есть свой топ:

1. Brisket BBQ — там очень вкусная грудинка.

2. 15 Kitchen + Bar всегда хожу на обновление меню.

3. В Сutfish захожу иногда к Глену Баллису на суши — они тут лучшие в городе.

Вообще, в Москве много интересных проектов, где я из-за недостатка времени еще не был, так что вполне возможно мой список будет меняться.


Елена Савчук

Шеф-повар гастробара "Герои"  

В последние несколько месяцев все реже появляется возможность ходить по ресторанам. Если все-таки получается найти свободную минутку, то я иду в "Китайские новости", где обожаю салат с баклажанами. Еще мне нравится севиче с креветками в Calicano, тоже иногда люблю приходить сюда. Часто бываю у "соседей" на Трубной улице — в ресторане "Тажин". Здесь потрясающий свекольный хумус, лимонное тахини и кофейный торт с инжиром.


Джузеппе Дави

Шеф-повар ресторана авторской сицилийской кухни OliOli

В редкие минуты свободного времени я стараюсь вырываться в ресторан Анатолия Комма для Ruff House. Там прекрасно готовят пельмени с камчатским крабом и сельдь под шубой. Это один из лучших образцов гастрономии в городе. И хотя там не самые низкие цены, я считаю, что это более, чем недорого за то качество еды и обслуживания, которое вы получаете.  

Информация