Обзоры

Чем полезна тыква: 10 удивительных свойств

Красавица-тыква — это главный продукт осеннего сезона. Если вы хотите укрепить здоровье и повысить защитные силы организма, то обязательно включите этот овощ в свой рацион.
Специальное предложение

Прилавки рынков и супермаркетов осенью, конечно, пестрят не так ярко, как летом, а скорее окрашиваются в благородные природные тона. Хотя и в это время можно встретить овощи, сразу бросающиеся в глаза. Речь идет о тыкве. 

Из оранжевой красавицы можно приготовить большое количество вкуснейших блюд. Это и крем-супы, и салаты, и десерты, и закуски. Экспериментировать можно и нужно бесконечно, ведь тыква еще и безумно полезна для здоровья. 

Сегодня поговорим о 10 полезных свойствах тыквы. Уверены, что после прочтения нашей статьи у вас не останется ни малейших сомнений по поводу того, должен ли этот овощ присутствовать в вашем рационе. 

1. Укрепляет иммунитет

Тыква, впрочем, как и любой другой сезонный овощ, богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. В ее составе присутствуют каротин, пектины, витамины С, Е, группы В, РР, редкие витамины Т и К, цинк, магний, кальций, ферменты, белки, клетчатка, крахмал. А еще в тыкве в большом количестве содержатся ценные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и помогают повысить защитные силы организма. Немногие знают, но тыква действительно эффективна для профилактики гриппа и простудных заболеваний. 

2. Улучшает пищеварение

Если такой богатый и поистине уникальный состав тыквы вас не впечатляет, то у нас есть еще один весомый аргумент в пользу этого продукта. Регулярное употребление тыквы улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварение. Так, тыква помогает при запорах, диарее и других нарушениях в работе ЖКТ. А еще оранжевая красавица мягко очищает организм от шлаков и токсинов. 

3. Понижает вредный холестерин

Исследователи из Кембриджского университета установили, что тыква и полезные вещества, присутствующие в ее составе, обладают удивительной способностью понижать уровень вредного холестерина. 

Почему это так круто? Холестерин должен присутствовать в организме, но злоупотребление вредными продуктами — жирная и жареная пища, фастфуд, трансжиры — способствует тому, что в организме накапливается так называемый вредный холестерин. Это одна из главных причин инфарктов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

4. Лечит акне

Малоизвестный, но очень интересный факт о тыкве: ее используют в косметологии. Тыква просто идеально подходит на роль ингредиента питательных масок для лица и тела. Натуральные маски на основе тыквы устраняют жирный блеск и эффект лоснящейся кожи, помогают в лечении угревой сыпи и прекрасно тонизируют кожу. 

5. Ускоряет обмен веществ

Регулярное употребление тыквы ускоряет обменные процессы в организме. Это связано с тем, что в ее составе присутствует витамин К. Быстрый метаболизм, в свою очередь, способствует очищению организма и снижению веса. Так что тыква является просто незаменимым продуктом для тех, кто следит за своей фигурой и старается правильно питаться. При этом тыква обладает настолько мягким действием, что ее могут есть даже люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.   

6. Благоприятно воздействует на половую систему

Мало кто знает, что тыква по своим полезным свойствам напоминает природный афродизиак. Этот овощ самым благоприятным образом действует на здоровье половой системы как мужчин, так и женщин. Правда, для большего эффекта нужно есть не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Именно последние так полезны для интимного здоровья. 

7. Идеально подходит для диетического питания

Диетологи обожают тыкву. Редко встретишь продукт, который был бы чрезвычайно полезен для здоровья, но при этом обладал низкой калорийностью. Да-да, речь идет именно о тыкве. Несмотря на высокую питательную ценность, в 100 граммах этого овоща содержится всего лишь 22 килокалории. Тыкву можно есть в сыром виде, запекать, варить, готовить из нее крутые салаты, смузи, низкокалорийные десерты и классные чипсы для полезных перекусов в течение дня.

8. Положительно влияет на кроветворный процесс

В составе тыквы присутствуют железо, медь и фосфор. Эти элементы известны тем, что они положительно влияют на процесс кроветворения в организме. Если вы полюбите тыкву и будете стараться готовить ее регулярно, то это станет отличной профилактикой малокровия и атеросклероза. 

9. Успокаивает нервную систему

Тыква здорово поднимает настроение. Ее сладковатый вкус позволяет приготовить всевозможные десерты: популярный американский тыквенный пирог, капкейки, маффины, мусс. Правда, дело не только в сладостях (хотя это и есть главный антидепрессант). 

Тыква успокаивает нервную систему. Если вы наблюдаете у себя беспричинное чувство тревожности или раздражительности, то приготовьте на ночь крутой напиток. Вам потребуется полстакана тыквенного сока и 2 столовые ложки меда. Утром проснетесь в прекрасном расположении духа. 

10. Нормализует работу сердца и сосудов

Оранжевая красавица богата калием. Этот элемент очень важен для здоровья сердца и сосудов. Тыква также помогает снять отеки и улучшить внутритканевую циркуляцию жидкостей, что полезно для сердечно-сосудистой системы в целом. А еще яркий овощ улучшает свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбов. 

Информация