Специальное предложение
Как быстро очистить духовку
Уборка на кухне мало кому доставляет удовольствие, а если речь идет о том, чтобы отмыть от жира духовку, то и вовсе можно впасть в отчаяние. Но наши советы помогут вам сделать это легко и быстро.

Ничто не создает такого уюта в доме, как аромат блюд, приготовленных в духовке. Мясо с овощами, сочная курица с хрустящей корочкой, картошка по-деревенски и самая разнообразная выпечка — вот далеко не полный список любимых многими блюд. Но, насладившись их вкусом, мы начинаем задумываться о том, как же потом отмыть духовку и устранить посторонние неприятные запахи, которые неизбежно возникают.

Брызнувший и тут же пригоревший жир, расплавленный сыр или пролитый соус — отмыть все это не так-то просто. Но не волнуйтесь. Сегодня мы поговорим о том, как содержать духовой шкаф в чистоте, а также поделимся с вами некоторыми секретами и дадим ценные советы, которые помогут значительно сократить время уборки. 

Зачем мыть духовку?

Удивительно, но не все знают ответ на этот вопрос, а многие и вовсе не задумываются об этом, ведь грязь на стенках духовки очень часто совсем не видна. Тем не менее, чем больше нагара в духовке, тем хуже она нагревается, а значит, меняется и общее время готовки, становясь абсолютно непредсказуемым.

Другой причиной, по которой крайне важно следить за чистотой духового шкафа, является посторонний запах. В процессе нагревания нагар начинает сильно пахнуть, и вы рискуете получить яблочный пирог с запахом горелого масла или чесночного соуса, в котором накануне запекали мясо. 

Как часто нужно мыть духовку?

Безусловно, многое зависит от того, как часто вы ее используете. Но, как и с большинством других уборок, лучше не откладывать дело в долгий ящик. Если вы регулярно готовите что-то в духовке, то старайтесь мыть ее целиком не реже одного раза в месяц, а дверцу протирать каждую неделю или даже каждый раз после готовки. Для этого отлично подойдет растворенная в воде жидкость для мытья посуды.  

Какие средства для мытья духовки использовать?

Современная промышленность предлагает немало средств для поддержания чистоты на кухне, в том числе и в духовке. Это могут быть как порошки, так и густые кремообразные средства, а также спреи. В любом случае перед их использованием мы советуем металлической мочалкой удалить пригоревшие остатки еды, если таковые имеются. И обязательно после применения любого из перечисленных средств дайте ему время подействовать прежде, чем начать смывать.

Можно использовать и более натуральные средства. Например, жирное пятно легко удалить без следа, если сразу же присыпать его пищевой содой, а когда духовка уже полностью остынет, просто убрать впитавшую жир соду с помощью бумажного полотенца. Эффективно удаляет грязь и смесь уксуса с пищевой содой в пропорции 1:2. 

Другие полезные советы

Для того чтобы отмыть духовку было проще, поставьте в нее термостойкую емкость с водой на 20 минут, предварительно нагрев духовку до максимальной температуры. Благодаря пару грязь мгновенно очистится даже самым простым и бюджетным средством.

Другой маленькой хитростью станет обычная зубная щетка с жесткой щетиной — ею очень легко точечно наносить пастообразные чистящие средства. А для удаления остатков спрея или пены для мытья духовки незаменима салфетка из микрофибры, ведь она не оставляет на поверхности ворсинок, которые могут потом пригореть. 

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация