Гид KitchenMag по осенним ягодам: что есть сейчас

Осень за окном — это не повод забыть о ягодах. Просто на смену малине, клубнике и смородине пришли клюква и брусника. Мы составили для вас подробный гид по осенним ягодам и их полезным свойствам.
Marina Ivanova
Специальное предложение

Многие обожают лето за обилие и разнообразие сочных плодов. С наступлением осени прилавки рынков не пустеют, но фавориты — миниатюрные ягодки — покидают нас до следующего сезона. Хотя это не совсем так.  

Конечно, клубнику и малину придется ждать до следующего лета (если вы предусмотрительно не заморозили или не протерли ягоды на зиму), но это вовсе не значит, что осень небогата на не менее вкусные и полезные альтернативы. Еще как богата! Брусника, клюква, шиповник, черноплодная рябина  — вот лишь небольшой список из осенних натуральных поливитаминов. 

Советуем внимательно изучить наш сочный гид по осенним ягодам. Расскажем, какие из них можно и нужно покупать в это время года, чем они полезны для организма и как их можно использовать в кулинарии.

Брусника

Бруснику можно собирать в лесу с сентября по ноябрь. Отличительная особенность первой ягоды  — это слегка горьковатый вкус. Ближе к ноябрю она, не теряя в полезных свойствах, станет слаще и вкуснее. 

Брусника отличается богатым составом. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Среди них витамины А, С, Е, пектин, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Пожалуй, это одна из самых полезных ягод, которые только существуют. 

Брусника повышает иммунитет и самым благоприятным образом влияет на здоровье человека. Ягода укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, оказывает на организм противовоспалительное и бактерицидное действие. 

Кстати, брусника может храниться в свежем виде довольно долго, так как в ней содержится бензойная кислота, обладающая консервирующими свойствами. Из этой чудо-ягоды также можно приготовить джем или варенье. 

Клюква

Еще одна довольно популярная ягода  — это клюква. Она обладает схожими с брусникой свойствами и тоже довольно долго хранится в свежем виде. В клюкве содержится большое количество антиоксидантов и витамина С. Кисленькая ягода помогает организму бороться с раковыми клетками, нейтрализует инфекции мочеполовой системы и улучшает пищеварение. 

Клюкву можно есть не только в свежем виде. Эту ягоду добавляют в десерты, готовят из нее варенье и джемы, всевозможные напитки, а также добавляют в блюда из мяса и птицы. 

Советуем обязательно заготовить клюкву на зиму и готовить из нее удивительный домашний морс. Напиток уникален по своему составу, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Клюквенный морс  — это природный антисептик. Его нужно пить при простудных заболеваниях и высокой температуре. Морс поможет снять жар и утолить жажду. 

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина имеет и другое не менее красивое название  — арония. Плоды используют для приготовления популярного и очень вкусного сока. В составе черноплодной рябины можно найти витамины С, Р, Е, группы В, Р, железо, марганец, йод, сахара, дубильные и пектиновые вещества. По содержанию этих полезных веществ арония во много раз превосходит другие ягоды.

Ягоды черноплодной рябины активно используют в медицине. Целебные свойства аронии помогают при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, сосудистых заболеваниях. Черноплодная рябина также очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, понижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Шиповник

Шиповник  — это рекордсмен по содержанию витамина С. Его ягоды укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и улучшают его сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам и бактериям. Обязательно попробуйте напиток на основе шиповника. Его можно пить вместо чая, но суточная норма составляет не более двух стаканов для взрослых и один стакан для детей.

Шиповник широко известен как общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство. Его регулярное употребление нормализует артериальное давление, улучшает работу печени, почек, желудка и кишечника, укрепляет память. 

Облепиха

Состав облепихи действительно впечатляет. В этой ягоде содержатся витамины группы В, С, Е, К, флавоноиды, полезные кислоты, фолиевая кислота, микро- и макроэлементы (натрий, магний, железо, марганец, алюминий). Облепиха задерживает рост злокачественных образований, укрепляет центральную нервную систему, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Вовсе не удивительно, что ее часто называют "аптека на ветке".

Облепиха, несмотря на специфический вкус, широко используется в кулинарии. Из этой ягоды готовят варенье и джем, варят компоты и другие напитки. Особенно вкусным и удачным является сочетание облепихи с яблоками или грецкими орехами. Также из облепихи делают крутое масло, которое в небольшом количестве можно добавлять в салаты. 

Калина

Калина красная! А еще очень полезная. Калина укрепляет организм изнутри, восстанавливает его после болезни и заряжает силами и энергией, нормализует артериальное давление. Ягода полезна при бронхиальной астме, а также болезнях сердца, печени и ротовой полости. 

Калина также широко используется в косметологии. Это связано с тем, что эта ягода прекрасно очищает, тонизирует и омолаживает. Калину зачастую добавляют в состав масок для лица и тела. Некоторые из них можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. 

Делимся рецептом вкуснейшего калинового чая, который здорово укрепляет иммунитет. Вам потребуется 1 стакан кипятка. Залейте кипятком 1 столовую ложку ягод калины и оставьте настаиваться на 1–2 часа. Пейте калиновый чай 2 раза в день по половине стакана. 

Барбарис

С детства каждый из нас помнит барбарис, ведь одноименные карамельки пользовались огромной популярностью. Однако единицы пробовали барбарис в свежем виде. Тем временем это очень полезная ягода. В составе барбариса присутствуют каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамины Е и С, минералы.

В качестве целебного средства барбарис использовали с древнейших времен. Эта ягода очищает кровь, оказывает на организм омолаживающий эффект, обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Барбарис помогает при лечении злокачественных опухолей. Также ягода применяется в косметологии для изготовления масок для лица и волос. 

Если вы хотите укрепить иммунитет, то советуем заваривать барбарисовый чай. Вам потребуется по 1 чайной ложки ягод и листьев барбариса. Их нужно залить крутым кипятком и настаивать в течение 1–1,5 часов. Пейте такой напиток трижды в день. Средняя продолжительность курса составляет 2 недели. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний к такой терапии. Для этого следует проконсультироваться с врачом. 

Кизил

В ягодах кизила содержится большое количество самых разных (и очень полезных) кислот, например, яблочной и никотиновой. Это также ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, глюкозы, фруктозы, дубильных веществ, эфирных масел. Кизил ускоряет обмен веществ, очищает организм, улучшает здоровье сосудов, благоприятно влияет на работу печени, желудка, кишечника. 


Кизил можно есть в свежем виде, а можно его засушить. Эту ягоду также используют для приготовления соков, компотов, сиропов, варенья, повидла, киселей, настоек, маринадов, ликеров и наливок. Всему "виной" неповторимый вяжущий кисло-сладкий вкус кизила. Кстати, он также хорош в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам. 

Информация