Истории
Великие кулинары: Джулия Чайлд и ее фантастический успех
Джулия Чайлд - бабушка американской кухни, автор нескольких книг по кулинарии, легенда в области гастрономии. Как же ей удалось достичь успеха в своем деле?
Специальное предложение

"Приятного аппетита!" - говорила Джулия Чайлд, и тысячи американских домохозяек торопились прильнуть к телеэкранам. Им рассказывали, как приготовить вкусный завтрак, обед и ужин с французским флером. 

Кто эта Джулия, которая имела такую власть над женскими умами, мужскими желудками и американскими кухнями? Это та самая Джулия Чайлд — бабушка американской кухни, известнейший во всем мире кулинар, ведущая собственного шоу и автор нескольких книг по кулинарии. Главы самой важной своей книги - собственной жизни - Джулия тоже написала сама.


Начало: 
от акульевого яда до высокой кухни 

Джулия МакУильямс не интересовалась кухней до 33 лет. У нее не было врожденного таланта и никакого влечения к кулинарии. Во время Второй мировой МакУильямс оказалась в управлении стратегических служб США, вскоре став научным сотрудником отдела разведки. Первым ее профессиональным достижением стало изобретение акульего яда. Согласитесь, это что-то слишком далекое от гастрономии. 

Вскоре ее отправили на остров Цейлон, где она познакомилась со своим будущим мужем Полом Кашингом Чайлдом, агентом разведки. Когда Джулия вышла замуж, это стало первым поворотным моментом в сюжете ее пока слишком однообразной жизни. Пол Чайлд был просто гастрономической находкой. Большой знаток европейской кухни, он любил поесть и был настоящим гурманом. В последующие годы они жили в экзотических странах, в том числе в Индии и Китае, где Чайлд узнала, что кроме рождественской индейки и тыквенной каши, которую в Америке едят на День благодарения, в мире существует невероятное разнообразие вкусов, о котором люди и не подозревают.

Еще одним судьбоносным поворотом в жизни Джулии стал перевод ее мужа на работу в Париж, где Чайлд окончательно определилась с предметом своих будущих исследований – гастрономией.


Французский успех: 
от кулинарной школы до написания книг
 
Влюбленная в еду Джулия загорелась страстным любопытством. Не обладая врожденным талантом искусно готовить, она начала учить французский язык по кулинарным книгам. Государство оплатило обучение Чайлд в самой дорогой парижской школе Le Cordon Bleu, выпускающей шеф-поваров. Во время уроков Джулия начала понимать, как надо учить и учиться готовить, но выпускной экзамен сдала со второго раза, забыв два рецепта, которые необходимо было знать наизусть.

В 1951 году Джулия вместе с двумя компаньонками открыла уже собственную "Школу трех гурманов" для американцев, которые также страстно, как и она, хотели постичь французскую кухню. Дело пошло настолько хорошо, что навело миссис Чайлд на мысль обобщить этот опыт в книге "Осваивая искусство французской кухни", которая вышла в 1961 году. 

Книга произвела революцию и мгновенно превратилась в бестселлер. Чайлд хвалили за полезные иллюстрации и точное внимание к деталям, благодаря чему приготовление самых изысканных блюд стало доступно всем. Джулия Чайлд получила почти всемирное уважение в области приготовления пищи.


Шоу о кулинарии: 
от книг к телевидению

Книга сделала Джулию известной, однако это был скромный успех по сравнению с тем, который ждал ее на экранах телевизоров.

В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче "Что мы читаем", чтобы обсудить ее книгу, но Чайлд привезла с собой электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. На глазах у удивленной донельзя публики она продемонстрировала приготовление ее знаменитого L’Omelette Roulle. Так и появились первые несколько шоу с Джулией Чайлд о том, как готовить еду на глазах у нескольких тысяч американцев.

Хотя Джулия была не первой, кто вел свою кулинарную передачу на телевидении, ее программа "Французский шеф-повар" снискала просто громадный успех у зрителя. Чайлд влюбила в себя множество американцев своим неиссякаемым энтузиазмом, очаровательным голосом и неподражаемыми манерами.

В России о Джулии Чайлд все узнали благодаря фильму "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту", в котором главную роль сыграла очаровательная Мерил Стрип. После этого простые и вкусные рецепты Джулии сочли своим долгом повторить все, кто увлекается кулинарией.


Рецепты от Джулии Чайлд

Сливочная полента с маскарпоне 
 
Ингредиенты: 

  • Молоко5 стаканов
  • Кукурузная мука1 стакан
  • Сыр маскарпоне5 ст. л.
  • Сыр горгонзола3 ст. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Свежемолотый белый перецпо вкусу
  • Грецкие орехи (очищенные и поджаренные)1/4 стакан

Способ приготовления

  1. Медленно доведите молоко до кипения, помешивая деревянной ложечкой. Добавьте кукурузную муку. Чтобы она не слиплась в комочки, делайте это постепенно, постоянно взбивая получающуюся массу венчиком.

  2. Готовьте поленту в течение часа на маленьком огне, не забывая раз в десять минут помешивать деревянной ложкой. Блюдо должно в итоге иметь консистенцию картофельного пюре. Аккуратно смешайте его с маскарпоне и приправьте солью и перцем.

  3. При подаче можно посыпать поленту сыром горгонзола и грецкими орехами.


Французские тонкие блинчики 

Ингредиенты:

  • Холодное молоко1 стакан
  • Холодная вода1 стакан
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Соль0,5 ч. л.
  • Мука1,5 стакана
  • Сливочное масло4 ст. л.

Способ приготовления 

  1. Молоко, воду, яйца и соль одновременно поместите в блендер и взбивайте в течение одной минуты. Добавьте к получившейся смеси муку и масло и взбейте на самой высокой скорости в течение 1 минуты. Накройте тесто и уберите в холодильник минимум на 2 часа. 

  2. При выпекании слегка сбрызните сковороду оливковым маслом (только перед первым блинчиком, больше смазывать не надо). 

  3. По первому блину можно определить, достаточно ли жидким получилось тесто. Если густовато, то необходимо добавить немного воды - по ложке за раз. В такие тонкие блинчики можно завернуть абсолютно любую начинку – от джемов и меда до разнообразных копченостей.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация