Обзоры

Какие виды оливкового масла бывают, и чем они отличаются

Оливковое масло бывает разным. В новом обзоре выясняем, чем виды оливкового масла отличаются друг от друга, и делимся полезными секретами, которые помогут не ошибиться с выбором.
Marina Ivanova

Когда-то оливковое масло использовали в кулинарии только средиземноморские народы, которые заправляли им аппетитные салаты и вкуснейшие блюда из морепродуктов. Cегодня этот продукт — помощник в формировании здорового и правильного рациона буквально во всех странах.

Такая абсолютная любовь к оливковому маслу вполне объяснима. Оно содержит в своем составе важные витамины и минералы, ценные антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Если добавлять оливковое масло в еду постоянно, то можно заметно улучшить состояние кожи и волос, укрепить иммунитет и здоровье. Если вы внимательно относитесь к продуктам, которые мигрируют в вашу продуктовую корзину, то вы наверняка успели заметить, что оливковое масло бывает разным. Какое же подходит именно вам?

KitchenMag выяснил, какие виды оливкового масла сегодня представлены на прилавках магазинов и чем они отличаются друг от друга. Выбирайте для себя и своей семьи только самое лучшее оливковое масло!

1. Extra Virgin

Именно благодаря категории Extra Virgin оливковое масло стали называть "жидким золотом". Это продукт наивысшего качества, который обладает высокой питательной ценностью и стоит дороже, чем остальные виды оливкового масла. Кстати, высокая цена – это не прихоть производителя, а результат трудоемкого и достаточно затратного по всем параметрам процесса. Так, из 1 килограмма отборных оливок получится всего лишь 250 миллилитров оливкового масла.

Как же все-таки производят эталон качества? Оливковое масло Extra Virgin – это масло первого отжима. Такая технология изготовления позволяет сохранить абсолютно все полезные и питательные вещества, содержащиеся в свежих оливках. Масло получается механическим способом: очищенные и измельченные оливки помещают под пресс и отжимают из них масло. Не используются никакие химические и биохимические добавки.

Оливковое масло Extra Virgin идеально подходит для заправки холодных блюд: свежих овощных салатов, соусов и маринадов, сэндвичей и брускетт, а также блюд из рыбы и морепродуктов. На вкус такое масло немного горчит. Его категорически нельзя подвергать термической обработке, так как под воздействием высоких температур чудодейственные свойства этого продукта улетучиваются.

2. Очищенное оливковое масло

Очищенное оливковое масло также известно как pure или refined. Это масло первого отжима, которое после прессования подвергается процессу очистки (рафинации). Затем его смешивают с оливковым маслом категории Extra Virgin, не подвергавшимся рафинации. Пропорции производитель выбирает сам, исходя из качественных характеристик и особенностей того и другого масла. Зачастую очищенное оливковое масло содержит в своем составе порядка 85–90% рафинированного масла и 10–15% масла категории Extra Virgin.

По своим вкусовым качествам оно немного уступает оливковому маслу категории Extra Virgin, но по-прежнему содержит в своем составе достаточно витаминов и минералов. В Европе такое масло является одним из самых популярных. Это связано с тем, что по цене оно доступнее, чем масло Extra Virgin, и универсально в использовании. Его мягкий и сбалансированный вкус не так ярко выражен и идеально сочетается с любыми продуктами питания.

Очищенное оливковое масло может использоваться как для заправки салатов, так и для жарки. Впрочем, если вы хотите извлечь из продукта максимум пользы для своего здоровья, то советуем не экономить и иметь дома несколько видов масел, ведь варианты их применения различаются.

3. Жмыховое

Жмыховое масло (Pomace) — это оливковое масло второго отжима. Его получают в процессе второго прессования (отжима) оливковых плодов, которые остались от производства более качественных видов оливкового масла, таких как Extra Virgin, с использованием химических растворителей и под воздействием высоких температур. В конечный продукт добавляют 10–20% оливкового масла Extra Virgin, чтобы стабилизировать вкус и понизить кислотность продукта. Конечно, после такой обработки в масле сохраняется не так уж и много полезных веществ, если сравнивать его с другими видами.

Информация