Все, что нужно знать об оливковом масле: 10 интересных фактов

К сожалению, познания обычного потребителя, как правило, заканчиваются на двух-трех полезных свойствах оливкового масла. Мы нашли для вас больше интересных фактов.
Marina Ivanova

Оливковое масло — это кладезь витаминов и минералов. Регулярное употребление этого продукта укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, понижает уровень холестерина и омолаживает организм. И на этом целебные свойства масла из оливок совсем не заканчиваются.

А что еще вы знаете об этом продукте? К сожалению, познания обычного потребителя, как правило, заканчиваются на двух-трех полезных свойствах оливкового масла. Это по меньшей мере несправедливо по отношению к такому удивительному и суперполезному продукту.

Делимся 10 интересными фактами об оливковом масле. Теперь вам будет чем удивить гурманов-друзей на ближайшем совместном ужине. 

1. Оливковое масло присутствует в рационе человека с древности

Оливковое масло производят с древнейших времен. Первые заветные бутылочки этого удивительного продукта появились еще в третьем тысячелетии до нашей эры на Крите. Производство оливкового масла вполне заслуженно может считаться одним из первых достижений человеческой цивилизации.

Кстати, древние производители относились к изготовлению оливкового масла даже более трепетно, чем современные поставщики. Например, римляне указывали на каждой бутылке вес, название фермы, данные отправившего товар продавцам подтвердившего качество масла чиновника.

2. Оливковое масло – это синоним успеха

Оливковое масло традиционно символизирует плодородие, богатство, удачу и успех. Если вам снится оливковое масло, то это точно добрый знак. Все без исключения сонники трактуют такие сны как гарантию разрешения жизненных трудностей, улаживание проблем и крепкое здоровье.

3. Цена оливкового масла вполне обоснована

Не секрет, что оливковое масло не относится к категории дешевых продуктов. На первый взгляд может показаться, что высокая цена обусловлена издержками транспортировки и маркетинговыми уловками, но это не так. Производство оливкового масла — это трудоемкий процесс. Это наглядно иллюстрирует тот факт, что для производства 1 литра оливкового масла высшего качества требуется около 1380 оливок, собранных вручную и затем обработанных механическим способом.

4. Оливковое масло – это лучший beauty-продукт

Оливковое масло относится к категории главных beauty-продуктов. Антиоксиданты и витамин Е увлажняют кожу и омолаживают организм, а полифенолы нормализуют работу многих органов.

Впрочем оливковое масло действует на организм не только изнутри, но и снаружи. Еще в Древней Греции женщины использовали оливковое масло в качестве масок для лица, тела и волос. Современная косметическая промышленность ничуть не отстает. Оливковое масло добавляют в маски для лица и волос и используют как натуральное увлажняющее средство для тела. 

5. Оливковое масло можно даже самым маленьким

Оливковое масло полезно и для самых маленьких. Дело в том, что полезные жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, по составу схожи с жирами, входящими в состав грудного молока. Они участвуют в формировании мозга, а также костной и нервной систем. Именно поэтому оливковое масло рекомендуют включать в рацион грудничков, чтобы обеспечить им мягкий перевод на взрослую пищу. Конечно, речь идет об оливковом масле высшего качества.

6. Универсального вкуса оливкового масла не существует

В мире существует более 700 сортов оливок. Их выращивают в Греции, Италии, Испании, Франции и странах Нового Света. Именно поэтому не может быть универсального вкуса масла. Оливковое масло может быть сладковатым, горьковатым (першить в горле), с кислинкой. В некоторых странах технологии производства оливкового масла не меняются на протяжении многих лет. 

7. Дерево оливы — долгожитель

В среднем дерево оливы живет около 500 лет. Есть и экземпляры-долгожители, возраст которых достигает 1500 тысячи лет. А вот дереву оливы на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме, по некоторым данным, более 2000 лет. Кстати, дерево оливы считается зимним, несмотря на то, что растет в жарких странах. Урожай собирают с ноября по март и отправляют оливки на отжим в тот же день. 

8. Оливковое масло обладает эффектом anti-age

Посещение специалиста в области эстетической хирургии можно отложить, если следить за своим питание и включить в свой рацион самые полезные продукты. Оливковое масло, например, обладает омолаживающим эффектом. Его регулярное употребление стимулирует регенерацию клеток и гарантирует цветущий внешний вид.

Такой эффект связан с тем, что в составе оливкового масла присутствуют важные вещества антиоксиданты, которые оказывают организму человека большую услугу, а именно борются со свободными радикалами. Последние ослабляют иммунитет человека, пагубно влияют на здоровье многих органов и ускоряют старение. Так что старайтесь регулярно заправлять любимые овощные салаты оливковым маслом!

9. Оливковое масло борется с раковыми клетками

Оливковое масло – лучшее средство профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Оно помогает понизить уровень холестерина и разбивает атеросклеротические бляшки. Это источник тех самых полезных жиров омега-3, которые противопоставляются вредным жирам, содержащимся в мучном, фастфуде и прочих не особо полезных продуктах.

За последнее время было также проведено множество научных исследований, в ходе которых ученым удалось установить, что оливковое масло помогает бороться с онкологическими заболеваниями и замедляет рост раковых клеток. Так, оливковое масло помогает снизить риск возникновения рака молочной железы на 45%. 

10. Цвет оливок скажет многое об их качестве

Конечно, невозможно выделить универсальный цвет оливок, который бы стал эталоном и был бы единственно возможным. Оттенок плодов оливы зависит от многих факторов: регион происхождения, урожай, особенности выращивания. Однако по цвету оливок все-таки можно узнать многое об их качестве.

Так, оливковое масло, в котором преобладают серые или неестественно желтые оттенки следует избегать, потому что качество такого продукта с большой долей вероятности оставляет желать лучшего. Ученые доказали, что больше ценных антиоксидантов содержится в оливковом масле благородных золотистых оттенков.

Информация