Обзоры
Азбука кулинара: что такое шпигование
Что представляет из себя процесс шпигования, какие продукты можно нашпиговать, как это правильно сделать и какой эффект шпигование даст конечному блюду.
Специальное предложение

Мы продолжаем нашу рубрику о непонятных словах, которые употребляют в своей речи шеф-повара и кулинары. В прошлый раз мы говорили о бардировании. Сегодня расскажем, что такое шпигование.

Этот кулинарный прием был известен еще сотни лет назад. Сегодня под шпигованием понимают исключительно введение в продукт небольших кусочков другого продукта. Чаще всего шпигуют мясо какими-либо пряностями. Но бывают исключения.


Нашпиговать - это не просто положить внутрь курицы начинку. Это означает сделать небольшие надрезы, скорее напоминающие проколы, и вставить в них кусочки шпика. 

Самый популярный продукт для шпигования - чеснок. Но еще это может быть морковь, лук, петрушка, сельдерей, яблоки, очищенные от косточек, слива, гвоздика и так далее. 


Постное мясо шпигуют шпиком (свиным салом) для повышения жирности, а слишком жирное мясо для улучшения его вкуса шпигуют пряностями.

Зайчатину, лосятину, изюбрину, оленину шпигуют для того, чтобы сделать ее более мягкой и сочной.


В идеале шпиговать нужно при помощи специальных шпиговочных игл (трехгранных), но можно и просто аккуратно прокалывать ножом крупный кусок мяса на всю его глубину. 

В отверстие нужно аккуратно вложить длинную полоску шпика или другого продукта. Кстати, пернатую дичь можно не прокалывать, а просто оборачивать в тонкие листочки сала.


В старину, между прочим, шпиговали преимущественно целые тушки птиц, рыбу, крольчатину и дичь. Начинить мясо ананасами умудрялись так, что никаких надрезов и повреждений, не было заметно. На стол царям могли подать целые и, казалось, невыпотрошенные туши поросят, из которых при надрезании вылетали живые дрозды. 

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация