Специальное предложение

Легкая уборка: как отмыть кухню от жира за 5 минут

Если вы часто готовите, то наверняка регулярно сталкиваетесь с проблемой жирных пятен вокруг плиты. Как их отмыть быстро и эффективно, мы расскажем в нашем обзоре.
Alexa Stefani

Каждая хозяйка знает, что во время готовки масло брызгает во все стороны, а специальные сетчатые крышки, которые помогают этого избегать, используют далеко не все. Вы должны быть готовы к тому, что отмывать жир все равно придется, но мы сегодня поделимся с вами простыми советами, которые помогут вам это сделать за считаные минуты. 

1. Убирайте все от плиты

Это очень простой совет, но именно он способен облегчить вам жизнь на кухне и значительно сократить время уборки. Организуйте кухонное пространство так, чтобы около плиты не висели лопатки и полочки со специями, не стояли различные предметы, например, заварочный чайник или кофеварка.

Закон прост — чем меньше вещей забрызгается, тем меньше потом отмывать. Элементарно, не правда ли? А о том, как справляться с пятнами на кафеле и самой плите, читайте далее. 

2. Вытирайте сразу

Рулон бумажных полотенец и специальные влажные салфетки станут вашими незаменимыми помощниками на кухне. Держите их всегда под рукой и, как только масло во время готовки начнет брызгать, сразу же используйте. Помните, что масляные пятна удаляются гораздо легче, если они не успели засохнуть или пригореть.

Аккуратно промокните пятно бумажным полотенцем или салфеткой, но будьте осторожны, если у вас газовая плита. Легче на минуту выключить конфорку, чем тушить потом салфетку в раковине. Кстати, простое бумажное полотенце поможет вам справиться и с такой проблемой, как подтеки на внешней стороне сковороды. Сразу их промокните — и потом не придется замачивать всю сковороду, оттирая жир не только с внутренней, но и с наружной стороны.

И еще один небольшой совет. Если вам срочно нужно промокнуть брызнувшее масло, а руки заняты, то не отрывайте бумажное полотенце, а приложите рулон целиком. Это сэкономит время, но только не забудьте потом оторвать пропитавшиеся маслом слои. 

3. Приступайте к уборке сразу после готовки

Мы уже говорили о том, что любое жирное пятно легче удалить, пока оно еще не засохло, поэтому старайтесь избавиться от всех последствий готовки сразу после ее завершения. Накрыв сковороду крышкой и переставив на другую конфорку, приступайте к легкой уборке.

Вы можете использовать как специальные средства, предназначенные для кафеля, плиты и рабочей поверхности, так и более простые и доступные варианты. Например, жидкость для мытья посуды. Разведите каплю жидкости в стакане воды, смочите губку в получившемся растворе и протрите поверхности, на которые попало масло, а затем вытрите все насухо обычной тряпкой. Это займет не больше трех минут, зато кухня будет сиять чистотой.

Если пятно уже успело немного подсохнуть, то приготовьте своеобразную пасту, смешав в пропорции 1 к 1 пищевую соду и воду. Нанесите ее на пятно и оставьте на 5 минут, после чего просто протрите влажной тряпкой, а потом бумажным полотенцем. Поверьте, это гораздо быстрее и проще, чем ждать еженедельной уборки и одномоментно оттирать все застаревшие жирные пятна, появившиеся за несколько дней. 

Информация