Обзоры
Как правильно кормить малышей
Очень важно обращать внимание на то, как и чем питается ваш малыш. Мы не будем говорить про пользу материнского молока, а коснемся темы разнообразия детского меню.
Специальное предложение

Мы постоянно рассказываем о том, как правильно питаться взрослому человеку, чтобы насытить организм нужными витаминами и минералами, однако куда более важным вопросом является правильный рацион детей. В возрасте до 3 лет дети крайне чувствительны к неблагоприятным воздействиям. Именно поэтому очень важно обращать внимание на то, как и чем питается ваш малыш. Мы не будем говорить про пользу материнского молока, а коснемся темы разнообразия детского меню.

При нарушениях питания в этом возрасте легко возникают заболевания органов пищеварения, аллергические реакции, различные инфекционные болезни и так далее. Чтобы не подвергать ребенка риску, следуйте нашим советам. 


Несколько простых правил

Абсолютно не важно, чем вы решили сегодня накормить вашего ребенка - овощами, фруктами или мясом. В любом из этих случаев есть определенные правила, которые стоит соблюдать в обязательном порядке.

  • У малыша должна быть своя посуда:  тарелка, чашка, ложка, вилка. При готовке также должна использоваться индивидуальная посуда. После каждого использования посуду необходимо обдавать кипятком. 

  • Старайтесь не кормить ребенка едой, приготовленной накануне. При повторных разогреваниях блюда теряют свои полезные свойства.  Кроме того, присутствующие в продуктах нитраты превращаются во вредные нитриты, которые являются опасными для здоровья. 

  • После того как ребенку исполнится год, вы можете постепенно переходить на четырехразовое кормление: завтрак, обед, полдник, ужин. Таким образом, ваш ребенок понемногу начнет привыкать к взрослому питанию.

  •  Не давайте ребенку копчености. В них часто кладут перец и прочие добавки, нежелательные в младенческом возрасте. 


Первые блюда

В день дети от 1 года до 3 лет должны есть около 200 г овощей. Постепенно начните вводить в рацион вашего ребенка свежие овощи - морковь, кабачки, зеленые бобы или брокколи. Из овощей можно готовить пюре или суп. 

В случае с овощами нужно быть предельно внимательными и следовать некоторым правилам, чтобы сохранить необходимую питательную ценность продуктов. Использовать нужно только самые свежие овощи. Купленные продукты должны храниться в прохладном месте, подальше от солнечных лучей, так как ультрафиолет убивает полезные свойства. 

Варить овощи лучше всего в кожуре. Так они сохранят больше полезных веществ. Следите за тем, чтобы не переварить их, ведь на овощи негативно влияет любая любая термическая обработка.

В возрасте 1,5 года ребенок может начать употреблять овощи не протертые, а нарезанные. Начинайте с мелких кусков, потом постепенно увеличивайте размер. Делается это для того, чтобы приучить ребенка жевать. Нагрузка на зубы необходима в этом возрасте. Это полезно также для работы желудочного тракта.


Смешивайте овощи с крахмальными продуктами (такими как картофель, например), со сливочным маслом, в котором содержатся такие витамины, как А и D, и петрушкой.

В супы добавляйте свежие соки овощей, сами овощи, зелень. Также можно добавлять молоко и безглютеновую муку, если хотите более густую консистенцию. Отдавать предпочтение нужно именно безглютеновой муке, так как у некоторых малышей может быть непереносимость клейковины (глютена). Клейковина содержится в пшенице, рисе, ячмене и овсе. До 6 месяцев продукты с клейковиной, например хлеб или макароны, вводить в меню ребенка не стоит.

В качестве приправ к блюдам вы можете использовать нерафинированное масло, например рапсовое. В случае с солью важна умеренность. Ее начинают вводить в рацион малыша лишь с 12 месяцев.


Сладкое 

Наши малыши предпочитают фрукты овощам. Фрукты и ягоды можно включать в разные рецепты. Например, вы можете приготовить манный мусс с добавлением ягод и фруктов или же фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Правда, далеко не все фрукты полезно употреблять в больших количествах. Яблоки, например, могут спровоцировать повышенное образование газов, сливы - ослабить стул, а груши - вызвать расстройство желудка. 

C 6 месяцев ребенку можно давать свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок, разбавленный водой. Ребенку необходим витамин С, но нужно убедиться, что на цитрусовые аллергии нет. Будьте бдительны. 

Красные ягоды разрешают давать детям с 8 месяцев и лучше всего в виде пюре. Можно миксовать с натуральным йогуртом или творогом.


И еще кое-что

В возрасте 9 месяцев у ребенка может появиться потребность в постоянном жевании, так как активно развиваются зубы и челюсти, требуется повышенная жевательная нагрузка. Ко всему прочему, сильно развиваются пищевые пристрастия. Не заставляйте ребенка есть то, что ему не нравится, лучше понемногу добавляйте нелюбимый продукт в любимое блюдо. Например, манную кашу сочетайте с фруктами. Добавляйте натуральный фруктовый сок в молоко.  

В этом возрасте рекомендуется 1-2 раза в неделю давать детям мясо и рыбу, правда не больше 10 г. Избегайте высокобелковых сортов рыбы (окунь, щука, судак). Лучшего всего подойдут толстолобик или сазан. Мясо можно использовать любое: говядину, телятину, птицу, крольчатину. 

Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий малыша, контролируя его состояние. Сочетать можно с овощными пюре или супами.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация