Как приготовить идеальное печенье савоярди для тирамису

Итальянский десерт тирамису завоевал сердца миллионов сладкоежек по всему миру. Мечтаете научиться готовить это лакомство? Тогда вам следует начать с печенья савоярди. Рассказываем, как его готовить.
Marina Ivanova
Специальное предложение

Однажды попробовав тирамису, забыть этот десерт вы уже не сможете. Равнодушным к этому итальянскому лакомству может остаться, пожалуй, только тот, кто не любит периодически баловать себя чем-нибудь сладеньким. 

Чтобы попробовать идеальный тирамису, вовсе не обязательно отправляться в Италию (хотя и этот вариант вполне возможен). Вы можете с легкостью повторить этот изысканный десерт в домашних условиях. Нужно лишь проявить немного терпения и кулинарной сноровки. 

Существует множество рецептов этого десерта, которые адаптированы для отечественных реалий. Однако они вам не подходят, если вы хотите приготовить классический тирамису и насладиться его истинным вкусом. Вам обязательно потребуется печенье савоярди, которое проще приготовить дома, чем найти в магазине. 

Делимся секретами приготовления идеального печенья савоярди для тирамису. Сделать это гораздо проще, чем вам может показаться на первый взгляд! 

Немного истории

Пожалуй, ни одно печенье в мире не имеет столько названий. В английском языке, например, эти нежные бисквиты именуются "дамские пальчики", а в Индонезии  — "кошачий язык". Названий множество, но все они напрямую связаны с внешним видом савоярди. Печенье представляет собой бисквитные палочки вытянутой формы. 

Впервые савоярди испекли в конце XV века при дворе герцогов Савойских. Повод для этого был весьма символичный и торжественный — приезд короля Франции. Савоярди так полюбилось при дворе, что вскоре получило статус "официального" печенья, которое дарили зарубежным гостям. Печенье стало главным символом местной кухни. 

Сегодня савоярди используются для приготовления множества крутых десертов, среди которых и итальянское лакомство тирамису. Кондитеры полюбили печенье за нежный вкус и удачную консистенцию. Десерты из савоярди получаются по-особенному изысканными и вкусными. 

Секреты приготовления печенья савоярди

  1. Используйте яйца комнатной температуры


Для приготовления тирамису лучше брать яйца комнатной температуры. Они лучше взбиваются, и десерт получится более нежным и вкусным. Берите на заметку этот факт и подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы ничто не отвлекало вас от процесса приготовления десерта. 

2. Хорошо взбейте желтки и белки

Взбивать яичные желтки и белки для приготовления савоярди нужно отдельно. Кстати, в этом рецепте "хорошо" для желтков и белков означает совершенно разные вещи. Яичные желтки можно взбивать подольше. Тогда тесто получится нежным и воздушным. 

А вот при взбивании яичных белков важно не перестараться, иначе они потеряют свою форму и станут слишком жидкими. Кстати, это распространенная ошибка новичков. Если вы не уверены в своих силах, то добавьте в белковую массу немного винного камня (на 1 яйцо вам потребуется 1/8 чайной ложки винного камня). Это поможет сохранить нужную консистенцию.

3. Просейте муку

Не пренебрегайте этим советом. Отличительная особенность савоярди  — это нежный вкус и воздушная консистенция. Добиться такого эффекта можно только с помощью просеянной муки. Сделать это лучше как минимум 3–4 раза. 

4. Не медлите

Из готового теста для савоярди следует сразу же сформировать печенье. Чем дольше тесто будет стоять, тем хуже поднимется, а идеальное савоярди должно быть немного пышным. Затем отправляйте противень в предварительно разогретую до нужной температуры духовку. И ожидайте вкуснейшего результата!

5. Не забудьте про сахарную пудру 

Чтобы савоярди получилось с аппетитной хрустящей корочкой, необходимо посыпать печенье сахарной пудрой. Сделать это нужно перед отправкой печенья в духовку. 

6. Набейте руку

Сформировать печенье "правильной" формы первое время бывает довольно сложно, хотя на первый взгляд может показаться, что это проще простого. Советуем потренироваться заранее и попробовать с помощью кондитерского мешка выложить тесто в виде тонких полосок (продолговатых "пальчиков"). 

Рецепт печенья савоярди

Ингредиенты:

  • Сахар120 г
  • Яйца3 шт.
  • Пшеничная мука120 г
  • Сахарная пудрапо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков, а желтки добела. 
  3. Смешайте сахар, яичные белки и желтки в миске на водяной бане. В идеале смесь должна достичь температуры 45 градусов и удвоиться в размерах. 
  4. Просейте муку и постепенно добавьте ее в получившуюся смесь для получения однородной массы. 
  5. Противень застелите бумагой для выпекания. 
  6. Заполните кондитерский мешок тестом. Сформируйте тонкие полоски. Посыпьте печенье сахарной пудрой. 
  7. Выпекайте 6–8 минут. Печенье должно подрумяниться и быть сухим на ощупь. 
  8. Достаньте печенье из духовки и аккуратно переложите на блюдо. Готово!
Информация