Крутые лайфхаки, которые сделают вашу пасту еще вкуснее

Некоторые ошибочно боятся готовить пасту на собственной кухне и оставляют это блюдо для профессионалов. Сегодня мы хотим убедить вас, что вкусную пасту с легкостью можно приготовить самостоятельно.
Специальное предложение


Паста всегда выручает. Это аппетитное блюдо может быть как максимально изысканным, так и предельно простым. Отличительная особенность пасты состоит в том, что и в первом, и во втором случае она будет безумно вкусной, ведь виртуозную пасту можно приготовить из минимума ингредиентов и за считаные минуты.

Некоторые ошибочно боятся готовить пасту на собственной кухне и оставляют это блюдо для профессионалов. Сегодня мы хотим убедить вас, что вкусную и аппетитную пасту с легкостью можно приготовить самостоятельно. Делимся полезными советами и секретами, которые вам в этом помогут. 

Соблюдайте пропорции

Если вы понимаете разницу между правильной пастой и типичными макаронными изделиями, то вам будет полезно знать, что паста любит воду. Именно поэтому соблюдайте пропорции и не жалейте жидкости. Вы точно не ошибетесь, если будете варить пасту в большой кастрюле. На родине этого блюда — в Италии — даже продают специальную посуду для приготовления спагетти.


В среднем оптимальное соотношение спагетти и воды равно 1:7, то есть на 100 граммов продукта вам потребуется около 700 миллилитров воды. Не забывайте также, что пасту необходимо добавлять только в кипящую воду, иначе в итоге вы рискуете получить слипшуюся и не очень аппетитную массу.

Не жалейте соли

Чтобы приготовить вкусную пасту, вам неизбежно потребуется соль. Кстати, жалеть ее не нужно. Лишнюю соль паста в любом случае не впитает. У этого продукта такая крутая отличительная особенность. А вот если недосолить пасту, то велик риск испортить себе и домашним ужин.

Если вы не хотите судорожно вспоминать телефон доставки пиццы, то на большую кастрюлю воды добавляйте в среднем 1,5–2 столовые ложки соли. И обязательно пробуйте воду на вкус. Вот и ключ к успеху.   

Варите пасту до состояния аль денте

Помните, что в случае с пастой время приготовления имеет ключевое значение. Обязательно внимательно изучайте информацию на упаковке. Как правило, производитель указывает, сколько готовится тот или иной продукт. Принимая во внимание эту информацию, не стойте перед кастрюлей с таймером. В каждом конкретном случае время приготовления может немного варьироваться.

Итальянцы обычно готовят пасту до состояния аль денте. По сути, это полуготовность продукта. Паста должна быть мягкой, но при этом сохранять внутреннюю упругость. Как проверить пасту? Начните пробовать ее за несколько минут до предполагаемой готовности. Паста не должна прилипать к зубам, а на срезе должна быть равномерного цвета.   

Никогда не сливайте всю воду

Обнаружив, что паста готова, мы в первую очередь спешим слить воду. Так поступать как минимум нецелесообразно. Обязательно оставьте немного варочной жидкости и перелейте ее в отдельную емкость. Если паста получится слишком сухой, а соус — густым, то вы сможете просто добавить немного воды, чтобы добиться желаемой консистенции. Этот простой трюк поможет сделать ваше блюдо еще вкуснее и аппетитнее. 

Не промывайте пасту под водой после приготовления

Довольно распространено заблуждение, согласно которому пасту обязательно нужно промывать под холодной водой, чтобы она не слиплась. В Италии так, конечно же, никто не делает. Для этого существуют другие приемы и лайфхаки. Если вы все же промываете готовую пасту под холодной водой, то самое время забыть об этой вредной привычке.

Почему так делать не надо? Во-первых, не стоит лишний раз остужать пасту, ведь на стол мы хотим подать горячее и аппетитное блюдо. Во-вторых, если вы готовите правильные макароны из твердых сортов пшеницы (а именно они являются самыми полезными), то такой способ удалит с поверхности пасты весь крахмал.   

Экспериментируйте с соусами

Идеальную пасту невозможно представить без вкуснейшего соуса. Именно соусы позволяют экспериментировать с этим блюдом бесконечно и придумывать новые необычные сочетания. Чтобы паста не слиплась, сразу же после варки итальянцы смешивают ее с только что приготовленным соусом. Вот и весь секрет идеального ужина.

Вы можете использовать для приготовления пасты самые разные соусы. В дело идут классический томатный, сливочный и даже культовые варианты. К последним относятся, например, соусы “Альфредо” и “Маринара”.

Добавляйте дополнительные ингредиенты в самом финале

Кулинары, которые любят эксперименты, часто советуют превращать варочную жидкость от пасты в необычный бульон. Они искренне не понимают, почему мы ограничиваемся только солью и не добавляем в кастрюлю всевозможные специи, пряности и травы.

Казалось бы, прием действительно интересный. Однако он, к сожалению, малоэффективен. Мы уже знаем, что паста не впитывает при варке лишнюю соль. Это применимо не только к соли, но и к другим натуральным усилителям вкуса. Вы можете потратить много времени, выдумывая, что бы еще добавить в такой бульон, но эффект вы практически не заметите, а может, и вовсе будете разочарованы.

Если вы хотите добавить специи, пряности, травы или цедру лимона в ваше блюдо, то советуем делать это в самом финале — перед подачей на стол. Тогда ваша паста и правда заиграет новыми гастрономическими красками. 

Информация