Советы

Как выбирать и готовить свинину

Чем полезно свиное мясо, как его правильно выбирать и на что обращать внимание, что можно приготовить из разных частей свинины, чтобы получить идеальный результат.
Анжелика и Анастасия Лихтанские
Специальное предложение

Из свинины можно приготовить много аппетитных и сытных блюд, однако чтобы получить идеальный результат, необходимо выбрать нужную часть тушки. 

Например, из грудинки и поясничной части можно готовить плов. Также можно жарить эту часть крупными кусками. Лопатка считается универсальной частью тушки - из нее можно приготовить борщ, суп, котлеты, тушить или использовать для шашлыка. А роскошный холодец может получиться из голяшки, рульки и головы. 

Сегодня мы подскажем, как правильно выбрать свиное мясо для ваших кулинарных шедевров. 


Сорта свинины

Стоит отметить, что свинину разделяют на два сорта:

  • первый сорт – это мясо высшего качества, которое находится в тазобедренной, поясничной, лопаточной и грудной части тушки;
  • второй сорт – это голяшка, шея и предплечье. 

Каждая часть свинины отличается жирностью и содержанием полезных веществ. 


Полезные свойства свиного мяса

Интересно, что свиной жир и сало относятся к менее вредным продуктам для сердца и сосудов, чем говяжий. Известно, что постная свиная вырезка может содержать меньше жира, чем куриное мясо (кроме грудки) или говядина.

В свином мясе содержится много полноценного белка и витаминов группы В, а также большое количество элементов, полезных для человека.

В свином сале содержатся арахидоновая кислота и селен. По мнению специалистов, это способствует защите организма от свободных радикалов, которые провоцируют раковые заболевания и старение организма. 


Калорийность свинины (на 100 г) в зависимости от приготовления:


  • тушеное мясо – 245 ккал; 
  • вареное мясо – 349 ккал; 
  • жареное мясо – от 275 до 390 ккал; 
  • запеченное мясо – от 185 до 286 ккал. 


Как выбрать качественную свинину

Качественное свиное мясо отличается хорошей эластичностью и плотностью. При надавливании оно должно спружинить. Ямка на месте надавливания быстро выравнивается. У хорошей свинины практически не бывает пленки и запаха. Приветствуются мелкие прожилки, напоминающие мрамор.

Мясо молодых животных по цвету более светлое, а старых – более темное. 

Жир тоже подскажет о свежести мяса. Жировая прослойка в мясе должна быть белой, но не кремовой или серой. Мясо часто "освежают" при помощи марганцовки. В этом случае запах будет отсутствовать, а вот жир поменяет свой цвет. Желтая жировая прослойка также может свидетельствовать о том, что на момент убоя животное было старым.

Качественное мясо должно быть практически сухим, но не влажным. 


Что можно приготовить из разных частей свинины 

Филе

Филе считается настоящим деликатесом, из которого получаются самые вкусные блюда. Одним из основных достоинств этой части свинины считается повышенное содержание таких витаминов, как В1 и В6. Они способствуют нормальному обмену веществ в организме, усвоению углеводов и белков.

В филе содержится около 4% жира. Самая оптимальная порция на одного человека - 160-200 граммов. Самым нежным и мягким филе считается верхняя часть окорока.

Из филе свинины готовят буженину, отбивные, салаты, рулеты, бефстроганов. Также эта часть подходит для приготовления фарша, для зраз и начинок. При необходимости добавляют сало.

Нежирная свинина уместна в закусках, салатах и для жаркого. Филе хорошо сочетается с различными соусами и овощными гарнирами. Запеченная филейная часть из-за небольшого содержания жира подходит людям, которые следят за своим весом. А какой получается сочный шашлык из филе! 


Филейная отбивная

Жирность филейной отбивной зависит от возраста животного. В среднем ее жирность составляет около 11%. Эта часть славится богатым содержанием витамина В3, что способствует хорошему пищеварению и нормализует усвоение углеводов. Идеальной порцией считается кусок около 350 граммов.

Свиная филейная отбивная готовится достаточно быстро. Это очень сытное и вкусное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола. Подают с овощами и зеленью. 


Стейк из бедра

Стейк из бедра считается не слишком жирным (около 4%). Перед приготовлением его количество можно уменьшить, если мясо зачистить и удалить лишний жир. К достоинствам этой части относится большое содержание витамина В12, отвечающего за хороший иммунитет. При дефиците этого витамина может возникнуть анемия. Для одного человека достаточно потреблять порцию весом около 175 граммов.

Опытные кулинары рекомендуют готовить стейки из задних стегняков, которые состоят из нескольких мышц. Такое мясо получается более мягким, сочным и ароматным. Идеальная толщина стейков - от 3 до 5 сантиметров. Парное мясо не подходит для приготовления этого блюда. 


Лопатка 

Лопатка считается универсальной частью для приготовления многих блюд. Ее жирность около 12%. К основным достоинствам этой части можно отнести наличие цинка, который стимулирует иммунные процессы, и витаминов группы В. Идеальной порцией для одного человека является кусок весом 180 граммов. 

Свиную лопатку можно запекать, готовить бульоны, ароматные и сочные котлеты и роскошный шашлык. Это универсальная часть тушки. 

Информация