Специальное предложение
Обзоры

Как выбрать вкусный и ароматный кофе: советы экспертов

В нашем новом обзоре эксперты делятся ценными советами, которые помогут вам выбрать самый лучший кофе для себя и домашних. Пусть каждое утро будет действительно бодрым и добрым!
Люди делятся на два типа: на тех, кто равнодушен к кофе, и тех, кто не представляет без него свою жизнь. Мы относимся к последним и не устаем признаваться в любви этому бодрящему напитку. 

Научно доказано, что кофе повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, снижает риск возникновения и развития диабета, болезни Паркинсона и целого ряда онкологических заболеваний. А еще кофе создает вокруг себя безграничную атмосферу уюта и счастья. Как можно не любить этот напиток? 

KitchenMag поинтересовался у профессионалов, как научиться разбираться в кофейном мире и что нужно знать, чтобы выбрать самый лучший и ароматный кофе. 
Анар Керимов 
тренер-бариста сети Traveler's Coffee
Трудно назвать точное количество сортов кофе. Среди людей бытует мнение, что существует 2 сорта кофе, арабика и робуста, но это не так. Арабика и робуста — это не сорта, а разновидности кофе, которые выращиваются в промышленных масштабах. Чем же они отличаются друг от друга? Арабика имеет более яркий аромат и нежный вкус, нежели робуста, и содержит меньше кофеина. Робуста же более крепкая, горькая и вяжущая. 

Тогда что же такое сорт кофе? Часто производители именуют сорта кофе по названиям регионов, в которых выращивают кофейные зерна. Например, из зерен, выращенных в Африке, самыми популярными считаются зерна из Кении и Эфиопии, в Южной Америке — из Колумбии и Коста-Рики. Сорта кофе отличаются друг от друга не только регионом, но и вкусом. Кения — это по-настоящему ягодный кофе, сладкий вкус и нотки карамели, а Коста-Рика — хлебные и ореховые тона в аромате, вкус переходит от яркого цитрусового и орехового в карамельное послевкусие. 

Так как же все-таки из такого разнообразия выбрать тот сорт, который понравится именно вам? Ответ прост — все зависит только от ваших предпочтений. Самое главное — покупайте кофе высшего качества в специализированных магазинах, чтобы не остаться разочарованным. Traveler’s coffee дает возможность приобрести кофе класса Specialty прямо в кофейне, где опытные бариста помогут выбрать вам подходящий вкус. 

Чтобы раскрыть для себя в полной мере вкус и аромат кофе, попробуйте альтернативные способы заваривания кофе. Я люблю моносорт Эфиопия Гуджи Сасабо, заваренный на яблочном соке с добавлением корицы и сока лайма. Не бойтесь экспериментировать и открывать кофе с разных сторон!
Наталия Смирнова
владелец кофе-бара О!КОФЕ
Чтобы выбрать и приготовить для себя идеальный кофе, необходимо разобраться в нескольких вопросах: качество кофейного зерна, степень обжарки и правильный способ заваривания.

Наиболее известные виды кофейного дерева — это Арабика и Робуста. Робуста неприхотлива в уходе, в ней больше кофеина, ее вкусовая составляющая — естественная горечь. Арабика требует заботы, лучших условий выращивания, она более мягкая, с естественной кислотностью и яркой ароматикой. Дальше виды кофейного дерева разделяются на сорта или моносорта — это кофейные зерна, выращенные в отдельно взятом регионе или даже на одной плантации. Каждый моносорт имеет свою уникальную вкусовую и ароматическую составляющую. 

Мировые гиганты, поставщики обжаренного кофейного зерна чаще всего предлагают нам бленд, то есть смесь разных сортов арабики, а чаще — арабики и робусты. Это и проще, и дешевле, но не так интересно, так как горечь робусты способна затмить уникальные и неповторимые вкусовые оттенки чистой арабики. 

Отправляться в увлекательный кофейный мир лучше со стопроцентной арабикой, а дальше — экспериментируйте. Пробуйте моносорта — каждый из них способен подарить разные вкусовые ощущения, разные эмоции. В одном можно уловить кислинку цитрусовых, в другом — сладость красного яблока, в третьем — пряность миндаля. 

Какую обжарку выбрать? Здесь все сильно зависит от того, каким методом кофе предполагается заваривать. Существуют три вида обжарки: светлая, средняя и темная. Чем сильнее кофе обжарен, тем сложнее различить вкусовое различие сортов. В профессиональной кофемашине лучше заваривать среднюю или темную обжарку, в домашних условиях в альтернативе — турка, аэропресс, гейзерная кофеварка — ярче проявит себя обжарка светлая. 

Попробуйте, например, аэропресс. Кофе, заваренный с помощью него, получается плотный и насыщенный, им можно наслаждаться долго. Остывая, он раскрывает новые вкусовые оттенки и становится все интереснее.
Николай Готко
Назову несколько простых шагов, которые помогут выбрать лучший кофе.

1. Где?

Кофе лучше всего покупать в кофейнях, так как, к сожалению, я пока не знаю магазинов, где практически весь ассортимент кофе не был бы "cтарым”. 

2. Свежесть

Кофе должен быть обжарен не более 4–5 недель назад. По истечении этого периода кофе сильно меняется во вкусе, появляется прогорклость, и мы уже не сможем получить отличную чашку кофе. И все это несмотря на то, что у обжаренного кофе срок годности, как правило, 18 месяцев. Поэтому я советую пить кофе местных обжарщиков, хотя это и не панацея. Если удается привезти в указанные сроки кофе из других стран, то почему бы и нет! 

3. Кофе — это не просто кофе

При покупке кофе вы должны как минимум видеть, откуда был привезен кофе, а также регион произрастания зерен, способ обработки и год сбора урожая. Например: Эфиопия Нано Чала, зона Агаро, высота 2000 метров, урожай ноябрь-декабрь 2015. Если при выборе кофе вы видите, например, только надпись Эфиопия или Колумбия, то имейте в виду, что, скорее всего, вы получите напиток со слабым букетом и вкусом. 

И напоследок о еде. Часто спрашивают, какую еду нужно подавать к кофе. Кофе хорошо сочетается с любыми продуктами, а пить его лучше с тем, с чем именно вы любите. Я не вижу абсолютно никаких ограничений по вкусовому сочетанию!
Дмитрий Кравчук 
управляющий сети кофеен URBAN CAFE 
Вопрос выбора кофе — это в первую очередь вопрос опыта и предпочтений. Кофе может быть очень разным: кто-то в кофе ценит прежде всего аромат, а кто-то крепость. Если вы начинающий кофеман, то для того, чтобы по-настоящему проникнуться кофе лучше всего понемногу покупать разные сорта и пробовать их. Так постепенно придет понимание, какой кофе вам по-настоящему нравится.

Вкус кофе зависит от ряда факторов: сорт, область произрастания, климат и почва, степень обжарки, условия хранения, степень помола и, конечно, метод приготовления. Как правило, сорт кофе — это смесь нескольких сортов. В зависимости от композиции получается разное звучание. К примеру, робуста дает крепость, а арабика — аромат. 

Как и хорошее вино, хороший кофе имеет географическую принадлежность, которая влияет на его вкусовые качества. Основные поставщики кофе — это страны Африки и Центральной Америки. В каждом из этих регионов произрастают свои виды кофе, отличающиеся характерными арома- и вкусовыми аспектами. 

Еще один важный нюанс для правильного кофепития — это посуда. Лучше всего вкус и аромат сохраняется в посуде с толстыми стенками и большой теплоемкостью, которую специально подогревают перед подачей. Если налить кофе в холодную посуду, то у вас будет горячей именно чашка, а вот кофе холодным. 
Источник фото для тизера: Jackie Evershed Project (http://jackieevershed.com/)
Информация