Специальное предложение
Обзоры

Как выбрать самый лучший арбуз

Наконец начался сезон арбузов. Они появились практически везде. Рассказываем, как правильно выбирать полосатую ягоду, чтобы ее сладкий вкус вас порадовал.
Marina Ivanova
Сочный арбуз — это залог счастливого лета. К счастью, период томного ожидания окончен, и мы с радостью объявляем открытым сезон полосатой ягоды. 

Но не все так просто с арбузной историей. Сегодня арбузы можно купить буквально на каждом шагу, но, увы, далеко не всегда качество продукта соответствует нашим ожиданиям.  

Мы составили для вас подборку из крутых и весьма эффективных лайфхаков, которые помогут вам выбрать самый сочный и спелый арбуз. 
Полезные свойства

Напомним, чем же так полезны арбузы и почему их обязательно нужно включить в свой рацион летом и ранней осенью. В составе этой сладкой ягоды присутствуют все необходимые для крепкого здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Среди них витамины А, группы В, Е, С, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, легкоусвояемые сахара. Присутствуют в арбузах и ценные антиоксиданты, например, ликопин. 

Такой богатый состав арбуза просто кричит о его чудодейственных свойствах. И действительно, арбузы очень полезны для здоровья человека. Во-первых, это эффективное мочегонное и желчегонное средство. Арбузы мягко очищают организм, восстанавливая водно-солевой баланс, и способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря. Во-вторых, полосатая ягода нормализует обмен веществ. И, наконец, арбузы полезны для здоровья сердца и сосудов. Советуем включить их в рацион, если вы страдаете от повышенного давления и атеросклероза. 
Как выбрать спелый арбуз? 

1. Покупайте арбузы в "правильных" местах

Арбузы нужно покупать на больших рынках или на специализированных торговых точках. Это, конечно, не абсолютная гарантия того, что вы купите идеальный по всем параметрам арбуз, но шанс приобрести действительно сочный и вкусный продукт увеличивается в несколько раз. 

Ни в коем случае не покупайте арбузы на трассах. Их нежная кожа слишком чувствительна к окружающим факторам. Через корку в ягоду с легкостью попадают микроорганизмы и бактерии, которых на дороге слишком много.

2. Обратите внимание на размер

Идеальный арбуз должен быть среднего размера. Не пытайтесь приобрести слишком большой или, напротив, очень маленький арбуз. С большой вероятностью вы останетесь недовольны. Большой размер говорит о том, что арбуз могли искусственно подкормить, а маленький плод будет недостаточно сладким. 
3. Постучите

Этим лайфхаком пользовались еще наши дедушки и бабушки. И он действительно работает. Проверьте сами! Постучите по арбузу тыльной стороной ладони. Вы должны услышать гулкий звук. Это первый признак того, что перед вами свежая и спелая ягода. Можно также слегка сжать арбуз сверху и снизу — он должен немного затрещать. Это тоже хороший знак. 

4. Пощупайте 

Спелость арбуза можно также проверить, дотронувшись до него. На арбузной корке не должно быть серьезных трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений. Через них в арбуз могут проникнуть бактерии и микробы. 

Корка должна быть блестящей, как бы "деревянной" с яркими, контрастными полосами. Идеальную корку невозможно проткнуть ногтем, но легко поцарапать. 
5. Посмотрите на хвостик

Хвостик — это важная часть арбуза, хотя многие даже не обращают на него внимание при покупке. И зря, ведь хвостик может много рассказать вам об арбузе, так как является гарантом зрелости плода. Если хвостик зеленый, то арбуз сорвали еще зеленым, и он пока недозрелый. А вот желтоватый сухой хвостик свидетельствует о том, что арбуз спелый и готов к употреблению.

6. Попробуйте определить пол арбуза

Да, у арбуза есть пол! Конечно, установить этот признак наверняка у вас вряд ли получится, но попробовать можно. Арбузы-мальчики обычно больше по размеру и вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А арбузы-девочки поменьше и немного приплюснуты, косточки у них мелкие. Это действительно полезно знать, потому что "девочки", как правило, слаще и вкуснее. 
7. Поищите "щечку"

У спелого арбуза обязательно должна быть так называемая щечка. Это светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка, которое образуется в месте соприкосновения арбуза с землей. Размер "щечки" должен быть примерно 5–10 сантиметров. Если же пятно слишком светлое и неравномерное, то это говорит о том, что арбуз недолежал на бахче. Кстати, еще один хороший признак спелости арбуза — это небольшие светлые пятна на всей поверхности арбузной корки, которые образуются при прекращении выработки хлорофилла арбузом. 

8. Не стесняйтесь попросить сертификат качества

Если вы все равно сомневаетесь в качестве арбуза, который собираетесь приобрести, то не стесняйтесь попросить у продавца сертификат качества на продукт. В сертификате должна быть следующая информация: родина арбуза, сроки сбора урожая, содержание нитратов и некоторые другие характеристики. Как правило, фальшивые документы очень просто отличить от поддельных. Отсутствие печати или ее подозрительный вид должны вас насторожить. Если сомнения все равно вас не покидают, то лучше не рисковать здоровьем и купить арбуз в другом месте. 
А что дальше? 

Вы наконец-то выбрали арбуз своей мечты, а что дальше? Поспешите домой, чтобы разрезать полосатую ягоду и попробовать ее на вкус. Это важно, ведь внешний вид арбузной мякоти и ее вкус могут сказать о качестве продукта не меньше (а то и больше!), чем внешние признаки. 

Внимательно посмотрите на разрезанный кусок арбуза. Вы не должны увидеть белые или желтые прожилки. Это будет говорить о том, что в арбузе содержится большое количество нитратов и пестицидов. 

Если же вы довольны своим арбузом и его приятно сладковатым вкусом, то запомните место, где вы его покупали, и ходите за арбузами к проверенным продавцам.
Информация