Советы

Секреты приготовления нежной и вкусной рыбы

О том, как правильно хранить рыбу, размораживать ее и разделывать, а также какие тонкости стоит учесть, чтобы ваше блюдо получилось изумительно вкусным и сочным.
Olga Geraschenko
Специальное предложение

Рыбу нужно как можно чаще включать в свой рацион. Помимо того что рыба чрезвычайно полезна для здоровья,  она еще и положительно влияет на фигуру и физическую форму в целом. 

Рыбных рецептов множество, и вы можете бесконечно экспериментировать, выбирая и любимую рыбу, и любимое блюдо. Если не хочется проводить много времени за плитой, можно просто запечь стейк лосося в духовке вместе с помидорами-черри и травами. Если же есть немного времени и желания, совсем не сложно приготовить рыбный брандад. А если хочется экспериментов, тогда подойдут рулетики из дорады, фаршированные морепродуктами. 

Мы давали основные рекомендации, как выбирать рыбу. Теперь расскажем о том, каким образом подготовить рыбу к готовке и какие тонкости стоит учесть непосредственно при приготовлении.


Как правильно хранить рыбу 

Если вдруг вы не можете сразу приготовить свежую рыбу после покупки, то обязательно помойте ее, избавьте тушку от внутренностей, хорошо обсушите и положите в холодильную камеру. Для хранения советуем использовать стеклянные контейнеры. Они не впитывают запахи. В таком состоянии можно хранить рыбу не больше 3 суток.

Для более длительного хранения либо положите рыбу в морозилку, либо заверните тушки в фольгу и храните в холодильной камере в стеклянной емкости, но не больше 5 суток. Вакуумную упаковку можно хранить около недели, но только в том случае, если на пленке незаметны пузырьки и упаковка не вскрыта.


Разморозка рыбы

Конечно, чем быстрее после улова рыба приготовлена, тем она вкуснее и полезнее. Но чаще всего нам в холодильник попадает замороженная рыба. Для того чтобы она оттаяла и не расползлась, рекомендуем держать ее на нижней полке холодильной камеры. Проще всего оставить ее на ночь, и тогда утром ее точно можно будет готовить. Если вы решите размораживать рыбу в воде, она не только будет иметь неопрятный вид, но и потеряет вкус.

Не рекомендуем размораживать рыбу при комнатной температуре, особенно в теплый сезон. В ней очень быстро появляются болезнетворные бактерии и она может стать опасной для вашего здоровья. Если на тушке нет толстого слоя льда, то ее можно готовить не размораживая. При воздействии высокой температуры она в процессе приготовления быстро разморозится. Но в этом случае для полного ее приготовления надо закладывать чуть больше времени, чем обычно.

Рыбные полуфабрикаты вообще лучше готовить не размораживая, иначе они рискуют превратиться в кашу. 


Разделка рыбы

Не до конца размороженную рыбу проще чистить, поэтому старайтесь делать это до того, как тушка станет совсем мягкой. Советуем мыть рыбу только в холодной воде, так вы не испортите ее вкус и не лишите сочности и запаха. Но после мытья рыбу необходимо промокнуть салфеткой или полотенцем до сухости. Если необходимо удалить плавники, то проще всего это делать кухонными ножницами.

Если вы планируете готовить камбалу, то с нее обязательно нужно снимать темную кожицу, чтобы избавить от характерного малоприятного запаха. Рыбу весом больше 1,5 кг следует перед разделкой разрезать на две части, так проще будет с ней справиться. Чтобы при чистке не разлеталась чешуя, рекомендуем чистить тушки в раковине.

Если необходимо снять кожу, то она проще всего снимается, если рыбу не освобождать от чешуи. Снимать ее проще теркой или специальным ножом для чистки рыбы. Если вы сами потрошите тушку, то старайтесь не раздавить желчный пузырь, иначе рыба может начать горчить. Оставшиеся от разделки части, в том числе и кости, можно вполне использовать для варки насыщенного и ароматного рыбного бульона.


Секреты приготовления

Для жарки подойдут жирные виды рыбы - например, камбала, палтус, лосось. Если же вы хотите сварить суп или приготовить отварную рыбку, то рекомендуем взять сухие виды – тунца, судака, ставриду. А для запекания идеально подойдут дорада, хек, треска. 

Для того чтобы при жарке ваша рыба стала золотистого оттенка и не развалилась, советуем ее предварительно обвалять в муке. Не нужно использовать много муки, достаточно небольшого количества.

Когда жарите рыбу, кладите ее на хорошо разогретую сковороду и жарьте недолго, тогда она останется сочной. Красивый золотистый цвет получится, если в растительное масло добавить немного сливочного. 

Для того чтобы проверить готовность блюда, достаточно лишь вилкой попробовать отделить мякоть от основной кости. Если отделяется, то можно снимать с огня. 

Чтобы при жарке получить максимально сочный результат, используйте маленькую хитрость – на первой стороне рыбу нужно жарить более длительное время, чем на второй. 

Чтобы мелкие тушки не скручивались при жарке, их спинки нужно немного разрезать поперек.


Рыбу лучше успеть вынуть из духовки или снять с огня за пару минут до ее окончательной готовности. Под крышкой или под фольгой она дойдет до идеального состояния, но при этом останется очень нежной. 

Для того чтобы идеально посолить рыбу перед приготовлением, советуем пару минут подержать ее в соленой воде. Таким образом, просолится не только верхний слой мяса, но и все оно целиком. При этом не держите рыбу в воде дольше нескольких минут, чтобы она не впитала в себя лишнюю влагу.

Для того чтобы при варке рыба не крошилась, ее лучше варить в неглубокой кастрюле маленькими порциями. Варить же крупную рыбу целиком и не раскрошить ее проще, если положить на дно кастрюли чистую марлю и закрепить ее концы на ручках кастрюли. Достать тушку не поломав ее тогда будет просто. 

Если хотите получить нежную рыбу практически без запаха, то советуем попробовать потушить ее в молоке.


Даже если рецепт предполагает использование рыбы без кожи, снимайте ее уже после процесса приготовления. Именно она помогает сохранить сок и нежность мяса. 

Когда блюдо предполагает использование дополнительного соуса, то кладите его в тот момент, когда рыба зажарилась или запеклась. Нескольких минут достаточно, чтобы нежное мясо пропиталось нужным вкусом и запахом. 

Если планируете запекать блюдо в фольге, то солите рыбу в несколько раз больше, чем при других способах приготовления. И советуем использовать крупную соль. 

Чтобы у запеченной тушки были нежный вкус и яркий аромат, положите в фольгу травы, лимон, кусочки овощей.


Готовое рыбное блюдо желательно съедать сразу после приготовления, разогревать рыбу не рекомендуем. Единственное блюдо, которое не портит завтрашний день, – это холодная рыба под маринадом из моркови и лука. На следующий день она становится только вкуснее.

Информация