Обзоры

Пить или не пить: какую воду мы покупаем

Рейтинг марок бутилированной воды, которая продается в магазинах: какую воду можно смело покупать, а какую лучше игнорировать, чтобы не навредить здоровью.
Olga Geraschenko
Специальное предложение

Продажи питьевой воды в бутылках ежегодно увеличиваются. Мы покупаем бутылки с водой не только на улице, но и употребляем их в домашних условиях, отказываясь от воды из-под крана. 

Спрос всегда рождает предложение, однако эти предложения не всегда могут быть безопасными. Эксперты некоммерческого партнерства "Росконтроль" провели исследования в лабораторных условиях, чтобы понять, какую марку бутилированной воды можно пить, не опасаясь за свое здоровье. 

Давайте разберемся, что мы пьем. Быть может, именно та вода, которую вы ежедневно покупаете, совершенно непригодна для употребления.


Характеристики правильной воды

Для того чтобы вода была безопасна, она должна быть очищенной от бактерий и микроорганизмов и не содержать в себе опасные вещества. Чтобы соответствовать нормам качества, в воде должно содержаться около 50 полезных микроэлементов и веществ. Только такая вода может стать полноценным источником минералов и микроэлементов для человеческого организма.

Также вода должна соответствовать всем заявленным на этикетке показателям – от категории до количественного соотношения элементов. Только вода, где содержится соответствующая норма необходимых веществ, будет считаться качественной и хорошей.
И конечно же, вода должна быть вкусной.


Рейтинг 

Для испытаний "Росконтроль" выбрал 12 популярных торговых марок питьевой и минеральной воды по цене от 20 до 150 рублей за полтора литра: "Шишкин лес", Bonaqua, "Святой источник", Evian, "Липецкий бювет", Cristaline, Vittel, "Просто азбука", Nestle Pure Life, Aparan, Aqua Minerale, "Д (Дикси)".

По итогам проведенного тестирования был составлен рейтинг марок по 100-бальной системе по четырем направлениям: натуральность, полезность, безопасность и вкусовые качества. Эксперты исходили из того, что безопасная вода – это вода, не содержащая вредных примесей и не представляющая угрозы для здоровья человека. 

  • Вода "Д" (Дикси) питьевая негазированная 86
  • Vittel минеральная негазированная72
  • Evian минеральная негазированная71
  • "Липецкий Бювет" питьевая негазированная66
  • Aqua Minerale питьевая негазированная61
  • Nestle Pure Life питьевая негазированная59
  • "Просто Азбука" питьевая негазированнаяв черном списке
  • "Шишкин лес" питьевая негазированнаяв черном списке
  • Bonaqua питьевая негазированнаяв черном списке
  • Cristaline питьевая негазированнаяв черном списке
  • Aparan питьевая негазированнаяв черном списке
  • в черном списке

Эту воду можно пить: победители рейтинга

По итогам исследования эксперты выделили 6 марок бутилированной воды, которую можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье. 

Вода "Д" (торговая марка "Дикси") – получила наиболее высокую оценку по совокупности всех четырех показателей. Она признана наиболее полезной и содержащей оптимальный состав минералов и микроэлементов, необходимый человеческому организму. У этой воды, которая еще и продается по наиболее низкой цене, состав максимально приближен к идеальному по содержанию нужных микроэлементов. В ней присутствует все необходимое и отсутствует все вредное. Именно эта марка соответствует соотношению цена - качество и заявленной производителем категории.


Вода Vittel 
французского производства подтвердила свою натуральность и безопасность, но в ней обнаружилось недостаточное содержание фтора. К недостаткам воды Vittel можно отнести высокую стоимость.

"Липецкий бювет"
достаточно безопасная вода, по мнению экспертов. Она соответствует заявленной первой категории. Эксперты посчитали именно "Липецкий бювет" самой вкусной водой, но ей не хватает более высокой минерализации. Также испытания показали, что в ней содержится не максимальное количество минеральных веществ, а некоторые элементы, например фтор, вообще не соответствуют норме.


Вода Evian также отвечает требованиям безопасности, а кальция и магния в ней найдено больше, чем в остальных 11 марках воды. Но в этой воде совсем нет необходимого фтора, несмотря на ее натуральность.

Aqua Minerale
– безопасная вода, но и полезной ее не назовешь. В ней не содержатся кальций и магний, однако на этикетке они указаны. При этом в ней есть необходимое количество фтора.

Nestle Pure Life
набрала среди хорошей бутилированной воды наименьшее количество балов. Причина в том, что при очистке она почти совсем потеряла полезные свойства, слишком бедна по содержанию нужных веществ.


Черный список

Оставшиеся марки были занесены экспертами "Росконтроля" в черный список и могут быть опасными для покупателей по ряду причин.

Вода "Просто азбука" 
(торговая марка "Азбука вкуса") попала в этот перечень за счет того, что ее сложно назвать чистой. Количество содержащихся в ней вредных микроорганизмов превышает норму в десятки раз. При этом фтора, калия и магния в воде почти не содержится. Эта вода содержит в 70 раз больше микробов, что превышает все допустимые нормы. 

Вода "Шишкин лес" заведомо обманывает этикеткой своих потребителей, не соответствуя заявленной категории и количеству полезных микроэлементов. В ней нет магния и кальция. Ее можно употреблять лишь время от времени, но не на регулярной основе. Кроме того, "Шишкин лес" содержит повышенное количество бикарбонатов, а это противопоказано людям с почечными проблемами, с пониженной секрецией желудочного сока. При этом об этих противопоказаниях на этикетке нет ни слова.

Вода Bonaqua по результатам исследований тоже оказалась небезопасной. Она разливается из загрязненного сточными водами источника и представляет опасность для потребителей. Эта вода не соответствует заявленной категории. В ней также слишком мало фтора.


Вода Cristaline небезопасна для здоровья покупателей, так как в ней повышен уровень токсичности. Ее занесли в черной список еще и по причине несоответствия заявленных характеристик действительности. Эта вода содержит нитриты, органические загрязнения и не содержит необходимых кальция и магния.

Вода Aparan армянского производства превышает допустимую норму нитратов и вредных для здоровья микроорганизмов. В воде показатель вредных микроорганизмов превышен в 3,5 раза. В этой воде может оказаться и дизентерийная палочка, и сальмонелла, и другие опасные бактерии. Помимо бактерий она содержит в себе еще и нитраты, токсичные и канцерогенные вещества, токсичность этой конкретной воды превышает норму в 40 раз.

Вода "Святой источник" плохо очищена, в ней зашкаливает показатель органического загрязнения. В этой воде также уменьшено содержание полезных веществ, например фтора. Это не вода высшей категории, так как в ней содержится несоответствующее количество минеральных веществ и полезных элементов.


В качестве итогов 

Проведенные испытания показали, что некоторых элементов, которые обязательно должны присутствовать в воде для того, чтобы человек получал суточную дозу нужных веществ, в большинстве марках просто нет или количество ощутимо снижено. Это значит, что у человека, недополучающего ежедневно эти элементы, могут развиться кариес, остеопороз, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Получать их необходимо, употребляя продукты, содержащие соответствующие витамины и элементы. 

По мнению экспертов, в процессе подготовки происходит слишком сильное очищение воды, которое и лишает ее большой части полезных веществ. 

Из положительных моментов - в ходе проверки выяснилось, что вода ни одной из марок не превысила норму содержания очень вредных веществ, например ртути, мышьяка, свинца, алюминия.

Информация