Обзоры

Десять летних ягод для красоты и здоровья

Вишня и черешня, клубника и земляника, смородина, крыжовник и многое другое: в нашем обзоре собраны самые витаминные ягоды, которые обязательно должны быть на вашем столе.
Специальное предложение

Что может быть вкуснее спелой клубники или ежевики на завтрак? А что может быть красивее яркого зеленого крыжовника и сочной розовой малины на вашем столе? Летние ягоды всегда радуют глаз своей свежестью, а польза от их употребления просто невероятна. 

Сегодня в нашем обзоре - подборка самых витаминных ягод лета, которые обязательно должны быть на вашем столе.


Клубника 

Клубника очень популярна в летний период. Сочные и ароматные ягодки вкусны настолько же, насколько полезны. Клубнику использовали в лечебных целях еще во времена Гиппократа. Эта ягода входит в пятерку лидеров по содержанию витаминов и минералов. В ней содержатся железо, магний, марганец, калий, медь. Также в клубнике присутствуют фруктовые сахара, витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, органические кислоты. 

Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина.  Она способствует выводу из организма вредных веществ и избавляет суставы от налета солей. 

Клубника - очень красивая ягода, а потому в кулинарии она преимущественно встречается в секции десертов. Коктейли, пирожные, торты, мороженое, варенье и джемы – это, пожалуй, самые популярные сладости из клубники. 


Земляника

Эту маленькую ягоду ценят за превосходный аромат и удивительный вкус. Земляника - ранняя ягода, которая при сравнительно незатратном уходе почти всегда дает большой урожай. Если смотреть на суточную потребность человека в витаминах, то 6-8 ягод садовой земляники удовлетворяют примерно 20%-ную необходимость человека в витамине В. Также в землянике содержится витамин С. Она богата витаминами группы В, РР, С, А. Считается, что наиболее полезна земляника, собранная в период от начала цветения и до самого созревания плодов. 

Ягоды земляники используют при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы. Препараты на основе плодов земляники оказывают слабое мочегонное действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей. Свежие плоды - ценный диетический продукт при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах, нарушениях солевого обмена.

Землянику хорошо есть свежей прямо с грядки, не замораживая. Эти яркие ягодки хорошо будут смотреть в мороженом и на свежеиспеченных пирогах. Если вы решили запастись земляникой впрок, то лучше всего сварить земляничное варенье - получится вкусно, полезно, да и храниться будет долго. 


Смородина

Черная смородина - это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды содержат витамины В, Р, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин. Они богаты солями калия, содержат соли фосфора и железа. Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Она также препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, например витамины  А, С и Р. Благодаря высокому содержанию пектинов красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований. 

Несмотря на то что смородина достаточно сладкая ягода, ее используют не только в десертах. Из черной смородины делают необычные соусы для мяса и птицы, также ягоды добавляют в салаты. Красная смородина придает особый вкус компотам и другим летним напиткам.


Ежевика 

Ягоды ежевики содержат полный природный витаминный комплекс. В ее составе есть витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, в меньшем количестве - витамины Р, РР и К. 

Плоды ежевики, как и малины, обладают жаропонижающим действием. Это природный заменитель аспирина, к тому же не только абсолютно безопасный, но и оказывающий лечебное воздействие на все органы без исключения. Обладает противовоспалительным действием. Ежевика способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ.  

Из свежих плодов ежевики варят варенье, компот, джем, мармелад, делают начинку для пирогов и тортов. Из ежевики можно приготовить соус к мясным блюдам или добавить ягоды к мясу во время приготовления рагу или жаркого. Ежевика – отличный природный краситель, так что если вы хотите, чтобы десерт приобрел красивый фиолетовый оттенок, добавьте в него сок ежевики.


Черешня 

Черешня – идеальная ягода для ребенка, поскольку содержит каротин, витамины B1, B2, B3 и C. Все эти вещества очень важны при формировании костей и зубов, нервной системы и кроветворения. Кроме того, кремниевая кислота позитивно влияет на интеллект.

Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии и анемии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите. 

Конечно, черешню можно есть без всякой кулинарной обработки, но для любителей готовить будет приятно узнать, как вкусны пироги с черешней или шоколадно-черешневые кексы. 


Вишня 

Самая обыкновенная вишня содержит много полезного: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы. В ней присутствуют следующие элементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Последние исследования выявили, что в вишне содержится эллаговая кислота, которая блокирует развитие раковых клеток, следовательно, предотвращает рост и развитие раковых опухолей. Содержание в плодах вишни антоцианидинов снижает в организме количество мочевой кислоты.

Вишня вполне уверенно чувствует себя в кухне разных народов. Фирменное блюдо многих француженок – клафути - специфический пирог с вишней и большим количеством яиц, почти без муки. А немцы наслаждаются шварцвальдским пирогом и штруделями. Вишня хороша в пирогах и тортах, потому что отлично пропитывает кисло-сладким соком и бисквитные, и медовые, и любые другие коржи. 


Малина 

В ягодах малины содержится высокий процент сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), а также органические кислоты, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, цинк, медь, магний, кальций, кобальт). В малине также есть витамины С, В1, В2, РР и провитамин А.

Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях - она понижает температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина также поможет людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом. 

Малина сочетается как со сладкими, так и с солеными продуктами, а потому ее кулинарные возможности практически безграничны! Она подходит для легких салатов и закусок, составит отличную пару блюдам из мяса и птицы. С этой ягодой готовят всевозможные паштеты из мяса, птицы и дичи. Можно добавить малину и в горячие блюда, только в самом конце приготовления.


Крыжовник 

Ягоды крыжовника имеют богатый химический состав. По содержанию некоторых веществ он просто уникален. В крыжовнике очень много витамина С, витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды (причем в крыжовнике красной окраски его в 4-10 раз больше, чем в зеленых и желтых плодах). Также в ягодах много кроветворной фолиевой кислоты, полезной для больных, страдающих анемией.

Лечебные свойства крыжовника применяются при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Соотношение калия и натрия в крыжовнике 11:1, что определяет его противоотечные свойства.

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни слышал об изумрудном варенье. Это замечательное варенье готовится из ягод крыжовника. Сегодня крыжовник консервируют, варят из него компоты, джемы, кисели, готовят мармелад. В пищевой промышленности его добавляют в йогурты, десерты и мороженое, иногда добавляют в маринады и соусы.


Морошка 

Если вдруг встретите морошку на рынках или ярмарках, не спешите проходить мимо, ведь эта янтарная ягода – настоящий витаминный клад. Скромная ягода представляет собой сокровищницу полезных и питательных веществ, в частности витаминов С, А, Е, В1, В2, РР.

Ягоды морошки – испытанное противоцинготное средство, обладающее противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием. Морошку употребляют при кашле, простуде. Настойку из всего растения пьют при подагре, водянке, авитаминозе, нарушенном балансе веществ.

Из морошки готовят варенье и заготавливают компоты. В народной медицине помимо ягод также применяют листья и корни морошки. 


Черника 

Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в ней дубильных веществ, а вкусовые качества - содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. 

Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойство черники и способность оздоравливать кишечник.

Черника хороша для приготовления варенья. Ее добавляют в различные десерты. Если черника добавляется в рецепт, который требует выпечки, чтобы не потерялись полезные вещества, выпекать следует при температуре не выше 175 градусов.

Информация