Обзоры

Уменьшаем содержание нитратов в продуктах: 5 полезных советов

Как известно, все растения могут поглощать из почвы не только полезные вещества, но и нитраты. Какие хитрости необходимо знать, чтобы обезопасить свой организм.
Специальное предложение

Не секрет, что здоровье человека во многом зависит от правильного питания. Свежие овощи, фрукты и зелень необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Они являются основой здорового питания. Это настоящий кладезь минералов, витаминов и антиоксидантов. 

Но, как известно, все растения могут поглощать из почвы не только полезные вещества. В последнее время многих людей стал волновать вопрос наличия в них нитратов. В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что проблема заключается не в наличии нитратов в продуктах, а в их количестве.


Что представляют собой нитраты 

Нитраты являются солями азотной кислоты, которые попадают в овощи и фрукты из почвы. Они необходимы растениям для лучшего роста и хорошего урожая. 

Никто бы и не обращал внимания на их содержание, но повышенное беспокойство появилось с тех пор, как в сельском хозяйстве стали усиленно подкармливать растения нитратными удобрениями для лучшего урожая. В результате у людей стали появляться проблемы со здоровьем. Употребление продуктов с повышенным содержанием нитратов отрицательно сказывается на здоровье. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела считается безвредной нормой. Поэтому взрослый человек вполне может употреблять около 350-400 мг нитратов в сутки. 


Вред от нитратов

Нитраты сами по себе не считаются вредными, но когда поступают в организм в большом количестве, они способны перерабатываться в ядовитые нитрины. 

При повышенном содержании нитратов в овощах может снизиться поступление кислорода в организм. В результате этого ослабляется нервная система и нарушается обмен веществ. Также может уменьшиться количество йода, а это приведет к проблемам с щитовидной железой. 

Концентрированная доза нитратов снижает поступление витаминов. Это также может привести к проблемам с кишечной микрофлорой. 

Признаки отравления нитратами: головокружение, тошнота, рвота, понос, потеря сознания и увеличение печени. Как же обезопасить себя, чтобы лишние нитраты не попали в организм? 


Совет №1: найти источник нитратов

Повышенное содержание нитратов может быть в ранних овощах и фруктах, выращенных в теплицах. Их чаще всего выращивают с добавлением удобрений и подпиток. Если вы будете знать "опасные" места, где они максимально накапливаются, то сможете уменьшить их поступление в организм. Чаще всего это может быть основание плода и черенки листьев ("сосуды" растений). 

Например, в стеблях петрушки, укропа и сельдерея накапливается нитратов больше в несколько раз, чем в листьях. В кочерыжке капусты больше нитратов, чем в листьях, на треть. В мякоти редиса и огурцов намного меньше нитратов, чем в хвостике и кожуре. В цветной капусте более безопасными считаются соцветия, чем стебли. А в моркови накапливается около 80% нитратов в сердцевине.


Совет №2: присмотреться к продукту

По внешнему виду можно определить только некоторые признаки повышенного содержания нитратов, а по запаху это не представляется возможным. Но все же обращайте внимание на некоторые показатели. Они могут говорить о концентрированной дозе нитратов если: 

  • свекла и морковь имеют беловатую сердцевину; 
  •  у арбузов желтоватые прожилки; 
  • кабачки, картофель и огурцы с желтыми пятнами под кожурой.

Также существует общая рекомендация для выбора овощей. Лучше покупать их более мелких и средних размеров. Крупные экземпляры могут быть перекормлены удобрениями.


Совет №3: использовать специальные приборы

Для выявления повышенного содержания нитратов существуют специальные приборы – нитратомеры. Это устройство небольшого размера с цифровой или стрелочной панелью, на которую выводятся данные по количеству нитратов в продуктах. Есть экземпляры профессиональные и для бытового пользования. Интересная и полезная вещь в хозяйстве. 


Совет №4: выбирать овощи и фрукты по сезону

В тепличных (парниковых) овощах и фруктах обычно повышенное содержание нитратов. Дождитесь, когда они будут созревать по сезону. Тогда есть вероятность, что в них будет меньше нитратов. Тем более, в зрелых плодах всегда содержится меньше нитратов, чем в недозрелых.

Кстати, больше всего накапливать нитраты могут капуста, редис, зелень, свекла. А вот сладкий перец, томаты, баклажаны, горошек, чеснок отличаются пониженным содержанием нитратов. В круглом редисе их меньше, чем в удлиненном.


Совет №5: правильно готовить продукты

При измельчении и перетирании продуктов количество нитратов возрастает. Особенно если они будут долго находиться при комнатной температуре.

Салаты рекомендуется готовить непосредственно перед самой трапезой, заправлять кисломолочными продуктами (нежирными) и лимонным соком. По мнению специалистов, фолиевая и аскорбиновая кислоты и витамин Е, которые есть в этих продуктах, способны ослабить воздействие нитратов. Жирные заправки в виде майонеза и растительного масла, наоборот, могут усиливать переход нитратов в нитрины.

Засолка, квашение и консервация способны уменьшить влияние нитратов. 


И еще несколько рекомендаций

Срезайте у капусты верхние листья и не используйте кочерыжку. У моркови и свеклы срезайте верхушку и кончики корнеплодов. У огурцов и кабачков срезайте плодоножки. Также можно очистить их от кожуры (там больше всего накапливается нитратов). У лука-порея удаляйте утолщенную нижнюю часть.

В дынях и арбузах больше нитратов в кожуре, потому не усердствуйте. Лучше не съедайте мякоть, которая прилегает к ней.

Храните овощи и фрукты в холодильнике, так как пониженная температура не позволит преобразоваться нитратам в нитрины. От испорченных продуктов избавляйтесь сразу.

Рекомендуется замачивать овощи и фрукты в воде на 15-20 минут, особенно листовую зелень.

Информация